Проверяемый текст
Сеначин, Павел Витальевич; Формирование педагогической культуры будущих художественных руководителей хореографических коллективов (Диссертация 2005)
[стр. 49]

заказом, требованиями Государственного образовательного стандарта и особенностями учебных дисциплин, изучаемых в вузе, интересов и склошюстей студентов.
Под целью профессионального образования принято понимать сознательно определённый ожидаемый результат, который необходимо достичь.
В качестве
цели процесса высшего профессионального образования мы определили активизацию самостоятельной работы студентов.
Как известно, цели конкретизируются в задачах, определяющих содержание образования.

Для определения содержания
самостоятельной работы мы использовали системный подход, позволяющий осуществлять классификацию задач на основе выделениях основных элементов ее активизации, которые должны быть учтены в организации образовательного процесса.
Структура процесса активизации самостоятельной .
работы студентов представлена нами в первом параграфе как целостная система, включающая в себя ряд взаимосвязанных и взаимообусловленных структурных элементов (мотивационный, технологический, личностнотворческий компоненты), имеющих собственную организацию и обладающую интегративным свойством целого, не сводимого к свойствам отдельных частей.
Исходя из этого, мы определили следующие основные задачи
активизации самостоятельной работы студентов: формирование положительной мотивации самостоятельной работы (мотивационный компонент), оптимизация управления и самоуправления самостоятельной работой (технологический компонент), развитие личностных качеств студент (личностно-творческий компонент).
Активизация самостоятельной работы студентов начинается с принятия ее студентом, определяющего личностный смысл будущей деятельности.
Мотивация, согласно И.А.
Зимней, это соотнесение целей, стоящих перед человеком, которые он стремится достигнуть, и внутренней активности личности, т.е.
ее желаний, потребностей и возможностей.
В обучении мотивация
[стр. 51]

основанная на выделении основных компонентов (этапов) процесса формирования педагогической культуры, связи и зависимости между ними, обеспечивающими эффективность его протекания.
Рассматривая процесс педагогического образования студентов как сложную многоуровневую педагогическую систему, как составную часть общеобразовательного процесса вуза, мы выделили в нём следующие основные компоненты: цель — содержание организационные формы — результат.
Правильность наших рассуждений подтверждается исследованиями Е.Л.
Белкина, Л.Д.
Столяренко, С.И.
Самыгина и др.
Выделение структурных компонентов позволило нам разделить систему на блоки.
Под блоком понимается подсистема, отличающаяся содержанием и структурной специфичностью, относительной автономностью и функциональной интегративностью (Ю.А.
Конаржевский).
В соответствии с выделенными нами структурными элементами педагогического процесса в систему формирования педагогической культуры (на рис.
1.1) студентов вузов мы включаем следующие подсистемы (блоки): целеполагания, содержательный, функциональный, оценочно-рефлексивный, (см.
рис.
1.2.1).
Исходя из логики нашего исследования, мы выделяем в качестве первого блок целеполагания, включающий в себя определение цели и задач педагогического образования студентов в соответствии с социальным заказом, требованиями Государственного образовательного стандарта и специфика профессионального образования и особенностями учебных дисциплин, изучаемых в вузе, интересов и склонностей студентов.
Под целью педагогического образования принято понимать сознательно определённый ожидаемый результат, который необходимо достичь.
В качестве
основной цели процесса высшего профессионального образования будущих художественных руководителей хореографических коллективов мы определили формирование их педагогической культуры.
Как известно, цели конкретизируются в задачах, определяющих содержание образования.


[стр.,53]

Для определения содержания педагогического образования мы использовали культурологический подход, позволяющий осуществлять классификацию задач на основе выделениях основных элементов культуры, которые должны быть сформированы у студентов в процессе обучения и воспитания.
Структура педагогической культуры представлена нами в первом параграфе как целостная система, включающая в себя ряд взаимосвязанных и взаимообусловленных структурных элементов (аксиологический, технологический, личностно-творческий компоненты), имеющих собственную организацию и обладающую интегративным свойством целого, не сводимого к свойствам отдельных частей.
Исходя из этого, мы определили следующие основные задачи:
формирование культуры педагогического сознания (аксиологический и технологический компоненты), культуры педагогического отношения (аксиологический и личностно-творческий компоненты) и культуры педагогического поведения (личностно-творческий и технологический компоненты).
Так, в задачи технологического компонента входит: • формирование педагогических знаний и умений студентов, их педагогической компетентности; • выработка умений и навыков реализовывать свои профессиональные задачи; способности к педагогическому компромиссу; • овладение способами решения педагогических проблем; • формирование критического осмысления педагогических ситуаций.
Данные задачи позволяют заложить основы профессиональной компетентности, которая является важнейшим критерием профессиональной культуры любого специалиста.
В толковых словарях компетентность определяют как осведомленность, эрудированность.
Под профессиональной

[Back]