Проверяемый текст
Дочкин, Сергей Александрович; Активизация самостоятельной работы курсантов военного вуза средствами новых информационных технологий (Диссертация 2003)
[стр. 138]

На третьем этапе — комплекс автоматизированных рабочих мест нашел свое применение в аудиторное время для проведения большинства занятий, включая использование для подготовки и сдачи экзаменов и зачетов в ходе семестровых сессий.
Таким образом, удалось постепенное системное внедрение данного комплекса и технологии по его использованию в образовательный процесс вузов в целях активизации самостоятельной работы студентов.
Как показала проведенная работа, сложности управления самостоятельной работой были связаны с разработкой и внедрением специальных программ для изучения определенного курса или дисциплины в целом.
Новая среда обучения вызвала необходимость создания и внедрения новых технологий, включающих как разработку новых средств обучения, так и методов их использования в процессе обучения.
Все это в ходе исследования потребовало интенсивной работы по созданию как отдельных электронных учебников, справочников, практических работ и групповых упражнений, ориентированных на новые информационные технологии, так и большой методической работы по внедрению и использованию этих технологий.

Основу автоматизированного рабочего места составила обучающая программа, позволяющая в индивидуальном темпе управлять деятельностью курсанта в ходе его самостоятельной работы по подготовке к каждому конкретному занятию по дисциплине, в основе которой были заложены дидактические цели каждого вида самостоятельной работы.

Для реализации принципа научности был произведен отбор подлежащего усвоению содержания науки, источником послужили учебники, учебные пособия, научные работы по дисциплине.

Как уже отмечалось, полная реализация дидактических принципов научности и систематичности возможна только при обеспечении индивидуализации обучения.
Выбранная
структура обучающей программы позволяет обеспечить индивидуализированное по маршруту, по темпу, по времени изучение подлежащего усвоению материала.
Для реализации в обучающей программе принципов наглядности широко использовались
[стр. 129]

Основу структуры автоматизированного рабочего места составила его программная составляющая.
Но не маловажную роль играли и технические аспекты.
Однако современные технологии создания различных программ, построения локальных и глобальных вычислительных сетей, стандарты передачи, вопросы сжатия, обработки и передачи информационных массивов, их хранение и систематизация достаточно отработаны и широко внедряются.
Персональные компьютеры и их составляющие, средства и линии связи (модемы, концентраторы, маршрутизаторы, сетевые карты, коннекторы, локальные сети и тд.), периферийные устройства (принтер, сканер, плоттер, ксерокс и др.), мультимедийные устройства и оборудование в настоящее время широко распространены и в основном доступны.
И если проблема внедрения данных технологий и устройств в военных ВУЗах возникает, то чаще всего это зависит от недостатка финансирования.
Как показала проведенная работа, сложнее дело обстояло с разработкой и внедрением специальных программ для изучения определенного курса или дисциплины в целом.
Новая среда обучения вызвала необходимость создания и внедрения новых технологий, включающих как разработку новых средств обучения, так и методов их использования в процессе обучения.
Все это в ходе исследования потребовало интенсивной работы по созданию как отдельных электронных учебников, справочников, практических работ и групповых упражнений, ориентированных на новые информационные технологии, так и большой методической работы по внедрению и использованию этих технологий.

В результате было создано автоматизированное рабочее место курсанта для самостоятельной работы, основные положения по структуре и концепции применения которого рассмотрены в предыдущих разделах диссертации.
В основе автоматизированного рабочего места использован типовой персональный компьютер с процессором Pentium 333 из оборудования класса ЭВМ филиала Военного университета связи, и операционной системой

[стр.,133]

* Основу автоматизированного рабочего места составила обучающая программа, позволяющая в индивидуальном темпе управлять деятельностью курсанта в ходе его самостоятельной работы по подготовке к каждому конкретному занятию по дисциплине, в основе которой были заложены дидактические цели каждого вида самостоятельной работы [35,179].
Структура главного меню автоматизированного рабочего места и обучающей программы представлены на рисунках 11 и 12.
Включенные в состав основной программы автоматизированного рабочего места учебные задачи были ориентированы: для подготовки к групповому занятию, лекции —самостоятельная работа первого уровня (этап накопление) —формирование деятельности первого уровня и элементов деятельности второго уровня.
Виды, характер учебных задач варьировались с тем, чтобы курсант обязательно выполнил все виды познавательной деятельности, предусмотренные системой частнодидактических целей; для подготовки к групповому упражнению —самостоятельная работа второго уровня (этап воспроизведения) формирование второго уровня усвоения знаний по учебным элементам темы.
Здесь особенностью является включение в программу элементов самостоятельной деятельности — формирование знаний первого уровня завершено и курсант может выполнять познавательную деятельность первого уровня без внешнего управления, опираясь на усвоенные им опыт и знания; для подготовки к практическому занятию, семинару, по курсовой работе, контрольной работе самостоятельная работа третьего уровня (этап частично-поисковый); для подготовки к тактико-специальному занятию и учению самостоятельная работа четвертого уровня (этап творческий).
Для реализации принципа научности был произведен отбор подлежащего усвоению содержания науки, источником послужили учебники, учебные пособия, научные работы по дисциплине
[75,118,179].


[стр.,135]

Изложение материала осуществлялось в соответствии с рекомендациями рассмотренными в [33,179].
Поскольку новые знания могут быть получены курсантом лишь в процессе познавательной деятельности, составление программы в значительной степени представляло собой формирование системы учебных задач, направленных на реализацию в ходе обучения четырех уровней деятельности.
Как уже отмечалось, полная реализация дидактических принципов научности и систематичности возможна только при обеспечении индивидуализации обучения.
В
компьютерной обучающей программе индивидуализация была достигнута за счет ветвления программы, позволяющей осуществить выбор следующего задания или порции информации на основе анализа поступающих по каналу обратной связи данных о ходе деятельности курсанта.
Количество ветвлений в каждом конкретном случае было определено на основе анализа возможных ошибок обучающегося, с другой стороны были включены и линейные ветви, прохождение которых индивидуально по темпу, а не по маршруту.
То есть выбранная структура обучающей программы позволяет обеспечить индивидуализированное по маршруту, по темпу, по времени изучение подлежащего усвоению материала.
Для реализации в обучающей программе принципов наглядности широко использовались
возможности мультимедиа, статические и подвижные изображения и объекты.
Кроме того, работая над реализацией принципа наглядности, значительное внимание было уделено тому, чтобы использование наглядных средств в обучающей программе не приводило к необходимости выполнения курсантами деятельности, неадекватной системе частнодидактических задач, реализуемых обучающей программой.
Неотъемлемым этапом самостоятельной работы является этап контроля усвоенных знаний.
Результатом этого этапа является информация о качестве усвоения изучаемого материала.
Эта информация позволяет, с одной стороны, осуществить оценку усвоения курсантами требуемой информации,

[Back]