Проверяемый текст
Москалева, Людмила Ивановна; Формирование правовой культуры у студентов физкультурного вуза (Диссертация 2006)
[стр. 14]

14 с преступностью, и правосознание представляет собой основу и органическую составную часть правовой жизни организованного в государство общества.
Правосознание явление,
непосредственно не наблюдаемое.
Оно представляет собой сферу или область сознания, отражающую правовую действительность в форме юридических знаний и оценочных отношений к праву и практике его реализации, социальноправовых установок и ценностных ориентиров, регулирующих поведение людей в юридически значимых ситуациях.

В.А.
Туманов, известный исследователь в области истории и теории государства и права, писал: «На формирование и развитие правосознания как одну из форм общественного сознания оказывают воздействие социальнополитические, экономические, культурные факторы, оно взаимосвязано и взаимодействует с политическим сознанием, моралью, искусством, религией, философией, наукой» [117, С.
54].
Он утверждал, что специфика правосознания состоит в том, что оно воспринимает, а затем и воспроизводит жизненные реалии через призму справедливого, праведного, свободного.
«Значение правосознания в правовой жизни общества раскрывается через его функции.
В теории государства и права принято выделять
следующие функции правосознания: познавательную, оценочную и регулятивную» [28, С.
16], а познавательная функция заключается в том, что через восприятие и осмысление правовых явлений происходит, по существу, познание жизни.
Оценочная функция состоит в том, что с помощью правосознания дается оценка конкретным жизненным обстоятельствам как юридически значимым: «Правовая оценка это деятельность субъектов права, как граждан, так и правоприменителей, по установлению различных жизненных обстоятельств и их социальной и правовой квалификации с точки зрения своих представлений о праве, законности, должном
[стр. 13]

правового государства.
Воспитание правосознания граждан необходимая составная часть профилактики правонарушений, борьбы с преступностью33.
Правосознание представляет собой основу и органическую составную часть правовой жизни организованного в государство общества.
Правосознание явление
идеальное, непосредственно не наблюдаемое.
Оно представляет собой сферу или область сознания, отражающую правовую действительность в форме юридических знаний и оценочных отношений к праву и практике его реализации, социально-правовых установок и ценностных ориентиров, регулирующих поведение людей в юридически значимых ситуациях34.

На формирование и развитие правосознания как одну из форм общественного сознания оказывают воздействие социально-политические, экономические, культурные факторы; оно взаимосвязано и взаимодействует с политическим сознанием, моралью, искусством, религией, философией, наукой.

Специфика правосознания состоит в том, что оно воспринимает, а затем и воспроизводит жизненные реалии через призму справедливого, праведного, свободного.

Оно требует установления общеобязательных норм поведения.
Правосознание очерчивает границы правового и неправового, правомерного и противоправного.
Оно требует юридических мер для обеспечения права.
В отличие от других форм сознания, правовому, в большей степени, присущи формализованность, определенность и категоричность.
Но, в первую очередь, правосознание сориентировано на создание всех условий для осуществления прав человека и гражданина.
Значение правосознания в правовой жизни общества раскрывается через его функции.
В теории государства и права принято выделять
33Личность преступника как объект психологического исследования.
М., 1979 34 Туманов В,/.I.
Правовой нигилизм в историко-идеологическом ракурсе //Государство и право.
1993, №8.
С.54.
13

[стр.,14]

следующие функции правосознания: познавательную, оценочную и регулятивную35.
Познавательная функция заключается в том, что через восприятие и осмысление правовых явлений происходит, по существу, познание жизни.

Субъектами такого познания являются как законодатели, так и граждане: каждый из них использует представления о сущем и должном праве для выполнения своих задач в правовом регулировании.
Оценочная функция состоит в том, что с помощью правосознания дается оценка конкретным жизненным обстоятельствам как юридически значимым.
Правовая оценка это деятельность субъектов права, как граждан, так и правоприменителей, по установлению различных жизненных обстоятельств и их социальной и правовой квалификации с точки зрения своих представлений о праве, законности, должном
поведении.
Для того чтобы оценить то или иное поведение с позиции права, необходимо иметь достаточный уровень правосознания.
Важно выполнение правосознанием функции регулирования поведения человека, т.е.
роль его как «механизма срабатывания» правового предписания в сознании человека и проявления его в поступках, действиях.
Эта функция реализуется через систему мотивов, ценностных ориентаций, правовых установок, которые выступают специфическими регуляторами поведения36.
Так, информация о юридических нормах порождает у субъектов права комплекс психологических реакций: чувств, эмоций, переживаний, с которыми связано возникновение определенной побуждающей или 14 35 Ефремова Г.Х., Ратинов А.Р, Правовая психология и преступность молодежи.
М., 1976 36Залученкова Е.А., Зарецкий В.К,.Ненашева ЛЛ., Холмогорова А.В.
Методы психологопедагогической поддержки жизненного и профессионального самоопределения.
Психологическая служба в вузе.
Обзор информации НИИВО; Вып.
1.
М.: Педагогика, 1995,187 с.

[Back]