Проверяемый текст
Дочкин, Сергей Александрович; Активизация самостоятельной работы курсантов военного вуза средствами новых информационных технологий (Диссертация 2003)
[стр. 131]

успех стимулировал активность и самостоятельность студента, а самостоятельность, приводящая к успеху, стимулировала потребность в саморазвитии.
Активизация самостоятельной работы студентов немыслима без использования новых информационных технологий, без владения медиасистемами.
Новые информационные технологии в
образовательном процессе это совокупность методов, приемов и способов сбора, хранения, обработки, анализа, синтеза и предъявления учебной информации, основанные на широком использовании информационной и вычислительной техники с целью повышения эффективности обучения, познавательной деятельности
студентов и курсантов, их самостоятельности, а также управления образовательным процессом вуза.
В связи с высокими требованиями современного общества к максимальной творческой реализации будущих специалистов в профессиональной деятельности, особое значение придается стимулированию способностей личности к творчеству, формированию внутренних потребностей, мотивов, творческих особенностей.
(Л.С.Выготский, К.К.Платонов, Б.С.Шубинский, Д.В.Эльконин и др.).
В педагогических исследованиях творчество рассматривается как деятельность, посредством которой создаются качественно новые общественные и духовные ценности; в процессе такой деятельности формируются социально значимые качества личности.
Творчество можно рассматривать: как продукт творчества что создано; как процесс творчества как создано, и как процесс подготовки к творчеству как развивается творчество.
Творчество является высшей формой самостоятельной активной познавательной деятельности человека.
Творчество присуще высококвалифицированным специалистам, которые способны мыслить не стереотипно и самостоятельно принимать ответственные решения.
Приобщение студентов к будущей профессии, воспитание активного, деятельного интереса, увлечения ею складываются при
[стр. 98]

наличие дидактических материалов для индивидуализированного управления познавательной деятельностью обучающихся в ходе самостоятельной работы; наличие и использование курсантами современных технических средств обучения и средств новых информационных технологий.
Новые информационные технологии в образовательном процессе это совокупность методов, приемов и способов сбора, хранения, обработки, анализа, синтеза и предъявления учебной информации, основанные на широком использовании информационной и вычислительной техники с целью повышения эффективности обучения, познавательной деятельности
курсантов, их самостоятельности, а также управления воспитательнообразовательным процессом военного ВУЗа.
Выводы по первой главе 1.
Анализ трактовки понятия "самостоятельная работа" показал, что сущность данного понятия заключается в следующем.
Самостоятельная работа является средством организации и управления познавательной деятельностью, средством вовлечения учащихся в самостоятельную познавательную деятельность.
Изучение вариантов определения понятия "самостоятельная работа" позволил выделить следующие, значимые на наш взгляд, признаки самостоятельной работы: наличие задания; отсутствие непосредственного участия преподавателя в выполнении задания; наличие специально предоставленного для выполнения задания времени; наличие опосредованного управления преподавателем познавательной деятельностью учащихся.
Рассмотрены ряд требований к системе самостоятельной работе система самостоятельной работы должна: соответствовать основным принципам дидактики и положениям теории управления; органично связываться с другими видами учебной деятельности; основываться на

[стр.,101]

самостоятельной работы на основе использования новых информационных технологий повысит эффективность познавательного труда обучающихся и позволит им более качественно подготовиться к будущей практической деятельности в войсках.
3.
Поиск направлений совершенствования самостоятельной работы всегда находился в центре внимания педагогической науки.
Одно из таких направлений использование в области образования педагогических возможностей новых информационных технологий.
Это позволяет рассматривать совершенствование воспитательно-образовательного процесса на основе новых информационных технологий как актуальную теоретическую и практическую проблему высшей военной школы.
Для понимания проблемы новых информационных технологий в воспитательно-образовательном процессе военного ВУЗа выявлены ее характеристики, определено, что новые информационные технологии в воспитательно-образовательном процессе это совокупность методов, приемов и способов сбора, хранения, обработки, анализа, синтеза и предъявления учебной информации, основанные на широком использовании информационной и вычислительной техники, информационных фондов с целью повышения эффективности обучения, познавательной деятельности курсантов, их самостоятельности, а также управления воспитательнообразовательным процессом.
Сущность новых информационных технологий, используемых в воспитательно-образовательном процессе: сбор, хранение, обработка и представление пользователю информации удобном виде.
Составные части новых информационных технологий в воспитательнообразовательном процессе: совокупность сведений и данных, организованная с тем, чтобы составить потенциальное знание о реальной действительности, явлениях, событиях и их взаимосвязи; собственно технология обучения как проект реального педагогического процесса, реализуемый в виде систем управления базами данных, обучающих программ, программ управления видеокомпьютерными, экспертными системами, системами мультимедиа и

[стр.,175]

управление и контроль за ее проведением; основной структурный элемент самостоятельной работы -учебное задание Экспериментально установлено, что на активизацию самостоятельной работы в военном ВУЗе оказывают влияние различные факторы, к которым мы отнесли: качественные планирование и организацию проведения самостоятельной работы курсантов; наличие системы формирования готовности курсантов к самостоятельной работе в рамках военного ВУЗа; учет личностно-временных аспектов самоорганизации деятельности курсантов в ходе педагогического проектирования самостоятельной работы; разработку и применение специальных технологий самостоятельной работы курсантов военного ВУЗа; наличие дидактических материалов для осуществления опосредованного индивидуализированного управления познавательной деятельностью обучающихся в ходе самостоятельной работы; наличие и использование курсантами современных технических средств обучения и средств новых информационных технологий.
Мы учли, что попытки активизации самостоятельной работы на основе традиционных для высшей школы средств не всегда завершались успехом, и возникла необходимость использования новых технических и информационных средств обучения для активизации самостоятельной работы, в первую очередь использования педагогических возможностей новых информационных технологий.
Мы установили, что новые информационные технологии в образовательном процессе это совокупность методов, приемов и способов сбора, хранения, обработки, анализа, синтеза и предъявления учебной информации, основанные на широком использовании информационной и вычислительной техники с целью повышения эффективности обучения, познавательной деятельности курсантов, их самостоятельности, а также управления воспитательно-образовательным процессом военного ВУЗа.
Учитывая, что наряду с положительным опытом внедрения новых информационных технологий имелись и недостатки при их использовании в

[Back]