Проверяемый текст
Сеначин, Павел Витальевич; Формирование педагогической культуры будущих художественных руководителей хореографических коллективов (Диссертация 2005)
[стр. 79]

первый по силе влияния фактор.
Исследователями установлено, что к психологическим детерминантам устойчивости относятся: 1) исходный тип мотивационной структуры; 2) личностная значимость предметного содержания деятельности; 3) вид учебного задания.
Установлено также, что наиболее сильными являются внутренние факторы, такие как доминирование мотивационной ориентации, особенности внутриструктурной динамики и психологическое содержание мотивационной структуры.
Исследование выявило значительное число студентов младших курсов с низким уровнем развития познавательно-профессиональных потребностей.
Такое положение требует организованных педагогических условий, которые бы обеспечивали формирование и развитие этих потребностей у студентов.
Овладение
самостоятельной познавательной деятельностью не является самоцелью обучения в вузе, а позволяет средствами этой деятельности подготовиться к профессиональной деятельности.
Познавательная мотивация, отражающая интеллектуальнопознавательные потребности личности, представляя собой особый вид мотивации, характеризуется устойчивостью, связью с уровнем интеллектуального развития и характером учебной деятельности и, что особенно важно для нашего исследования, ненасыщаемостыо.
Для активизации самостоятельной работы студентов необходимо формирование информационной потребности.
Информационная потребность род социальной потребности, выражаемой в запросе тезаурусинтересов потребителя информации.
Степень развития информационной потребности оценивается активностью субъектов в информационных процессах: фактором участия в информационных мероприятиях и фактором распространения информации[211].
Информационная потребность является основой и условием профессиональной компетентности.
В толковых словарях компетентность
[стр. 60]

Такое положение требует организованных педагогических условий, которые бы обеспечивали формирование и развитие этих потребностей у студентов.
Овладение
учебно-познавательной деятельностью не является самоцелью обучения в вузе, а позволяет средствами этой деятельности подготовиться к профессиональной деятельности.
Ценности культуры — основа формирования профессиональной направленности личности студента.
Сама ценностная ориентация, как показало исследование, проявляется: в направленном интересе к науке, ее открытиям, научно-техническому прогрессу.
Стремление к знаниям, к истине центральный, системообразующий мотив деятельности личности; в моральной направленности личности студента, в которой отражается патриотизм, честность, порядочность, обязательность, дисциплинированность, гуманизм, то есть то, что связано с отношениями между людьми, отношением личности к природной и социальной среде; в искусстве, которое стимулирует потребности в творчестве.
Через общение с миром искусства формируется настрой души человека, духовные ценности, в том числе и профессиональные; в истории культурного развития народа, общества, национальном духе, патриотических традициях, культурных традициях народов мира.
Итак, система ценностей в широком смысле выступает как внутренний стержень культуры, культурный стержень направленности личности.
Формирование профессиональной направленности будущих специалистов включает в себя возникновение целого ряда важных компонентов психологического, интеллектуального, морального характера, а также возникновение особых способностей, которые обусловливают потенцию, пригодность, и социальное соответствие человека определенным требованиям избранной профессии.
Задачами личностно-творческого компонента является развитие соответствующих личностных качеств:

[Back]