Проверяемый текст
Москалева, Людмила Ивановна; Формирование правовой культуры у студентов физкультурного вуза (Диссертация 2006)
[стр. 124]

124 В ы воды н о т р ет ь ей главе: 1.
Выявлено, что на пути формирования правовой культуры студентов физкультурных вузов первым этапом является проведение лекционного курса в процессе внеучебной работы.
Его продолжением является программа «Человек и его жизнь».
Для будущих специалистов в области физической культуры и спорта важно провести данный курс, состоящий из двух частей, чтобы основную цель своей деятельности они видели в защите прав и свобод человека от произвола, а не наоборот, что является одним из центральных постулатов общемировой, общечеловеческой морали, нравственности и культуры в целом.
2.
Следующим этапом является разработка и проведение программы «Правовая информатизация вуза».
Реализация программы позволит повысить оперативность, обоснованность и корректность принимаемых решений по регулированию различных сфер студенческой жизни за счет информатизации; обеспечить свободный, оперативный доступ к существующим в электронном виде информационно-правовым ресурсам; создать организационные и технические возможности информационно-правового обмена с планируемыми региональными узлами правовой информации.

3.
Результаты проведенного исследования показали, что добиться высокого уровня сформированное™ правового сознания достаточно сложно и возможно лишь при преодолении указанных недостатков: усилении процесса интеграции научных социально-гуманитарных знаний, их регионализации, преодолении разобщенности, несогласованности междисциплинарных связей, модернизации учебнопознавательной деятельности на основе интерактивных технологий.
Определено, что объективное и целостное представление о качестве организации процесса формирования правовой культуры зависит не только от степени оценки непосредственного взаимодействия
[стр. 92]

уважения к закону и ответственности перед ним; правовой культурой проникнуты все структуры государственного и социального механизма.
Мы в России пока похвалиться таким положением, к сожалению, не можем.
Для этого преодоление или смягчение агрессивности (параграф 2.1.) является не менее важной задачей, чем обучение правым знаниям.
Продолжением курса является програхмма «Человек и его жизнь».
Тем более важно провести данный курс, состоящий из двух частей, для будущих профессиональных спортсменов, чтобы основную цель своей деятельности они видели в защите прав и свобод человека от произвола, а не наоборот, что является одним из центральных постулатов общемировой, общечеловеческой морали, нравственности и культуры в целом.
3.2.
Второй этап правовая информатизации как средство повышении правовой культуры Стремительное качественное обновление общества, становление рыночной экономики, построение демократического правового государства эти и многие другие проблемы выдвигают на первый план решение глобальной задачи формирования в России единого информационноправового пространства, обеспечивающего правовую информированность всех структур общества и каждого гражданина в отдельности, ибо правовая образованность необходима, чтобы расти в условиях правового государства103.
Поступательное развитие общества возможно лишь тогда, когда между профессиональными группами существует более или менее прочное согласие, когда их сближают общие взгляды, установки, информация.
В результате совершенствования информационных коммуникаций внутри и 92 103Аграновская Е.В.
Правовая культура и обеспечение прав личности.
М.: «Наука», 1988.


[стр.,95]

С этой целью была создана программа ’’Правовая информатизация, вуза", разработанная в соответствии с Концепцией правовой информатизации России.
95 Руководящее звено вуза: ректор, проректоры, студенческий совет Организация постоянно действующей правовой службы Монитори нг осведомленности Телефон службы доверия Организация условий для получения дополнительного профессионального образования В своем вузе В ином уч.заведении Создание и постоянное обновление базы данных т т Организация актива правовой информатизации (студенты) Создание спец.
секции во внутривузовской периодической газете : Организация свободного доступа в компьютерном классе к базе Рис.1.
Модель правовой информатизации вуза Реализация программы позволит повысить оперативность, обоснованность и корректность принимаемых решений по регулированию различных сфер студенческой жизни за счет информатизации; обеспечить свободный, оперативный доступ к существующим в электронном виде информационно-правовым ресурсам; создать организационные и технические возможности информационно-правового обмена с планируемыми региональными узлами правовой информации.
В ходе реализации данной программы студенты усваивают, приобретают в качестве основы своего мировоззрения убеждение в том, что

[стр.,106]

деятельности студентов реализуются в учебно-воспитательном процессе в полной мере.
Таким образом, результаты предпринятого исследования показали, что добиться высокого уровня сформированности правового сознания достаточно сложно и возможно лишь при преодолении указанных недостатков: усилении процесса интеграции научных социальногуманитарных знаний, их регионализации, преодолении разобщенности, несогласованности междисциплинарных связей, модернизации учебнопознавательной деятельности на основе интерактивных технологий.
Объективное и целостное представление о качестве организации процесса формирования правовой культуры зависит не только от степени оценки непосредственного взаимодействия
преподавателя и студентов, но и.
от полноценности изучения состояния социально-образовательной среды вуза.
Оценка среды, помимо состояния материальной базы, эффективности управления, предполагает оценку степени направленности социальногуманитарных дисциплин на правовое и гуманистическое становление личности.
Для повышения эффективности формирования гражданскоправового сознания необходима разработка специальных средств, оптимизирующих процесс усвоения правовых знаний и гуманистических ценностей, ориентации студентов на социально значимые ценности: преподавание на основе принципа проблемности, применение активных способов обучения (например, усиление диалогизации обучения), опора на личный социальный опыт студентов, актуализация рефлексивных изменений.
Одним из педагогически целесообразных средств, позволяющих активизировать формирование правовой культуры, является преподавание спецкурса «Юридическая основа жизни общества» и проведение программы «Человек и его жизнь».
106

[Back]