Проверяемый текст
Дочкин, Сергей Александрович; Активизация самостоятельной работы курсантов военного вуза средствами новых информационных технологий (Диссертация 2003)
[стр. 17]

деятельностью учащихся в отсутствие преподавателя и без его непосредственного участия и помощи; указывается на то, что помощь преподавателя реализуется косвенным путем, через специальную организацию всех компонентов системы обучения, как средство развития познавательной активности и самостоятельности как, черты личности.
Следовательно, проведенный анализ определений сущности понятия «самостоятельная работа» дает возможность выделить в качестве существенных следующие признаки этого понятия: наличие задания; -отсутствие непосредственного участия преподавателя в выполнении задания; наличие специально предоставленного для выполнения задания времени; -наличие опосредованного управления преподавателем познавательной деятельностью учащихся; развитие познавательной активности и самостоятельности как черты личности.
Самостоятельная работа, как средство организации учебной
деятельности, важный элемент системы средств организации процесса обучения.
Цели, преследуемые преподавателем в самостоятельной работе, задачи, на решение которых она направлена, являются
важнейшими структурными элементами самостоятельной работы.
Рассмотрим специфику целей и задач самостоятельной работы Цели любой педагогической системы делятся на цели обучения (формирование знаний, выработка умений и навыков) и цели воспитательные (воспитание самостоятельности как личностного качества будущего специалиста).
По мнению Е.Л.
Белкина, общедидактические цели самостоятельной работы могут быть разделены на четыре группы: «приобретение знаний, формирование умений и навыков; закрепление приобретенных знаний,
[стр. 18]

методики оценки доли актуальной степени активности, творчества и т.д., ученика от максимально для него возможной [цит.по 178].
Следовательно, эти характеристики не могут использоваться в качестве существенных признаков.
Очень обстоятельное определение самостоятельной работы дано Б.П.Есиповым: "Самостоятельная работа учащихся, включаемая в процесс обучения, это такая работа, которая выполняется без непосредственного участия учителя, но по его заданию в специально предоставленное для этого время, при этом учащиеся сознательно стремятся достигнуть поставленные в задании цели, проявляя свои усилия и выражая в той или иной форме результаты своих умственных или физических действий" [цит.по 102,с.15].
Несколько отличное определение дает М.А.
Данилов: "Самостоятельной работой называется вся та учебная деятельность школьников, которая определяется заданием учителя и выполняется школьниками при максимальном напряжении их сил, на основе приобретенных знаний, умений и навыков без непосредственной помощи учителя" [246,с.89].
В своей новой работе о самостоятельной работе Е.Я.Голант определяет ее как работу над учебным заданием без непосредственного руководства преподавателя, без немедленной проверки им каждого действия [64].
А.С.Лында дает такое определение: "Самостоятельная работа является одной из форм организации учебной деятельности учащихся, которая способствует развитию их самостоятельности и активности в обучении.
Она может выполняться на уроке и во внеурочное время (в том числе при выполнении учебных заданий) по заданию учителя и на основе его инструктажа и консультаций" [146,с.16].
По результатам исследований отмечаются такие признаки самостоятельной работы, как наличие управления учебной деятельностью учащихся в отсутствие преподавателя и без его непосредственного участия и помощи; указывается на то, что помощь преподавателя реализуется косвенным путем, через специальную организацию всех компонентов системы обучения [78].


[стр.,19]

В работе А.В.
Усовой и З.А.Вологодской, рассматривая самостоятельная работа как метод обучения, дано такое определение: "Мы понимаем под самостоятельной работой учащихся такую работу, которая выполняется учащимися по заданию и под контролем учителя, но без непосредственного его участия в ней, в специально предоставленное время.
При этом учащиеся сознательно стремятся достигнуть поставленной цели, употребляя свои умственные усилия и выражая в той или иной форме ...
результаты умственных или физических действий" [248,с.5].
Дальнейшее цитирование источников не имеет особого смысла, так как приведенные выше цитаты охватывают практически весь спектр мнений по данному вопросу.
Анализ приведенных определений на основе понимания сущности понятия "самостоятельная работа" дает возможность выделить в качестве существенных следующие признаки этого понятия: наличие задания; отсутствие непосредственного участия преподавателя в выполнении задания; наличие специально предоставленного для выполнения задания времени; наличие опосредованного управления преподавателем познавательной деятельностью учащихся.
В свою очередь, такие особенности познавательной деятельности в ходе самостоятельной работе, как стремление достигнуть поставленной цели, максимальное напряжение сил обучающихся являются не признаками самостоятельной работы, а результатом ее правильной организации.
Наиболее существенным признаком следует считать наличие опосредованного управления познавательной деятельностью в ходе самостоятельной работы, поскольку при его отсутствии возможна реализация не самостоятельной работы, а самостоятельной деятельности, которая имеет иное место в структуре познавательной деятельности и не может заменить самостоятельную работу.
В чем же заключаются цели и задачи самостоятельной работы студентов? Самостоятельная работа, как средство организации учебной

[стр.,20]

деятельности, важный элемент системы средств организации процесса обучения.
Цели, преследуемые преподавателем в самостоятельной работе, задачи, на решение которых она направлена, являются
элементом системы целей и задач дисциплины и группы изучаемых дисциплин в целом.
Однако в * силу специфичности этого средства необходимо определить специфические особенности, присущие целям и задачам самостоятельной работы.
Цели любой педагогической системы делятся на цели обучения
и цели воспитательные.
Специфической воспитательной целью самостоятельной работы является, по мнению Н.Г.Дайри [178], Б.П.Есипова [102], И.Е.Торбан [245] и др., воспитание самостоятельности как личностного качества будущего специалиста.
*
В вопросе о целях самостоятельной работы существуют различные мнения.
В.Граф, И.И.Ильясов, Б.Я.Ляудис считают целью самостоятельной работы усвоение действий [78].
Некоторые авторы считают целью самостоятельной работы только закрепление знаний, выработку умений и навыков, но не формирование знаний [137, 256].
Между тем, формирование знаний возможно лишь в процессе познавательной деятельности, а самостоятельная работа является одним из эффективных средств ее организации.
Поэтому мы считаем более обоснованной позицию авторов, считающих общедидактической целью самостоятельной работы именно * формирование требуемых знаний, умений и навыков [102, 111, 169, 175, 193, 194 и др.].
По мнению Е.Л.
Белкина, общедидактические цели самостоятельной работы могут быть разделены на четыре группы: «приобретение знаний, формирование умений и навыков; закрепление приобретенных знаний,
сформированных умений и навыков; применение приобретенных знаний, * сформированных умений и навыков; проверка уровня приобретенных знаний, умений и навыков» [33, с.76].
Полностью принимая такое деление дидактических целей, мы расцениваем его как существенное развитие приведенной выше позиции, как шаг от абстрактного понимания данной

[Back]