Проверяемый текст
Драгунов, Александр Васильевич; Формирование политической культуры будущих журналистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 127]

выраженным познавательным безразличием на развитие интереса к профессиональной информации.
Профессионально-ориентированные технологии обучения
мы рассматриваем как систему психологических, общепедагогических, дидактических процедур взаимодействия студентов и педагогов с учетом их способностей.
Профессиональная подготовка предполагает, с одной стороны оптимизацию обучения, которая позволяет наиболее целесообразно построить образовательный процесс, правильно отобрать и организовать учебный материал, а с другой активизацию, где основное внимание уделяется созданию благоприятных условий для обучения.

Используя информационные ресурсы сети Интернет, интегрируя их в учебный процесс, можно расширить информационное пространство, совершенствовать
навыки самостоятельной работы на основе проблемного обсуждения представленных материалов сети.
Самостоятельная работа студента мотивируется, прежде всего, внутренним мотивом, когда познавательная потребность «встречается» с предметом деятельности выработкой обобщенного способа действия и «опредмечивается» в нем.
В то же время она может побуждаться и самыми различными внешними мотивами самоутверждения, необходимости, долга, достижения, престижности и т.д.
Исследования учебной деятельности студентов показывают, что среди внешних мотивов наибольшее влияние оказывает потребность в достижении, под которой понимают стремление человека к улучшению результата своей деятельности.
Вместе с тем, для организации самостоятельной работы студента наиболее значимы мотивы интеллектуально-познавательного плана.
Руководствуясь подобными мотивами, не считаясь с другими отвлекающими факторами, студент настойчиво и углубленно работает над разрешением учебных задач.
Как показывают исследования психологов, наибольшее влияние на успехи студентов оказывает внутренняя, познавательная мотивация в сочетании с высокой потребностью в достижении результата.
[стр. 130]

130 выполнение определенных политических ролей (депутатов) способствует развитию их интереса к политике, дальнейшей политической социализации студентов, овладению ими навыками ведения политических дискуссий, на основе импровизации, умения аргументировать и убеждать «политических противников» в правоте своей точки зрения, что развивает не только мотивационно ценностный, но и когнитивный, коммуникативный и рефлексивно-деятельностный компоненты политической культуры будущих журналистов.
Активные технологии обучения (ролевые игры, дискуссии, брейнринги и т.
д.), как показали результаты первого этапа эксперимента, реализуя в качестве одной из целей воздействие на мотивационную сферу студентов, способствуют проявлению положительного отношения обучаемых как к познанию политической действительности, так и к участию в политике.
В дальнейшем при планировании учебно-воспитательной работы нами учитывались параметры личностного развития студентов, которые затем изучались, анализировались и, на их основании строился технологический процесс формирования политической культуры студентов в целом.
Таким образом, в работе с одними студентами акцент делался на повышение интереса к общественно-политической деятельности, с другими на формирование ценностных мотиваций и установок в политической сфере, у третьих, с ярко выраженным политическим безразличием на развитие интереса к политической информации.
Профессионально-ориентированные технологии обучения мы рассматриваем как систему психологических, общепедагогических, дидактических процедур взаимодействия студентов и педагогов с учетом их способностей.
Профессиональная подготовка предполагает, с одной стороны оптимизацию обучения, которая позволяет наиболее целесообразно построить образовательный процесс, правильно отобрать и организовать учебный материал, а с другой активизацию, где основное внимание уделяется созданию благоприятных условий для обучения.


[стр.,131]

131 Используя информационные ресурсы сети Интернет, интегрируя их в учебный процесс, можно расширить информационное пространство, совершенствовать монологические и диалогические умения на основе проблемного обсуждения представленных материалов сети.
Профессионально ориентированные технологии обучения
создают естественные предпосылки для формирования профессиональной направленности студентов, социально значимых ценностных ориентации, для индивидуальной работы с целью дальнейшего развития профессиональных способностей и коррекции профессионально значимых качеств.
На втором этапе формирующего эксперимента особое внимание мы уделили повьппению качества политических знаний и совершенствованию умений студентов, что актуализирует информационную потребность студентов и представляет в виде когнитивного и коммуникативного компоненты политической культуры в реализуемой модели.
Потребность в информации определяется социальной ролью человека, его обязанностями и образом жизни.
На основе потребности формируются информационные интересы, т.е.
получить именно те сведения, которые нужны для вьшолнения социальных ролей и конкретньк задач.
Для актуализации информационной потребности мы апробировали технологию формирования информационной потребности и компетентности, в обобщенном виде представленною нарис.2.
Процесс формирования информационной потребности и компетентности будущих йорналистов осуществляется поэтапно в соответствии с тремя уровнями освоения.
Каждый из уровней отражает тенденцию положительной динамики и перехода на качественно новый уровень при соблюдении определенных методов.
Мы считаем целесообразным использование в профессиональной подготовке будупщх журналистов метода проектов.
Проективная деятельность журналиста относится к сфере «социального проеюирования», поэтому при работе со студентами мы учитывали все особенности социального проектирования.

[Back]