Проверяемый текст
Сеначин, Павел Витальевич; Формирование педагогической культуры будущих художественных руководителей хореографических коллективов (Диссертация 2005)
[стр. 104]

подготовки, выявлялось наличие у студентов интереса к самостоятельной познавательной деятельности, к фундаментальным и специальным дисциплинам и оценивалась по следующим показателям: развитие потребности в познавательной деятельности и стимулирование интереса к использованию новых информационных технологий; формирование адекватного отношения к профессиональным трудностям и проблемам; воспитание профессионального долга и ответственности, стремления к самореализации в профессии.
Мотивы познавательной деятельности диагностировались нами при помощи экспертной оценки и самооценки.
В качестве экспертов выступали кураторы студенческих групп,
ведущие преподаватели и сами студенты.
Мотивация успеха определялась по тестам Дж.
Роттер и Т.
Элерса.
Профессиональная мотивация отслеживалась по методике В.П.Симонова
[208] и степени выраженности основных потребностей.
Навыки управления и самоуправления самостоятельной работой отслеживалась по степени сформированности умений планировать самостоятельную работу, оценивать ее результаты, изучалась информированность будущих специалистов о современных информационных технологиях.
Для комплексной оценки данного критерия активизации самостоятельной работы студентов мы использовали метод экспертной оценки, с помощью которого осуществлялась проверка творческих работ студентов, выполнение которых предполагало самостоятельное или углубленное изучение какой-то темы или ее отдельного направления.
Надежность экспертных оценок достигалась за счет согласованности мнений экспертов.

Для выявления сформированности навыков самостоятельной работы нами использовались анкетирование, дидактические тесты и тесты-опросники.
Развитие личностных качеств студентов, способствующих активизации самостоятельной работы студентов оценивалось по степени познавательной активности, самостоятельности, творчества.
Для диагностики использовались следующие стандартизированные тесты: на оценку потребности в саморазвитии, предложенные В.
И.
Андреевым
[стр. 113]

понятий.
Эмпирический индикатор это внешне хорошо различимый показатель измеряемого критерия.
Показатель это количественная или качественная характеристика выбранного критерия изучаемого объекта.
Количественными называют показатели, значения которых выражаются числами.
Качественные это описательные показатели, значения которых выражаются не числовой, а словесной характеристикой [114].
На основе теоретического анализа научно-педагогической литературы и эмпирических данных, полученных нами на констатирующем этапе педагогического эксперимента, были выделены показатели критериев педагогической культуры будущих художественных руководителей хореографических коллективов и методы их диагностики.
Педагогическая направленность определялась по тенденции изменения у студентов ценностных ориентации и мотиваций в педагогической сфере в процессе их профессиональной подготовки, выявлялось наличие у студентов интереса к педагогической деятельности, к изучению психологопедагогических наук и оценивалась по следующим показателям: развитие потребности в педагогической деятельности и стимулирование интереса к педагогике; воспитание уважительного отношения к человеку, как высшей ценности; формирование адекватного отношения к профессиональным трудностям и проблемам; воспитание профессионального долга и ответственности.
Мотивы педагогического поведения диагностировались нами при помощи экспертной оценки.
В качестве экспертов выступали кураторы студенческих групп
и сами студенты.
Мотивация успеха определялась по тестам Дж.
Роттер и Т.
Элерса.
Профессиональная мотивация отслеживалась по методике В.П.Симонова
[225] и степени выраженности основных потребностей (методика практической психодиагностики).
Педагогическая компетентность отслеживалась по степени сформированности теоретических знаний в области педагогики и

[стр.,114]

психологии, изучалась информированность будущих специалистов о современных тенденциях развития методики образования, о влиянии различных факторов на развитие субъектов педагогического взаимодействия.
Для комплексной оценки педагогических знаний и умений мы использовали метод экспертной оценки, с помощью которого осуществлялась проверка творческих работ студентов, выполнение которых предполагало самостоятельное или углубленное изучение какой-то темы или ее отдельного направления.
Надежность экспертных оценок достигалась за счет согласованности мнений экспертов:
если два любых эксперта (в качестве которых выступали как преподаватели, так и студенты группы) одинаково оценивают одну и ту же работу или ответ студента, то их мнения считаются согласованными.
В связи с тем, что творческие работы состояли из двух частей (теоретической и практической), они оценивались суммой баллов за каждую из частей.
Поскольку в образовательных учреждениях сегодня принята пятибалльная система оценки, то методика оценки творческой работы была соответствующая.
Теоретические знания оценивались по показателям полноты и прочности знаний по основным педагогическим проблемам, умений оперировать усвоенными понятиями, сравнивать их, находить принципиальные сходства и различия.
Для выявления уровня знаний педагогических категорий и понятий студентам были даны вопросы-тесты с вариантами ответов.
Коэффициент полноты усвоения содержания теоретических знаний мы вычисляли по формуле [114]: К(п) =— , N где п количество усвоенного материала (знаний) темы; И общее количество материала, подлежащего усвоению.
Коэффициент прочности усвоения знаний вычислялся по формуле

[Back]