Проверяемый текст
Дочкин, Сергей Александрович; Активизация самостоятельной работы курсантов военного вуза средствами новых информационных технологий (Диссертация 2003)
[стр. 88]

операций по сбору, хранению, обработке, продуцированию и предъявлению информации как потенциального знания в целях его эффективного освоения.
2.
Технико-технологическую базу
современных информационных технологий образуют информационно-вычислительные сети, интеллектуальные (обучающие, тьюторные, мультимедийные, видеокомпьютерные, экспертные и др.) системы.
Наличие аппаратнопрограммной среды есть одно из условий внедрения
современных информационных технологий в процесс обучения.
3.
Важное условие реализации преимуществ
современных информационных технологий в обучении знание и учет психологопедагогических особенностей их применения, повышение уровня педагогической информационной культуры и компьютерной грамотности участников воспитательно-образовательного процесса.
Из всего многообразия средств современных информационных технологий, применяемых педагогами в вузах, особо следует выделить использование программных средств в управлении самостоятельной работой студентов.
Программные средства учебного назначения позволяют: максимально индивидуализировать и дифференцировать процесс
управления самостоятельной работой студентов; осуществлять контроль за усвоением материала с обратной связью и диагностикой ошибок; обеспечивать самоконтроль и самокоррекцию учебной деятельности; применять тренировки в процессе учебных занятий и самоподготовки обучающихся; высвободить учебное время за счет выполнения компьютером трудоемких вычислительных работ, осуществлять визуализацию учебной информации; создавать и использовать информационные базы данных, необходимые в учебной деятельности; усилить мотивацию обучения и др.
Практика использования современных информационных технологий в вузах позволила выявить наиболее распространенное направление их применения осуществление контроля за ходом познавательной деятельности студентов.
Подобная информация используется с целью
[стр. 86]

справочной и методической работы по информатизации, создание автоматизированной сервисной службы пользователей новых информационных технологий.
Следует выделить и такое условие использования новых информационных технологий, как наличие опытных педагогов-иредметников, компетентных в педагогической информатике, компьютерной и информационной технике.
Отсюда вытекает необходимость формирования, развития и самосовершенствования у преподавательского состава информационной культуры до уровня применяемых в воспитательнообразовательном процессе новых информационных технологий.
Очевидно, что стимулирование процесса интеграции новых информационных технологий в сферу образования тесно связано с четким осознанием возможностей вычислительной техники, пониманием принципов их действия, представлениями об аппаратных и программных средствах новых информационных технологий, педагогически обоснованных способах включения их в процесс обучения.
Сюда же входит ясное понимание, что учебные ситуации, в которых компьютеризированные средства с успехом заменяют преподавателя, немногочисленны, ибо мозг человека значительнее мощнее, более того, чуткость и интуиция педагога не имеют электронных аналогов.
Средства новых информационных технологий при этом рассматриваются как вспомогательные по отношению к мыслительной деятельности участников воспитательно-образовательного процесса.
Таким образом, можно констатировать, что: 1.
Новая информационная технология, используемая в обучении, это системная категория, характеризующаяся прогрессивно организованной информационной средой, развитой аппаратно-программной базой, позволяющей интегрировать преимущества традиционных информационных технологий и охватить весь комплекс операций по сбору, хранению, обработке, продуцированию и предъявлению информации как потенциального знания в целях его эффективного освоения.
2.
Технико-технологическую базу
новых информационных технологий

[стр.,87]

образуют информационно-вычислительные сети, интеллектуальные (обучающие, тьюторные, мультимедийные, видеокомпьютерные, экспертные и др.) системы.
Наличие аппаратно-программной среды есть одно из условий внедрения
новых информационных технологий в процесс обучения.
3.
Важное условие реализации преимуществ
новых информационных технологий в обучении знание и учет психолого-педагогических особенностей их применения, повышение уровня педагогической информационной культуры и компьютерной грамотности участников воспитательно-образовательного процесса.
Каково же существующее положение дел с внедрением и практикой использования новых информационных технологий в практике военных ВУЗов? Проведенные нами, а также рядом авторов исследования показали, что в настоящее время в воспитательно-образовательном процессе военных ВУЗов отдельные средства новых информационных технологий нашли и находят свое применение! 164,232].
Опыт внедрения ЭВМ в образовательный процесс Военного университета, Общевойсковой академии ВС, Военной академии Ракетных войск стратегического назначения, Военного авиационного технического университета им.Жуковского, Военного университета связи, а также ряда других командных и инженерных ВУЗов показал, что использование электронно-вычислительной техники в обучении позволяет интенсифицировать процесс обучения курсантов, эффективно развивать их интеллектуальные способности, систематизировать теоретические знания, формировать навыки и умения, активизировать познавательную деятельность и самостоятельную работу, индивидуализировать процесс обучения, более полно учитывать особенности каждого участника воспитательно-образовательного процесса.
Моделирование с помощью электронно-вычислительной техники различных проблем и реальных ситуаций, по мнению 78% преподавателей военных ВУЗов Министерства обороны РФ, придает проблемный характер обучению, способствует повышению интереса курсантов к изучаемой теме и

[стр.,88]

предмету в целом, более глубокому усвоению учебного материала, развитию творческого мышления [164].
В ходе экспериментов, проведенных в рамках диссертационного исследования, установлено, что при активном и систематическом применении компьютерной техники на занятиях их интенсивность повышается примерно в 2 раза.
В ходе исследования также выявлено, что в последние годы в воспитательно-образовательный процесс военных ВУЗов активно внедряются мультимедиа технологии.
Опросы курсантов учебных групп, в которых применяются данные технологии, подтверждают высокую оценку проводимых педагогами занятий.
В то же время следует отметить, что в силу своей дороговизны, мультимедиа технологии часто бывают недоступны большинству преподавателей и применяются только в тех ВУЗах, где имеются для этого материальные условия и технические средства.
Из всего многообразия средств новых информационных технологий, применяемых педагогами в ВУЗах, особо следует выделить использование программных средств.
Программные средства учебного назначения позволяют: максимально индивидуализировать и дифференцировать процесс
обучения; осуществлять контроль за усвоением материала с обратной связью и диагностикой ошибок; обеспечивать самоконтроль и самокоррекцию учебной деятельности; применять тренировки в процессе учебных занятий и самоподготовки обучающихся; высвободить учебное время за счет выполнения компьютером трудоемких вычислительных работ; осуществлять визуализацию учебной информации; создавать и использовать информационные базы данных, необходимые в учебной деятельности; усилить мотивацию обучения и др.
Анализ процесса по созданию программных средств учебного назначения ряда военных ВУЗов показал наличие двух подходов к их разработке.
Первый создание учебных курсов на языке программирования высокого уровня, второй использование универсальных инструментальных средств (оболочек).
В настоящее время в ВУЗах создано значительное

[Back]