Проверяемый текст
Сеначин, Павел Витальевич; Формирование педагогической культуры будущих художественных руководителей хореографических коллективов (Диссертация 2005)
[стр. 76]

преобразовать студента в саморазвивающуюся систему, что определило выбор второго педагогического условия актуализация информационной потребности студентов в процессе профессиональной подготовки.
Становление специалиста в вузе связано с наличием духовных
потребностей, с потребностью в профессиональных знаниях, как отмечают Е.В.
Бондаревская, М.Е.
Дуранов, Л.С.
Леднев и др.
Ведущее место принадлежит профессионально-познавательным потребностям, к которым относятся: собственно
познавательная потребность; потребность в самообразовании; потребность творческого подхода к своей познавательной деятельности; психологическое ожидание удовлетворения познавательной потребности.
К определению доминирующей мотивации деятельности целесообразно также подойти и с позиции особенностей интеллектуально эмоционально-волевой сферы самой личности как субъекта.
Соответственно, высшие духовные потребности человека могут быть представлены как потребности (мотивы) морального интеллектуально-познавательного и эстетического планов.
Эти мотивы соотносятся с удовлетворением духовных запросов, потребностей человека, с которыми неразрывно связаны такие побуждения по П.М.
Якобсону, как чувства, интересы, привычки т д.[271].
Другими словами, высшие социальные, духовные мотивы (потребности) условно могут быть разделаны на три группы мотивов (потребностей): интеллектуально-познавательные, морально-этические и эмоциональноэстетические.
Актуальные потребности организуют течение познавательных процессов, повышая готовность субъекта к восприятию релевантной им информации [271].
В нашем исследовании особую значимость приобретают интеллектуально-познавательные потребности.
Как и любой другой вид, интеллектуально-познавательная мотивация определяется целым рядом специфических для учебной деятельности факторов.
Во-первых, она
[стр. 59]

59ф целеустановка, целереализация, обратная связь, самокоррекция, что создает замкнутый контур управления.
[76].
Направленность на профессиональную деятельность включает формирование интересов, развитие мотивационно потребностной сферы личности, становление принципов и установку на профессиональную подготовку личности студента.
Направленность в науке рассматривается как ведущий структурный элемент личности, определяющий целеустремленность личности, характер ее деятельности, ориентацию в ценностях.
Мы отмечали, что направленность личности по своему содержанию бывает многогранной.
Одной из ведущих содержательных сторон ♦ направленности личности является познавательная направленность.
Под познавательной направленностью личности принято понимать отношение к учебно-познавательной деятельности, ее содержанию и, прежде всего: позитивное отношение к учебной деятельности; наличие познавательных склонностей и интересов; наличие потребностей и желаний проникнуть в сущность явлений, предметов, процессов; понимание целей и задач познавательной деятельности, познавательной ценности; наличие установки на познавательную деятельность.
Становление специалиста в вузе связано с наличием духовных
# потребностей, с потребностью в профессиональных знаниях, как отмечают Е.В.
Бондаревская, М.Е.
Дуранов, Л.С.
Леднев и др.
Ведущее место принадлежит профессионально-познавательным потребностям, к которым относятся: собственно
познавательную потребность; потребность в самообразовании; потребность творческого подхода к своей познавательной деятельности; психологическое ожидание удовлетворения познавательной потребности.
Исследование выявило значительное число студентов младших курсов с низким уровнем развития познавательно-профессиональных потребностей.
*

[Back]