Проверяемый текст
Дочкин, Сергей Александрович; Активизация самостоятельной работы курсантов военного вуза средствами новых информационных технологий (Диссертация 2003)
[стр. 18]

сформированных умений и навыков; применение приобретенных знаний, сформированных умений и навыков; проверка уровня приобретенных знаний, умений и навыков» [28, с.76].
Такое деление дидактических целей, позволяет нам уточнить сущность рассматриваемого понятия.
Цели, стоящие перед самостоятельной работой, определяют задачи,
направленные на обеспечение условий, позволяющих организовать наиболее эффективную познавательную деятельность обучающегося.
Мы полагаем, что это связано с необходимостью расчленения познавательной деятельности обучающегося в ходе самостоятельной работы на познавательные этапы, выстроенные в определенной последовательности.
Этапами познания, в соответствии с принятой концепцией Е.Л.
Белкина
[29], мы считаем: выделение и отбор фактов, характеризующих изучаемый объект или явление; привлечение и актуализация уже имеющихся у обучающегося систем знаний; организацию последовательных действий.
Таким образом, задача самостоятельной работы создание условий для осуществления познавательной деятельности обучающегося в соответствии с выделенными этапами познания.

Самостоятельная работа в вузе это деятельность, в которой студент может проявить свою активность, и от того, как она будет организованна, зависит результат профессиональной подготовки.
Проблемы организации и структуры самостоятельной работы тесно связаны с вопросом классификации самостоятельных работ.
В основе существующих классификаций лежат различные признаки.
Для разработки методики управления самостоятельной работой, необходимо обратиться к вопросу о классификации ее видов.
Вопросу классификации самостоятельной работы уделялось внимание многими авторами.
При этом в качестве основы для классификации берутся самые разные признаки.
Так, А.Н.Леонтьев утверждает: «Отдельные конкретные виды деятельности можно различать между собой по какому угодно признаку: по их форме, по способам их осуществления, по их эмоциональной напряженности, по их временной и пространственной
[стр. 20]

деятельности, важный элемент системы средств организации процесса обучения.
Цели, преследуемые преподавателем в самостоятельной работе, задачи, на решение которых она направлена, являются элементом системы целей и задач дисциплины и группы изучаемых дисциплин в целом.
Однако в * силу специфичности этого средства необходимо определить специфические особенности, присущие целям и задачам самостоятельной работы.
Цели любой педагогической системы делятся на цели обучения и цели воспитательные.
Специфической воспитательной целью самостоятельной работы является, по мнению Н.Г.Дайри [178], Б.П.Есипова [102], И.Е.Торбан [245] и др., воспитание самостоятельности как личностного качества будущего специалиста.
* В вопросе о целях самостоятельной работы существуют различные мнения.
В.Граф, И.И.Ильясов, Б.Я.Ляудис считают целью самостоятельной работы усвоение действий [78].
Некоторые авторы считают целью самостоятельной работы только закрепление знаний, выработку умений и навыков, но не формирование знаний [137, 256].
Между тем, формирование знаний возможно лишь в процессе познавательной деятельности, а самостоятельная работа является одним из эффективных средств ее организации.
Поэтому мы считаем более обоснованной позицию авторов, считающих общедидактической целью самостоятельной работы именно * формирование требуемых знаний, умений и навыков [102, 111, 169, 175, 193, 194 и др.].
По мнению Е.Л.
Белкина, общедидактические цели самостоятельной работы могут быть разделены на четыре группы: «приобретение знаний, формирование умений и навыков; закрепление приобретенных знаний, сформированных умений и навыков; применение приобретенных знаний, * сформированных умений и навыков; проверка уровня приобретенных знаний, умений и навыков» [33, с.76].
Полностью принимая такое деление дидактических целей, мы расцениваем его как существенное развитие приведенной выше позиции, как шаг от абстрактного понимания данной

[стр.,21]

проблемы к практической сс реализации.
Цели, стоящие перед самостоятельной работой, определяют задачи,
и наиболее важной группой задач являются задачи, направленные на обеспечение условий, позволяющих организовать наиболее эффективную ** познавательную деятельность обучающегося.
Мы полагаем, что это связано с необходимостью расчленения познавательной деятельности обучающегося в ходе самостоятельной работы на познавательные этапы, выстроенные в определенной последовательности.
Этапами познания, в соответствии с принятой концепцией Е.Л.
Белкина
[35], мы считаем: выделение и отбор фактов, характеризующих изучаемый объект или явление; привлечение и актуализация уже имеющихся у обучающегося систем знаний; организацию ^ последовательных действий.
Таким образом, задача самостоятельной работы создание условий для осуществления познавательной деятельности обучающегося в соответствии с выделенными этапами познания.

Но каковы виды самостоятельной работы? И здесь следует так же отметить, что виды самостоятельной работы, используемые в педагогическом процессе, чрезвычайно многообразны.
Поэтому естественно стремление исследователей разработать классификацию видов самостоятельной работы, так как она позволяет "...
установить особенности * видов самостоятельной работы, связи между ними, определить место каждого вида в процессе обучения.
От цели, источника самостоятельной работы, зависит методика ее проведения.
Значит, классификации помогают разработать методику самостоятельной работы" [223,с.
161].
Вопросу классификации самостоятельной работы уделялось внимание многими авторами.
При этом в качестве основы для классификации берутся ^ самые разные признаки.
Так, А.Н.Леонтьев утверждает: "Отдельные конкретные виды деятельности можно различать между собой по какому угодно признаку: по их форме, по способам их осуществления, по их эмоциональной напряженности, по их временной и пространственной

[Back]