Проверяемый текст
Москалева, Людмила Ивановна; Формирование правовой культуры у студентов физкультурного вуза (Диссертация 2006)
[стр. 108]

108 студентами контрольной группы, уровень сформированное™ знаний, социальных отношений к гражданско-правовым ценностям, что позволяет говорить о научной ответственности предлагаемого пути, способов формирования гражданско-правового сознания, обретения студентами гражданской позиции.
Можно констатировать: наиболее успешные результаты в ходе эксперимента были достигнуты в формировании гражданственности студентов в когнитивной и мотивационно-аксиологической сферах, что обусловлено целенаправленной работой в отборе и структурировании содержания правовых знаний, оптимизацией активных способов, средств формирования сознания, реализации принципов проблемности, опоры на личный социальный опыт студентов.
В целом анализ полученных результатов свидетельствует о значительном потенциале предложенной в исследовании программы, технологических средств для формирования правовой культуры студентов в ходе изучения социально-гуманитарных дисциплин.

Но далеко не все потенциальные возможности содержания этих дисциплин, внеучебной деятельности студентов реализуются в учебно-воспитательном процессе в полной мере.
Результаты предпринятого исследования показали, что добиться высокого уровня
сформированное™ правового сознания достаточно сложно и возможно лишь при преодолении указанных недостатков: усилении процесса интеграции научных социальногуманитарных знаний, их регионализации, преодолении разобщенности, несогласованности междисциплинарных связей, модернизации учебно-познавательной деятельности на основе интерактивных технологий.
[стр. 105]

несформированностыо гражданского общества.
Поэтому студенты не видят в обществе своего защитника, считают, что общественная работа не выгодна.
Работа по формированию положительного отношения к власти, государственности как ценностям имеет две стороны: первая отделить негативное отношение к власти, к отдельным чиновникам, вызывающим справедливое критическое отношение за плохую работу, от идеи объективной необходимости власти как демократического управления; вторая сформированное^ убеждения в необходимости гражданского контроля за властью как необходимого условия демократизации, повышения эффективности власти, укрепления государственности .
Комплексный анализ результатов опытной и экспериментальной работы позволил прийти к выводу, что студенты экспериментальной группы, показали более высокий, по сравнению со студентами контрольной группы, уровень сформированности знаний, социальных отношений к гражданскоправовым ценностям, что позволяет говорить о научной ответственности предлагаемого пути, способов формирования гражданско-правового сознания, обретения студентами гражданской позиции.
Наиболее успешные результаты в ходе эксперимента были достигнуты в формировании гражданственности студентов в когнитивной и мотивационно-аксиологической сферах, что обусловлено целенаправленной работой в отборе и структурировании содержания правовых знаний, оптимизацией активных способов, средств формирования сознания, реализации принципов проблемности, опоры на личный социальный опыт студентов.
В целом анализ полученных результатов свидетельствует о значительном потенциале предложенной в исследовании программы, технологических средств для формирования правовой культуры студентов в ходе изучения социально-гуманитарных дисциплин.

В то же время исследование показало, что далеко не все потенциальные возможности содержания этих дисциплин, внеучебной 105

[стр.,106]

деятельности студентов реализуются в учебно-воспитательном процессе в полной мере.
Таким образом, результаты предпринятого исследования показали, что добиться высокого уровня сформированности правового сознания достаточно сложно и возможно лишь при преодолении указанных недостатков: усилении процесса интеграции научных социальногуманитарных знаний, их регионализации, преодолении разобщенности, несогласованности междисциплинарных связей, модернизации учебнопознавательной деятельности на основе интерактивных технологий.
Объективное и целостное представление о качестве организации процесса формирования правовой культуры зависит не только от степени оценки непосредственного взаимодействия преподавателя и студентов, но и.
от полноценности изучения состояния социально-образовательной среды вуза.
Оценка среды, помимо состояния материальной базы, эффективности управления, предполагает оценку степени направленности социальногуманитарных дисциплин на правовое и гуманистическое становление личности.
Для повышения эффективности формирования гражданскоправового сознания необходима разработка специальных средств, оптимизирующих процесс усвоения правовых знаний и гуманистических ценностей, ориентации студентов на социально значимые ценности: преподавание на основе принципа проблемности, применение активных способов обучения (например, усиление диалогизации обучения), опора на личный социальный опыт студентов, актуализация рефлексивных изменений.
Одним из педагогически целесообразных средств, позволяющих активизировать формирование правовой культуры, является преподавание спецкурса «Юридическая основа жизни общества» и проведение программы «Человек и его жизнь».
106

[Back]