Проверяемый текст
Сеначин, Павел Витальевич; Формирование педагогической культуры будущих художественных руководителей хореографических коллективов (Диссертация 2005)
[стр. 92]

студентов построена на основе обеспечения процесса образования и самообразования, его содержания, форм, методов; интеграции целей, задач и функций самостоятельной работы; связей между всеми блоками модели с учетом поэтапного перехода исследуемого процесса на более высокий уровень.
Основными особенностями разработанной нами модели
активизации самостоятельной работы студентов являются; во-первых, её направленность на достижение поставленной цели; во-вторых, интеграция функций отдельно взятых компонентов, позволяющая реализовать функции всей модели.
При выявлении педагогических условий эффективности
активизации самостоятельной работы студентов вуза, мы учитывали социальный заказ общества, государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования, степень разработанности проблемы в психолого-педагогической литературе, критерии и уровни активизации самостоятельной работы студентов.
Выявленные педагогические условия способствуют эффективности функционирования модели.
Активизация самостоятельной работы студентов в системе учебно профессиональной деятельности вуза успешно протекает на основе акмеологического подхода, что определено нами как первое педагогическое условие.
Эффективность данного педагогического условия обеспечивается применением в учебном процессе сочетания учебных занятий с формированием личностных качеств студентов.
Второе педагогическое условие актуализация информативной потребности студентов в процессе профессиональной подготовки обеспечивает организацию проблемного обучения, направленного на активизацию познавательной деятельности студентов и партнерского взаимодействия между студентами и преподавателями.
Третьим условием является учебно-методическое сопровождение самостоятельной работы на базе возможностей современных
[стр. 70]

условия для развития их познавательных интересов и активности, которая приобретает профессиональную направленность.
Взаимосвязь между выделенными нами компонентами просматривается на функциональном уровне: одни и те же функции присутствуют в различных компонентах модели.
Однако заметим, что в одном компоненте определяющая функция является ведущей, а в другом она же становится второстепенной.
Теоретико-экспериментальное исследование показало, что интеграция функций отдельно взятых компонентов позволяет реализовать функционирование всей модели.
Основными особенностями разработанной нами модели
формирования педагогической культуры будущих художественных руководителей хореографических коллективов являются: во-первых, её направленность на достижение поставленной цели; во-вторых, интеграция функций отдельно взятых компонентов, позволяющая реализовать функции всей модели.
Функция это внешнее проявление сущности объекта, или точнее, важнейшая сторона проявления сущности объекта.
Функция, как некоторый стабильный, характерный для данной системы способ поведения, является одной из важнейших сторон сущности этой системы, и в этом смысле одна из ее внутренних характеристик.
На наш взгляд, к основным функциям вузовского педагогического образования относятся теоретикопознавательная, адаптационно-ориентационная, идентификационная, персонификационная, коммуникативная, прогностическая и рефлексивнооценочная.
Теоретико-познавательная функция связана с формированием системы знаний о педагогике как науке и практической деятельности, её роли в обществе.
Способствует пониманию смысла педагогических явлений, осознанию возможностей и границ профессиональных педагогических действий.
Адаптационно-ориентационная функция помогает студентам приспособиться к изменяющимся педагогическим ситуациям, развивает

[стр.,109]

• Предложенная модель формирования педагогической культуры художественного руководителя хореографических коллективов построена на основе обеспечения процесса интеграции инвариантных и вариативных составляющих образовательного процесса, его содержания, форм, методов на основе междисциплинарных связей; интеграции целей, задач и функции каждого структурного компонента педагогической культуры; связей между всеми блоками системы формирования педагогической культуры с учетом поэтапного перехода исследуемого процесса на более высокий уровень.
При выявлении педагогических условий эффективности
функционирования модели формирования педагогической культуры будущих художественных руководителей хореографических коллективов мы * учитывали социальный заказ общества, официальные документы, степень разработанности проблемы в психолого-педагогической литературе, критерии и уровни сформированности педагогической культуры будущих специалистов с опорой на личностно-деятельностный, аксиологический и культурологический подходы.
Для выявления и создания педагогических условий, способствующих адаптации студентов к профессиональной деятельности, мы руководствовались Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования; в области культуры и искусства (2003г.), , выявили специфику педагогического процесса в вузе культуры и искусства; определили особенности процесса формирования педагогической культуры будущих специалистов.
Первым условием мы определили условие оптимизации программносодержательного обеспечения учебно-воспитательного процесса, что позволило проанализировать нормативно-правовые аспекты организации профессиональной подготовки специалистов, определить возможности инвариантной и вариативной составляющих для совершенствования формирования педагогической культуры будущих специалистов.
108

[Back]