Проверяемый текст
Драгунов, Александр Васильевич; Формирование политической культуры будущих журналистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 125]

уровнем развития навыков самостоятельной работы у студентов; условиями профессионального обучения в вузе и методическим обеспечением учебного процесса, опытом взаимодействия преподавателей и студентов.
При организации самостоятельной работы студентов как средства профессиональной подготовки важно помнить, что на каждом конкретном этапе обучения она должна: • соответствовать конкретной дидактической цели и задачи; • формировать у студента необходимый объем и уровень знаний и умений для решения профессиональных задач и, соответственно, активизировать их познавательную деятельность; • вырабатывать у студента установку на самостоятельное систематическое пополнение своих знаний и выработку умений ориентироваться в потоке научной информации при решении учебных, учебно-профессиональных, профессиональных задач; • стать важнейшим условием самоорганизации, самодисциплины и самоконтроля студента в овладении методами профессиональной деятельности, познания и поведения; • быть средством руководства и управления деятельностью студента со стороны преподавателя.
В исследованиях проблемы профессиональной подготовки
студентов выявлены сущность, содержание и структура профессиональноориентированных технологий обучения в качестве их важнейших характеристик определены: результативность, экономичность (усвоение большого объема учебного материала в единицу времени); эргономичность (сотрудничество, положительный эмоциональный настрой); создание высокой мотивации к изучению предмета, что позволяет выявлять личностные качества студентов и раскрывать их потенциал.
К числу сущностных характеристик профессионально-ориентированных
технологий обучения в вузе относятся использование новейших достижений дидактики, психологии, информатики и
[стр. 124]

124 успешной реализации предложенной модели необходим единый комплекс педагогических средств и методов формирования политической культуры студентов как сложной многомерной целостной системы.
Остановимся на важнейших особенностях проводимой нами работы.
При этом заметим, что собственное понимание проблемы формирования у студенческой молодежи политической культуры в рамках выделенных нами педагогических условий подробно изложено в п.
1,3.
В данном разделе считаем необходимым уделить внимание методике осуществления данного процесса.
Разрабатывая ее, мы учитывали следуюш,ее: политическая культура студентов формируется в процессе изучения различных гуманитарных, психолого-педагогических и специальных дисциплин, следовательно, этот процесс должен носить междисциплинарный характер и строиться на основе интеграции и равноправия знания гуманитарных, социально-экономических, психолого-педагогических и специальных дисциплин.
Наши исследования в вузе показали, что общенаучные и психологопедагогические кафедры ЮУрГУ уделяют определенное внимание мировоззренческой и методологической направленности учебного процесса.
Студенты, а также преподаватели осознают, что научный метод анализа, которым они овладевают, необходим в современных условиях модернизации образования для понимания политических событий.
В исследованиях проблемы профессиональной подготовки
будущих журналистов выявлены сущность, содержание и структура профессиолнально-ориентированных технологий обучения, в качестве их важнейших характеристик определены: результативность, экономичность (усвоение большого объема учебного материала в единицу времени); эргономичность (сотрудничество, положительный эмоциональный настрой, без переутомлений); создание высокой мотивации к изучению предмета, что позволяет выявлять личностные качества студентов и раскрыть их потенциал.
К числу сущностных характеристик профессионально


[стр.,125]

125 ориентированных технологий обучения в вузе относятся использование новейших достижений дидактики, психологии, информатики и др.
наук; методическое сопровождение, обеспечившее развитие мыслительной активной деятельности обучаюпщхся и др.
Профессионально ориентированные технологии обучения должны быть направлены на качественные изменения в системе образования, на овладение студентами профессиональной и коммуникативной компетенцией, активное и творческое участие в анализе изучаемого материала.
Качество овладения предметом зависит не столько от способностей студентов, сколько от научно разработанной системы обучения, которая должна опираться на достижения базисных и смежных наук.
Наиболее продуктивными и перспективными являются технологии, позволяющие организовать учебный процесс с учетом развития профессиональной направленности, с ориентацией на личность студента, его интересы, склонности и способности.
Реализация таких технологий возможна при условии преобладания в учебном процессе творческой, поисковой деятельности; ухода от единообразия целей, содержания, методов, средств и форм обучения; индивидуализации самой учебно-познавательной деятельности.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что комплексное изучение студенгами социально-политологических дисциплин на одном курсе с учетом междисциплинарных связей благотворно сказывается на развитии и углублении их мировоззренческих знаний, повьппении интеллектуального уровня, на развитии их политического мьшшения и в целом политической культуры.
Формирование понятийного аппарата на междисциплинарной основе позволило поднять теоретическую подготовку студентов на более высокий уровень и, следовательно, повысить политическую культуру студентов будущих журналистов.
На первом этапе формирующего эксперимента, изз^ая влияние общественных и других гуманитарных наук на политические ценности

[Back]