Проверяемый текст
Дочкин, Сергей Александрович; Активизация самостоятельной работы курсантов военного вуза средствами новых информационных технологий (Диссертация 2003)
[стр. 16]

продолжение в свободное время........
Это высшая специфическая форма учебной деятельности, форма самообразования» [105].
Лында А.С.
«одна из форм организации учебной деятельности учащихся, которая способствует развитию их самостоятельности и активности в обучении.
Она может выполняться на уроке и во внеурочное время (в том числе при выполнении учебных заданий) по заданию учителя и на основе его инструктажа и консультаций»
[158,с.16] Микельсон Р.М.
«выполнение учащимися заданий без всякой помощи, но под наблюдением учителя»
[181,с.28].
Срода Р.Б.
«такая ...
деятельность, которую они (учащиеся) выполняют, проявляя максимум активности, творчества, самостоятельного суждения, инициативы»
[240, с.7].
Усова А.В., «работа, которая выполняется учащимися по Вологодская З.А.
заданию и под контролем учителя, но без непосредственного его участия в ней, в специально предоставленное время.
При этом учащиеся сознательно стремятся достигнуть
поставленной цели, употребляя свои умственные усилия и выражая в той или иной форме ...
результаты
умственных или физических действий"
[249,с.5].
Шульман Н.М.
«одно из наиболее эффективных и необходимых средств прочного усвоения и закрепления учебного материала»
[266,с.52].
По результатам представленных исследований, авторами отмечаются такие признаки самостоятельной работы, как наличие управления учебной
[стр. 17]

признаков после раскрытия сущности понятия, обусловлена тем, что сущность всегда скрыта, наблюдению же доступны явления; отличить проявления данной сущности можно именно по совокупности признаков.
Рассмотрим и сопоставим существующие мнения.
В наиболее ранних работах советских авторов, Н.М.Шульман определяет самостоятельную работу как "одно из наиболее эффективных и необходимых средств прочного усвоения и закрепления учебного материала" [262,с.52].
А Р.М.Микельсон дал следующее определение: самостоятельная работа это "выполнение учащимися заданий без всякой помощи, но под наблюдением учителя" [165,с.28].
Анализ работ Е.Я.
Голант показывает, что он рассматривает ее в виде условия воспитания самостоятельности как черты личности у учащихся.
[250].
В этих работах попытка выделить существенные признаки понятия "самостоятельная работа" была сделана лишь Р.М.Микельсоном.
Но имеющийся в этом определении признак "выполнение учащимися заданий без всякой помощи ...
учителя", как нам кажется, существенным признаком самостоятельной работы не является.
Здесь имеет место смешивание понятий "самостоятельная работа" и "самостоятельная деятельность".
По определению Н.Г.Дайри, самостоятельной деятельностью является "деятельность, которую учащийся осуществляет без посторонней помощи, опираясь на свои знания, мышление, умения, жизненный опыт, убеждения" [88, с.32].
Другими словами, это деятельность, управляемая самим учеником.
В свою очередь, "самостоятельная работа не есть самостоятельная деятельность по усвоению учебного материала, а есть особая система условий обучения, организуемых преподавателем" [78,с.34].
Таким образом, признак, данный Р.М.Микельсон, следует отнести к признакам самостоятельной деятельности учащихся, а не к самостоятельной работе.
Р.Б.Срода дает следующее определение самостоятельной работе: это "такая ...
деятельность, которую они (учащиеся) выполняют, проявляя максимум активности, творчества, самостоятельного суждения, инициативы"
[237, с.7].
Но, как справедливо отмечает О.А.Нильсон, не существует

[стр.,18]

методики оценки доли актуальной степени активности, творчества и т.д., ученика от максимально для него возможной [цит.по 178].
Следовательно, эти характеристики не могут использоваться в качестве существенных признаков.
Очень обстоятельное определение самостоятельной работы дано Б.П.Есиповым: "Самостоятельная работа учащихся, включаемая в процесс обучения, это такая работа, которая выполняется без непосредственного участия учителя, но по его заданию в специально предоставленное для этого время, при этом учащиеся сознательно стремятся достигнуть поставленные в задании цели, проявляя свои усилия и выражая в той или иной форме результаты своих умственных или физических действий" [цит.по 102,с.15].
Несколько отличное определение дает М.А.
Данилов: "Самостоятельной работой называется вся та учебная деятельность школьников, которая определяется заданием учителя и выполняется школьниками при максимальном напряжении их сил, на основе приобретенных знаний, умений и навыков без непосредственной помощи учителя" [246,с.89].
В своей новой работе о самостоятельной работе Е.Я.Голант определяет ее как работу над учебным заданием без непосредственного руководства преподавателя, без немедленной проверки им каждого действия [64].
А.С.Лында дает такое определение: "Самостоятельная работа является одной из форм организации учебной деятельности учащихся, которая способствует развитию их самостоятельности и активности в обучении.
Она может выполняться на уроке и во внеурочное время (в том числе при выполнении учебных заданий) по заданию учителя и на основе его инструктажа и консультаций"
[146,с.16].
По результатам исследований отмечаются такие признаки самостоятельной работы, как наличие управления учебной деятельностью учащихся в отсутствие преподавателя и без его непосредственного участия и помощи; указывается на то, что помощь преподавателя реализуется косвенным путем, через специальную организацию всех компонентов системы обучения [78].


[стр.,19]

В работе А.В.
Усовой и З.А.Вологодской, рассматривая самостоятельная работа как метод обучения, дано такое определение: "Мы понимаем под самостоятельной работой учащихся такую работу, которая выполняется учащимися по заданию и под контролем учителя, но без непосредственного его участия в ней, в специально предоставленное время.
При этом учащиеся сознательно стремятся достигнуть поставленной цели, употребляя свои умственные усилия и выражая в той или иной форме ...
результаты умственных или физических действий"
[248,с.5].
Дальнейшее цитирование источников не имеет особого смысла, так как приведенные выше цитаты охватывают практически весь спектр мнений по данному вопросу.
Анализ приведенных определений на основе понимания сущности понятия "самостоятельная работа" дает возможность выделить в качестве существенных следующие признаки этого понятия: наличие задания; отсутствие непосредственного участия преподавателя в выполнении задания; наличие специально предоставленного для выполнения задания времени; наличие опосредованного управления преподавателем познавательной деятельностью учащихся.
В свою очередь, такие особенности познавательной деятельности в ходе самостоятельной работе, как стремление достигнуть поставленной цели, максимальное напряжение сил обучающихся являются не признаками самостоятельной работы, а результатом ее правильной организации.
Наиболее существенным признаком следует считать наличие опосредованного управления познавательной деятельностью в ходе самостоятельной работы, поскольку при его отсутствии возможна реализация не самостоятельной работы, а самостоятельной деятельности, которая имеет иное место в структуре познавательной деятельности и не может заменить самостоятельную работу.
В чем же заключаются цели и задачи самостоятельной работы студентов? Самостоятельная работа, как средство организации учебной

[Back]