Проверяемый текст
Сеначин, Павел Витальевич; Формирование педагогической культуры будущих художественных руководителей хореографических коллективов (Диссертация 2005)
[стр. 105]

[10] и Л.
М.
Митиной [208]; тест на оценку уровня притязаний личности А.
В.
Батаршева
[25]; тест на самооценку личностных достижений Э.Ф.
Зеера и О.
Н.
Шахматовой
[104]; тест «Стилевая саморегуляция студентов (ССС)» В.И.Моросановой.
[177].
Важным показателем активизации самостоятельной работы студентов является профессиональная активность студентов, отражающая внутреннюю профессиональную позицию личности, ее готовность к практической деятельности, непрерывному самообразованию, самостоятельному решению профессиональных проблем.
Нами была проведена среди студентов серия диагностических опросов и тестов.
В них содержались вопросы на осознание будущими специалистами значимости
профессиональной деятельности, на выявление потребности ее осуществлять, а также задания, позволяющие определить уровень практического владения студентами навыками самостоятельной работы.
Обобщенная методика диагностики выделенных критериев и показателей педагогической культуры студентов представлена в табл.
2.1.5.
Оценка уровня сформированности критерия осуществлялась в соответствии с выявленными нами в ходе теоретико-методологического анализа показателями.
Для количественного определения уровня развития самостоятельной работы студентов и курсантов мы ввели следующую оценку каждого показателя критериев и баллы для их выражения: 1) баллом «2» мы отмечали показатель, соответствующий высокому уровню сформированности критерия; 2) балл «1» означает средний уровень; 3) баллом «0» мы отмечали низкий уровень.
Механизм оценки тем или иным баллом каждого показателя представлен в табл.2.1.6.
[стр. 116]

Фрустрационная толерантность для будущего педагога это способность противостоять профессиональным трудностям, сохраняя психологическую адаптивность.
В ее основе лежит способность адекватно оценивать реальную ситуацию, с одной стороны, и предвидеть позитивное решение с другой.
В исследованиях отмечается, что фрустрационная толерантность как необходимое личностное качество специалиста определяет его способность противостоять разного рода трудностям и конфликтам.
Другим критерием эмотивно-рефлексивного компонента педагогической культуры является развитие рефлексивных качеств, которые отслеживались по следующим показателям: потребность в саморазвитии, самооценка достижений, удовлетворенность своими достижениями.
Для оценки мы использовали следующие стандартизированные тесты: тесты на оценку потребности в саморазвитии, предложенные В.И.
Андреевым [8] и Л.М.
Митиной [167]; тест на оценку уровня притязаний личности А.
В.
Батаршева
[18]; тест на самооценку личностных достижений Э.Ф.
Зеера и О.
Н.
Шахматовой
[85]; тест «Стилевая саморегуляция студентов (ССС)» В.М.
Моросановой.
[171].
Важным показателем сформированности педагогической культуры является педагогическое поведение студентов.
В поведении отмечается внутренняя профессиональная позиция личности.
Соответственно, следующее направление констатирующего эксперимента было связано с определением педагогической активности, т.е.
готовности к участию в педагогической практике и наличия опыта педагогического поведения студентов.
Педагогическое поведение проявляется в направленности на участие в педагогической деятельности; в сформированности у студентов модели профессионального поведения; в опыте педагогического поведения, самостоятельного решения педагогических проблем и ситуаций.


[стр.,117]

Нами была проведена среди студентов серия диагностических опросов и тестов.
В них содержались вопросы на осознание будущими специалистами значимости
педагогической деятельности, на выявление потребности ее осуществлять, а также задания, позволяющие определить уровень практического владения студентами умениями педагогической деятельности.
Нами использовался один из эффективных способов диагностики поведения метод воспитывающих ситуаций, который позволяет в единстве решать две задачи: диагностировать уровень развития требуемых качеств; формировать эти качества.
Воспитывающая ситуация это естественная или преднамеренно созданная обстановка, в которой студент вынужден действовать и в своих действиях обнаруживать уровень сформированности у них определенных качеств.
Преднамеренно созданная ситуация обычно затрагивает очень важные для студентов стороны их жизни.
Это, например, ситуация распределения педагогических ролей (в обучающей ролевой игре), ситуация распределения обязанностей (выступить в качестве экспертов при оценке знаний сокурсников) и т.д.
В таких ситуациях поведение студентов обычно адекватно их внутренней позиции.
Эти ситуации бывают остроконфликтными, например, при проведении дискуссии о выборе методов педагогического воздействия в острой неоднозначной педагогической ситуации, студентами отстаивается (в разыгрываемой деловой игре) свой способ решения проблемы, в этом можно выявить и проследить педагогическую позицию студента, умение выражать и отстаивать свои педагогические убеждения.
Педагогическое поведение студентов наиболее отчетливо можно проследить в процессе производственной практики.
Кроме этого мы проводили диагностику удовлетворенности студента своими достижениями по методике В.А.
Ядова, описание которой представлено ниже.

[Back]