Проверяемый текст
Москалева, Людмила Ивановна; Формирование правовой культуры у студентов физкультурного вуза (Диссертация 2006)
[стр. 102]

102 Далее в соответствии с диагностической программой изучения уровней сформированное™ сознания мы измеряли уровень сформированное™ гражданско-правовых ценностей студентов в когнитивной и эмоционально-аксиологической сферах.
В когнитивной сфере динамика формирования гражданско-правовых ценностей имеет следующий вид: Таблица
15 Сформированность гражданско-правовых ценностей а) В начале высокий уровень средний уровень низкий уровень э г 40,2% 38,6% 21,2% к г .
60% 24,2% 15,8% б)В конце высокий уровень средний уровень низкий уровень ЭГ 66,1% 21,2% 12,7% кг 66,0% 20,6% 13,4% По методике С.В.
Лаптинской [56], мы изучали эмоциональноаксиологическую сферу и оценивали динамику изменения интенсивности и направленности отношения студентов к гуманитарным дисциплинам и гражданско-правовым ценностям (свобода, справедливость, демократия, конкуренция, рыночные отношения, автономность, коллективизм, частные и общественные интересы, власть, государственность) по методу семантического дифференциала: По формуле: W = 2£х 1: i (z-1), где i —число шкал, z —число позиций шкалы; W общая оценка интенсивности и направленности отношения к чему-либо изменяет величину от +1 (полностью положительное отношение) до -1 (полностью отрицательное отношение).
[стр. 99]

студенты (и контрольных, и экспериментальных групп) изучали в одинаковой мере социально-гуманитарные дисциплины, но студенты экспериментальной группы прошли также курс в процессе внеучебной работы (см.
параграфы 3.1 .и З.2.).
Различие условий заключалось в том, что у студентов экспериментальной группы (в отличии от контрольной) целенаправленно формировались новые знания на занятиях по иностранному языку и во внеурочной работе.
На итоговых занятиях мы провели контрольные срезы знаний правового содержания.
Полученные данные приведены в таблице 13.
99 Таблица 13 Динамика изменений качества знаний студентов БАЛЛЫ Качество знаний студентов контрольной и экспериментальной групп, % Экспериментальная группа Контрольная группа 5 27,8 13,4 4 49,6 31,0 3 15,0 41,3 2 7,6 14,3 В соответствии с диагностической программой изучения уровней сформированное™ сознания мы измеряли уровень сформированное™ гражданско-правовых ценностей студентов в когнитивной и эмоциональноаксиологической сферах.
В когнитивной сфере динамика формирования гражданско-правовых ценностей имеет следующий вид: Таблица
14.
Динамика формирования гражданско-правовых ценностей а) в начале эксперимента экспериментальная группа контрольная группа высокий уровень средний уровень низкий уровень эксн.группа 66,1% 21,2% 12,7% контр, группа 66,0% 20,6% 13,4%

[стр.,100]

б) в конце эксперимента экспериментальная группа контрольная группа 100 высокий уровень средний уровень низкий уровень эксп.
группа 40,2% 38,6% 21,2% контр.

60% 24,2% 15,8% группа В эмоционально-аксиологической сферах мы оценивали динамику изменения интенсивности и направленности отношения студентов к гуманитарным дисциплинам и гражданско-правовым ценностям (свобода, справедливость, демократия, конкуренция, рыночные отношения, автономность, коллективизм, частные и общественные интересы, власть, государственность) по методу семантического дифференциала: X V = 2£х1 : 1 (г-1), где ¡число шкал, ъ число позиций шкалы; \У общая оценка интенсивности и направленности отношения к чему-либо изменяет величину от +] (полностью положительное отношение) до -1 (полностью отрицательное отношение).
За время эксперимента изменялась динамика отношений студентов, их интереса к социально-гуманитарным дисциплинам.
В начале эксперимента в контрольной группе =0,22 в экспериментальной М У =0,23; в конце эксперимента в контрольной группе = 0,25, в экспериментальной группе 7Р=0,41.
Динамика изменений отношений студентов к гражданско-правовым ценностям отражена в таблице 15.
Для оценки развития интеллектуальной формы рефлексии были взяты такие показатели, как критичность мышления, проявление личного мнения, стремление к доказательности и обоснованию своей позиции, стремление и готовность вести дискуссию, толерантность, способность к адекватной самооценке умение вести диалог в соответствии с правилами.

[Back]