Проверяемый текст
Москалева, Людмила Ивановна; Формирование правовой культуры у студентов физкультурного вуза (Диссертация 2006)
[стр. 107]

107 мобильности, конкурентоспособности, умений проектировать свою будущую профессиональную карьеру в условиях рыночных отношений.
Особое внимание следует обратить на отношения студентов к таким ценностям, как правопорядок, законопослушность,
так как в ходе исследования обнаруживается недоверие студентов к самой возможности в нашем государстве навести правопорядок, хотя его необходимость признает большинство.
Обращает на себя внимание и слабая ориентация студентов на законопослушность как ценность (в конце эксперимента
в экспериментальной группе \\/:=:0,43).
Значительная часть студентов высказывает суждение, что в условиях рыночных отношений в нашей стране законопослушность невозможна: все вынуждены нарушать законы.

Как выяснилось, наши студенты ставят личные интересы (\У=0,49) выше общественных (\\/=0,34).
Это объясняется крайне низким материальным положением значительной части студентов, кризисом общества,
несформированностью гражданского общества.
Поэтому студенты не видят в обществе своего защитника, считают, что общественная работа не выгодна.

Таким образом, работа по формированию положительного отношения к власти, государственности как ценностям имеет две стороны: первая отделить негативное отношение к власти, к отдельным чиновникам, вызывающим справедливое критическое отношение за плохую работу, от идеи объективной необходимости власти как демократического управления; вторая сформированность убеждения в необходимости гражданского контроля за властью как необходимого условия демократизации, повышения эффективности власти, укрепления государственности.
На завершающем этапе комплексный анализ результатов опытной и экспериментальной работы позволил прийти к выводу, что студенты экспериментальной группы, показали более высокий, по сравнению со
[стр. 104]

И в то же время демократия как ценность оценивается низко, с отрицательным значением, хотя свобода является одной из главных демократических ценностей.
Работа по формированию сознания, позиции по отношению к демократическим ценностям позволила не только сформировать позитивность, конструктивность отношений, но и раскрыть объективную значимость этих ценностей, преодолеть узость и шаблонность мышления, зависимость от стереотипов.
Серьезные недостатки обнаружены при выяснении понимания студентами содержания, смысла таких ценностей, как конкуренция, автономность.
Студенты боятся конкуренции, не готовы к автономной деятельности, больше ориентированы на коллектив, на коллективную ответственность, нежели личную ответственность за свою судьбу.
Из этого следует, что необходима специальная (например, в рамках спецкурса, а также внеучебной деятельности) работа по развитию профессиональной мобильности, конкурентоспособности, умений проектировать свою будущую профессиональную карьеру в условиях рыночных отношений.
Особое внимание следует обратить на отношения студентов к таким ценностям, как правопорядок, законопослушность.

Обнаруживается недоверие студентов к самой возможности в нашем государстве навести правопорядок, хотя его необходимость признает большинство.
Обращает на себя внимание и слабая ориентация студентов на законопослушность как ценность (в конце эксперимента
средняя в экспериментальной группе \У=0,43).
Значительная часть студентов высказывает суждение, что в условиях рыночных отношений в нашей стране законопослушность невозможна: все вынуждены нарушать законы.

Современный молодой человек ставит личные интересы (\У=0,49) выше общественных (\У=0,34).
Это объясняется крайне низким материальным положением значительной части студентов, кризисом общества,
104

[стр.,105]

несформированностыо гражданского общества.
Поэтому студенты не видят в обществе своего защитника, считают, что общественная работа не выгодна.

Работа по формированию положительного отношения к власти, государственности как ценностям имеет две стороны: первая отделить негативное отношение к власти, к отдельным чиновникам, вызывающим справедливое критическое отношение за плохую работу, от идеи объективной необходимости власти как демократического управления; вторая
сформированное^ убеждения в необходимости гражданского контроля за властью как необходимого условия демократизации, повышения эффективности власти, укрепления государственности .
Комплексный анализ результатов опытной и экспериментальной работы позволил прийти к выводу, что студенты экспериментальной группы, показали более высокий, по сравнению со
студентами контрольной группы, уровень сформированности знаний, социальных отношений к гражданскоправовым ценностям, что позволяет говорить о научной ответственности предлагаемого пути, способов формирования гражданско-правового сознания, обретения студентами гражданской позиции.
Наиболее успешные результаты в ходе эксперимента были достигнуты в формировании гражданственности студентов в когнитивной и мотивационно-аксиологической сферах, что обусловлено целенаправленной работой в отборе и структурировании содержания правовых знаний, оптимизацией активных способов, средств формирования сознания, реализации принципов проблемности, опоры на личный социальный опыт студентов.
В целом анализ полученных результатов свидетельствует о значительном потенциале предложенной в исследовании программы, технологических средств для формирования правовой культуры студентов в ходе изучения социально-гуманитарных дисциплин.
В то же время исследование показало, что далеко не все потенциальные возможности содержания этих дисциплин, внеучебной 105

[Back]