Проверяемый текст
Драгунов, Александр Васильевич; Формирование политической культуры будущих журналистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 130]

Сущность технологии решения профессиональных задач при активизации самостоятельной работы студентов состоит в том, что в каждой учебной ситуации выделяются определенные системы задач и параллельно им системы, обеспечивающие их решение; при этом указываются количественные и качественные характеристики выделенных задач, а также разнообразные средства и способы их решения.
Решение профессионально-творческих задач обеспечивает поэтапное включение студентов в деятельность на репродуктивном, продуктивном и творческом уровнях.
Использование специальным образом сконструированной системы задач позволяет сделать процесс
активизации самостоятельной работы студентов управляемым.
Система задач и заданий должна способствовать не только приобретению знаний и умений, но и способствовать переносу этих знаний и умений в новые условия, активизируя мыслительную
деятельность студентов и актуализируя их информационную потребность; должна интегрировать профессиональные знания студентов при изучении различных общегуманитарных, и специальных дисциплин; должна развивать компоненты активизации самостоятельной работы, способствовать процессу профессионального самоопределения, самовыражения и самореализации студентов.
Система творческих задач, определяя стратегию деятельности студента, осуществляет реализацию общей цели
активизации самостоятельной работы студентов.
Как показало исследование, профессиональное образование студентов на основе разработанной технологии не только увеличивает успешность усвоения знаний, но и дает общеразвивающий эффект, повышая обобщенность и аналитичность мышления студентов, осознанность их мыслительных операций.
Главную цель применения технологии решения профессиональных задач мы видели в том, чтобы помочь студентам «привязать» теоретические знания к
требованиям конкретной профессии.
В свою очередь, позиция студента в качестве активного субъекта деятельности вырабатывала потребность в самоактуализации, достигнутый
[стр. 133]

133 Технологическая карта журналистского проектирования представлена в табл.
2.2.2.
Данная методика использовалась при проектировании и защите проектов по дисциплинам «Основы журналистики» и «Основы творческой деятельности журналиста» (Модель творческого процесса журналиста; Предпринимательство в журналистике; Билль о правах журналиста; СМИ и политическая жизнь общества; СМИ и власть; Организация работы редакции), по курсам «Политический PR» и «Психология в связях с общественностью» (Выпуск учебной газеты; PR акции в политике; Культ героя и культ толпы; Функциональные роли в команде кандидата) и др.
Для актуализации информационной потребности мы апробировали также технологию решения профессиональных задач, как одну из наиболее важных, с нашей точки зрения, образовательных технологий в формировании политической культуры, наряду с используемыми нами игровыми, диалоговыми, развивающими и т.д.
Рассмотрим методическую сторону этого процесса.
Сущность технологии решения профессиональных задач при
формировании политической культуры состоит в том, что в каждой учебной ситуации выделяются определенные системы задач и параллельно им системы, обеспечивающие их решение; при этом указываются количественные и качественные характеристики выделенных задач, а также разнообразные средства и способы их решения.
Решение профессионально-творческих задач обеспечивает поэтапное включение студентов в деятельность на репродуктивном, продуктивном и творческом уровнях.
Использование специальным образом сконструированной системы задач позволяет сделать процесс
формирования когнитивного компонента политической культуры студентов управляемым.
Система задач и заданий должна способствовать не только приобретению знаний и умений, но и способствовать переносу этих знаний и умений в новые условия, активизируя мыслительную


[стр.,134]

134 деятельность студентов и актуализируя их информационную потребность; должна интегрировать политические знания студентов при изучении различных общегуманитарных, социально-политических и психологопедагогических дисциплин; должна развивать мотивационные, ценностноориентационные и гражданские качества личности, способствовать процессу политического самоопределения, самовыражения и самореализации будущих журналистов.
Система творческих задач, определяя стратегию деятельности студента, осуществляет реализацию общей цели
формирования их политической культуры.
Разработка системы учебно-политологических задач осуществлялась на основе интегративных знаний студентов будущих журналистов различных социально-гуманитарных наук с учетом межпредметных связей.
Охарактеризуем в общем каждый тип задач.
I тип логико-поисковые задачи.
Для своего решения они требуют определенной совокупности последовательных (логических) действий, направленных на осмысление политических событий, и связанных с определенной последовательностью.
II тип познавательно-поисковые задачи.
В результате их решения студент на основе известных ему политических знаний и способов решения политических проблем добывает новые для него знания или способы решения их.
III тип исследовательские задачи.
В ходе их выполнения, решая познавательные проблемы, используют известные им и осваивают новые методы и приемы социально-политических исследований, и в результате приходят к самостоятельным выводам, представляющим интерес для теории и практики политического образования.
IV тип творческие задачи.
В ходе их решения у студентов формируется система политических знаний, умений, интеллектуальных и гражданских качеств, характерных для творческой деятельности личности, ее ориентации на модели гражданского политического поведения.


[стр.,138]

138 Как показало исследование, политическое образование студентов на основе разработанной технологии не только увеличивает успешность усвоения знаний, но и дает общеразвивающий эффект, повьппая обобщенность и аналитичность мышления студентов, осознанность их мыслительных операций.
Главную цель применения технологии решения профессиональных задач мы видели в том, чтобы помочь студентам «привязать» теоретические знания к
конкретной политической реальности, прежде всего российской, сформировать критическое отношение к происходящим событиям.
Мы стремились дать студенту не абстрактный набор отвлеченных политических категорий, а знания, которые бы помогли ему разобраться в сути современных политических процессов.
Используя технологию учебно-политических задач как элемент общей технологии формирования политической культуры студентов мы отметили развитие их способности к рационально-критическому осмыслению политики, выработку у них умений давать оценку сложным политическим процессам, умений дискутировать и самостоятельно делать политический выбор, принимать адекватные решения и выбирать приемлемые формы политического поведения в моделируемой конфликтной ситуации, находить компромиссы и достигать согласия.
Другими словами, эффективность представленной технологии заключается в развитии рационально-критического стиля политического мьшшения студентов будущих журналистов.
Формирование политической культуры будущих журналистов немыслимо без использования новых информационных технологий, без владения медиасистемами.
Методика медиаобразования студентов в наибольшей степени отвечает современным требованиям к подготовке специалистов, формированию всех компонентов политической культуры, особенно когнитивного, коммуникативного и рефлексивно-деятельностного.
Рассматриваемая методика, как правило, базируется на реализации разнообразных творческих заданий.
Теоретический анализ, разработка и применение в практике обучения позволяют выделить в них следующие

[Back]