Проверяемый текст
Сеначин, Павел Витальевич; Формирование педагогической культуры будущих художественных руководителей хореографических коллективов (Диссертация 2005)
[стр. 80]

определяют как осведомленность, эрудированность.
Под профессиональной компетентностью понимают совокупность профессиональных: знаний, умений, а также способы выполнения профессиональной деятельности.
А.К.
Маркова выделяет еще один вид компетентности экстремальную профессиональную компетентность, т.е.
способность действовать во внезапно усложнившихся условиях, при авариях, нарушениях технологических процессов.
Данный вид компетентности особенно важен в целях решения нашей проблемы.
Е.А.
Климов под компетентностью понимает собственно профессиональное образование, опыт и индивидуальные способности студента, его мотивированные стремления и готовность к непрерывному самообразованию, самосовершенствованию, наличие толерантности и открытости, а также, умение мобилизовать свой опыт и способности на поиск и применение социокультурной информации в конкретной ситуации для решения конкретных профессиональных проблем.
Таким образом, анализ источников позволяет нам рассматривать профессиональную компетентность студентов как интегративное образование, предполагающее синтез общепрофессиональных и специальных знаний по
различным видам профессиональной деятельности, постоянно обновляемым и дополняемым.
Любая образовательная система может быть эффективной только при определенных условиях и только в течение определенного времени.
Наступило время, когда знания и информация становятся стратегическими ресурсами развития цивилизации.
Наличие современных мощных технических и информационных возможностей делает необходимым пересмотр как концепции образования, так и технологий реализации образовательного процесса.
Внедрение современных информационных технологий в систему образования заставило задуматься над целым рядом возникших при этом проблем.
Информационные технологии сделали практически общедоступным колоссальный объем информации в самых разных
[стр. 55]

специальная компетентность подготовленность к самостоятельному выполнению конкретных видов деятельности, умения решать типовые профессиональные задачи и оценивать результаты своего труда, способность самостоятельно приобретать новые знания и умения по специальности; индивидуальная компетентность готовность к постоянному повышению квалификации и реализации себя в профессиональном труде, способность к профессиональной рефлексии, преодолению профессиональных кризисов и профессиональных деформаций.
[86].
С.М.
Колова рассматривает профессиональную компетентность учителя, что соответствует нашей проблеме исследования, т.к.
профессии «учитель» и «художественный руководитель хореографических коллективов» относятся к одному типу профессий «человек-человек».
Под компетентностью автор понимает собственно профессиональное образование, опыт и индивидуальные способности студента, его мотивированные стремления и готовность к непрерывному самообразованию, самосовершенствованию, наличие толерантности и открытости, а также, умение мобилизовать свой опыт и способности на поиск и применение социокультурной информации в конкретной ситуации для решения конкретных профессиональных проблем.
Одни ученые отождествляют компетентность со способностями (И.Л.Кочуро, Н.В.Кузьмина, Л.М.Митина, А.Я.Найн и др.), другие (Л.Г.Бобкова, А.А.Брудный, В.М.Соковнин и др.) понимают под компетентностью степень готовности к определенной деятельности.
В психологии труда компетентность часто отождествляется с профессионализмом.
Но профессионализм как высший уровень выполнения деятельности обеспечивается помимо компетентности также профессиональной направленностью и профессионально важными качествами.
Данный компонент связан с формированием профессиональных умений.
Существующие в научной литературе подходы к объяснению

[стр.,56]

сущности умений по-разному раскрывают их содержание, структуру, возможности развития.
В современной психолого-педагогической литературе под умениями понимают: компоненты деятельности, в которых реализуются знания и навыки (Н.В.
Савин); результат овладения способами и приемами деятельности (O.A.
Абдуллина); способность личности решать производственные задачи (В.А.
Крутецкий); способность личности на основе знаний и навыков выполнять какую-либо деятельность или действие в изменяющихся условиях (Н.В.
Кузьмина); владение сложной динамичной совокупностью психических и практических действий, направленных на выполнение профессиональных функций (А.И.
Щербаков); мера успешности эвристического педагогического действия, эффективности продуктивного решения широкого класса педагогических задач (Л.Ф.
Спирин).
При всем многообразии выделенных характеристик умений остаются два бесспорно признанных и в определенной степени интегрирующих признака: 1) в умениях зафиксированы культурные ценности личности, ее знания, опыт; в обобщенном виде умения отражают уровень профессиональной культуры человека и позволяют судить о его личности, так как умения определяют не только качество деятельности, но и становятся качеством его личности (И.Ф.
Исаев, К.К.
Платонов и др.); 2) умения раскрывают систему действий в соответствии с целями и условиями их выполнения (Е.Н.
Кабанова-Меллер, Б.Ф.
Ломов и др.); иначе говоря, умения образуют определенную систему деятельности на субъективном уровне.
Таким образом, анализ источников позволяет нам рассматривать профессиональную компетентность студентов как интегративное образование, предполагающее синтез общепрофессиональных и специальных знаний по
таким видам профессиональной деятельности, как художественно-творческая, педагогическая и управленческая.
Профессиональная компетентность может служить критерием для диагностики сформированное™ технологического компонента педагогической культуры.

[Back]