Проверяемый текст
Сеначин, Павел Витальевич; Формирование педагогической культуры будущих художественных руководителей хореографических коллективов (Диссертация 2005)
[стр. 52]

тельности, поведения человека и о доминирующем мотиве в их структуре.
Таким образом, можно утверждать, что, несмотря на разнообразие подходов, мотивация понимается большинством авторов как совокупность, система психологически разнородных факторов, детерминирующих поведение и деятельность человека.
Исходя из сказанного, основной задачей мотивационного компонента мы видим формирование у студентов информационной потребности: • формирование профессиональной направленности; • формирование адекватного отношения к профессиональным трудностям и проблемам; • развитие потребности в самообразовании; • воспитание профессионального долга и ответственности.
Сформированность профессиональной направленности будущих
специалистов создает предпосылку для наиболее полного применения ими своих творческих сил, способностей, дарований, направленных на решение возникающих проблем, облегчает самостоятельную работу студентов.
В различных концепциях эта характеристика раскрывается по-разному: как «динамическая тенденция» (С.Л.
Рубинштейн), «смыслообразующий мотив» (А.Н.
Леонтьев), «доминирующее отношение» (В.Н.Мясищев), «основная жизненная направленность» (Б.Г.
Ананьев).
Направленность так или иначе выявляется в изучении всей системы психических свойств и состояний личности: потребностей, интересов, склонностей, идеалов, ценностных ориентаций, убеждений и т'.д.
Таким образом, направленность выступает как системообразующее свойство личности, определяющее ее психологический склад.
Совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность
личности и относительно независимых от наличной ситуации, называется направленностью личности.
Направленность личности всегда социально обусловлена и формируется путем воспитания.
Направленность это установки, ставшие свойствами личности.
Направленность включает в себя несколько связанных иерархически форм: влечение, желание, стремление, интерес, склонность, иде
[стр. 57]

В качестве основной задачи аксиологического компонента мы видим формирование у студентов профессиональной направленности: ■ развитие потребности в педагогической деятельности и стимулирование интереса к педагогике; * воспитание уважительного отношения к человеку, как высшей ценности; ■ формирование позитивного отношения к ценностям педагогической профессии; ■ формирование адекватного отношения к профессиональным трудностям и проблемам;воспитание профессионального долга и ответственности.
От решения проблемы формирования профессиональной направленности будущих специалистов во многом зависит совершенствование подготовки высококлассных профессионалов для учреждений культуры и образовательных учреждений.
Сформированность профессиональной направленности будущих
художественных руководителей хореографических коллективов создает предпосылку для наиболее полного применения молодыми специалистами своих творческих сил, способностей, дарований, направленных на решение возникающих проблем, облегчает процесс формирования их педагогической культуры.
В различных концепциях эта характеристика раскрывается по-разному: как «динамическая тенденция» (С.Л.Рубинштейн), «смыслообразующий мотив» (А.Н.Леонтьев), «доминирующее отношение» (В.Н.Мясищев), «основная жизненная направленность» (Б.Г.Ананьев).
Направленность так или иначе выявляется в изучении всей системы психических свойств и состояний личности: потребностей, интересов, склонностей, идеалов, ценностных ориентаций, убеждений и т.д.
Таким образом, направленность выступает как системообразующее свойство личности, определяющее ее психологический склад.
Совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность


[стр.,58]

личности и относительно независимых от наличной ситуации, называется направленностью личности.
Направленность личности всегда социально обусловлена и формируется путем воспитания.
Направленность это установки, ставшие свойствами личности.
Направленность включает в себя несколько связанных иерархически форм: влечение, желание, стремление, интерес, склонность, идеал,
мировоззрение, убеждение.
Все формы направленности личности вместе с тем являются мотивами ее деятельности.
[213].
Исторически сложилось так, что в отечественной психологии формирование мотивационной сферы человека в процессе его онтогенеза рассматривается в рамках формирования интересов человека как основных причин, побуждающих его к развитию и деятельности.
Вероятность возникновения интересов или мотивов поступков человека определяется той деятельностью, в которую он вовлечен, а также теми обязанностями, которые на него возложены.
В процессе развития личности многие ведущие мотивы поведения со временем становятся настолько характерными для человека, что превращаются в черты его личности.
Доминирующие мотивы становятся одной из основных характеристик личности, отражающейся на особенностях других личностных черт, на уровне его педагогической культуры.
Высшее образование выступает не просто как формальный этап обучения более высокой ступени, но и как особый, элитный уровень формирования личности человека, реализации способностей, развития самобытной, интеллигентной индивидуальной его культуры посредством приобщения индивида к самым передовым достижениям науки и общественной культуры.
В.И.
Жернов определил общенаучные предпосылки формирования направленности личности.
Он считает, что подготовка специалиста в вузе выступает как открытая система.
Только система поддается управлению.
В основе управления педагогической системой лежит саморегуляция,

[Back]