Проверяемый текст
Торкунова Екатерина Анатольевна. Правовая основа реализации конституционного права российских граждан на судебную защиту в Европейском суде (Диссертация 2002)
[стр. 190]

тупа в наднациональную судебную инстанцию в целях обжалования противоправных, по их мнению, актов и действий государства.
Признав обязательную юрисдикцию Европейского Суда, Российская Федерация передала в руки своих граждан действенный инструмент противостояния государственным властям в целях защиты своих прав и интересов.

Организация судопроизводства в Европейском Суде подтверждает реальность международной судебной защиты, возможность перехода от декларативного осуждения нарушений прав и свобод, к принятию обязательных решений, которые не могут быть оспорены или не исполнены государством, чьи действия (бездействие), признаны нарушающими Конвенцию.
Знание и использование этого механизма важное завоевание демократического строя, утверждающегося в России.

Правовые реформы, проводимые в стране, свидетельствуют о стремлении российских властей добиваться совершенствования судебной и правовой системы.
Во многом это обусловлено присоединением России к
Конвенции о защите прав человека и основных свобод и принятием Европейским Судом решений по жалобам российских граждан.
Важно не минимизировать значение этих весьма немногочисленных решений, а использовать их в целях приведения судебной практики и правоохранительной деятельности в соответствие с самыми высокими международными стандартами.

Дальнейшее теоретико-прикладное исследование проблемы совершенствования законодательства о защите личных неимущественных прав граждан имеет большое значение для развития правового статуса гражданина, обеспечения реальной защиты его прав и свобод, необходимыми условиями которой выступают: материальная обусловленность спектра и содержания личных неимущественных прав граждан; взаимная юридическая ответственность государства и гражданина; закрепление социальной защищенности личности в нормах различных отраслей права;
[стр. 167]

167 субъективного подхода судьи, который нарушил своими действиями процессуальные нормы.
Все эти примеры требуют от исследователей обстоятельного анализа и выявления характера и возможности воздействия европейских норм и практики Европейского Суда на российскую правовую систему.
Краткие выводы по Главе 2 1.
Европейская конвенция о защите прав человека и созданный на ее основе Суд стали одним из наиболее важных и эффективных международных инструментов защиты прав и свобод человека.
Впервые в международноправовой практике физические и юридические лица, находящиеся под юрисдикцией государств-участпиков, получили возможность прямого доступа в наднациональную судебную инстанцию в целях обжалования противоправных, по их мнению, актов и действий государства.
Признав обязательную юрисдикцию Европейского суда, Российская Федерация передала в руки своих граждан действенный инструмент противостояния государственным властям в целях защиты своих прав и интересов.

2.
Анализ организации, порядка формирования и судопроизводства в Европейском суде подтверждает реальность международной судебной защиты, возможность перехода от декларативного осуждения нарушений прав и свобод к принятию обязательных решений, которые не могут быть оспорены или нс исполнены государством, чьи действия (бездействие), признаны нарушающими Конвенцию.
Знание и использование этого механизма важное завоевание демократического строя, утверждающегося в России.

3.
Правовые реформы, проводимые в стране, свидетельствуют о стремлении российских властей добиваться совершенствования судебной и правовой системы.
Во многом это обусловлено присоединением России к


[стр.,168]

168 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и принятием Европейским судом решений по жалобам российских граждан.
Важно не минимизировать значение этих весьма немногочисленных решений, а использовать их в целях приведения судебной практики и правоохранительной деятельности в соответствие с самыми высокими международными стандартами.

Заключение Институт судебной зашиты прав и свобод граждан важнейший правовой институт демократического государства.
В последние годы в РФ к внутренним судебным механизмам добавился и такой международный институт как Европейский Суд.
Этот орган, будучи наднациональным институтом защиты прав и свобод граждан играет все растущую роль в развитии важнейших правовых процессов в современной России.
Изучение механизмов воздействия его практики па российскую правовую систему это весьма актуальная задача для всех участников отечественного правотворческого и правореализующего процессов.
Важно, чтобы этот механизм был известен не только специалистам, но и широким слоям общественности, чтобы он был знаком каждому гражданину России.
Как показал проведенный в диссертации анализ, воздействие Европейской конвенции широко и многообразно.
Одним из главных его проявлений становится приведение российской судебно-правовой системы в соответствие со стандартами СЕ и интеграция России в европейское правовое пространство.
Па этот путь Россия вступила в 1989 году, когда Парламентская ассамблея Совета Европы предоставила Верховному Совету СССР статус "специально приглашенного", пролонгированный решением Бюро ПАСЕ, в 1992 году Верховному Совету России.
Затем последовала историческая резолюция ПАСЕ от 25 января 1996 г., в соответствии с которой было

[Back]