Проверяемый текст
Москалева, Людмила Ивановна; Формирование правовой культуры у студентов физкультурного вуза (Диссертация 2006)
[стр. 16]

16 неудовлетворения при реализации конкретных норм, нетерпимое или равнодушное отношение к нарушениям правовых предписаний все это относится к области правовой психологии.
«Кроме правовой психологии,в структуру правосознания включается правовая идеология, т.е.
систематизированное научное выражение правовых взглядов, требований, идей общества, социальной группы»
[37, С.
144].
По существу речь идет о формировании правосознания на теоретическом уровне, в котором принимают участие профессионалы.

Нельзя не согласиться с мнением Б.
Илькевича [43] о том, что в разработке правовых идей, теоретических проблем права, правового регулирования, специалисты опираются на накопленные знания, обобщают опыг правовой жизни общества, учитывают позитивные и возможные негативные последствия принимаемых юридических актов, структурных изменений в системе правовых органов, в их функционировании при определенных показателях в социальнополитической, экономической и культурной жизни общества, а в формировании правовой идеологии, причастные к этому компетентные специалисты, используют материалы конкретных социологических исследований, статистические данные о состоянии экономических, демографических процессов в обществе, учитывают общественное мнение, настроения в отдельных социальных группах, картину и динамику правонарушений.
Г.Н.
Менжин определил [63], что помимо структуры выделяют также виды (уровни) правосознания: обыденное правосознание это массовые представления людей, их эмоции, настроения по поводу права и законности (эти чувства возникают под влиянием непосредственных условий жизни людей, их практического опыта).
Поэтому правосознание не может остаться в рамках обыденных представлений об окружающем
[стр. 16]

действующих нормативных правовых актов, всей правореализационной практики39.
Более того, правовая психология наиболее глубинная, «скрытая» от непосредственного восприятия и понимания сфера правового отражения, которая дает подчас такие виды индивидуальных и массовых реакций на право, законодательство, которые способны кардинально определить успех или неудачу тех или иных законодательных программ.
Игнорирование правовой психологии населения в правовой политике государства не раз оборачивалось провалом тех или иных государственных мероприятий, с точки зрения своих социальных целей часто общественно полезных (борьба с самогоноварением, с отдельными противоправными традициями и обычаями и т.д.).
Кроме правовой психологии в структуру правосознания включается правовая идеология40, т.е.
систематизированное научное выражение правовых взглядов, требований, идей общества, социальной группы.

Формирование правовой идеологии осуществляется как процесс теоретического осознан™ интересов, целей и задач общества, государства, индивида.
Правовая идеологи дает обоснование установленных или предполагаемых юридических отношений, роли права, законности и правопорядка.
В разработке правовой идеологии принимают участие ученые-правоведы, практические работники юридических учреждений, политические деятели.
По существу речь идет о формировании правосознания на теоретическом уровне, в котором принимают участие профессионалы.

В разработке правовых идей, теоретических проблем права, правового регулирования специалисты опираются на накопленные знания, обобщают
наличный опыт правовой жизни общества, учитывают 39 Зинченко В.Я.
Психологическая теория деятельности (" Воспоминания о будущем") М.: Вопросы философии, 2001, №2, С.
67-105.
40 Икопииноа С.
//.
Проблема всестороннего и гармоничного развития личности.
Духовная культура развитого социализма и личность.
Л.:, 1980, С.
144.
16

[стр.,17]

позитивные и возможные негативные последствия принимаемых юридических актов, структурных изменений в системе правовых органов, в их функционировании при определенных показателях в социальнополитической, экономической и культурной жизни общества.
В формировании правовой идеологии причастные к этому компетентные специалисты используют материалы конкретных социологических исследований, статистические данные о состоянии экономических, демографических процессов в обществе, учитывают общественное мнение, настроения в отдельных социальных группах, картину и динамику правонарушений41.

Помимо структуры выделяют также виды (уровни) правосознания.
Обыденное правосознание
эго массовые представления людей, их эмоции, настроения по поводу права и законности.
Эти чувства возникают под влиянием непосредственных условий жизни людей, их практического опыта.

Обыденное сознание ограничено.
Его ограниченность обусловлена узостью своего источника индивидуального опыта, по общему правилу не выходящего за пределы сиюминутных вопросов каждодневной жизни.
Поэтому правосознание не может остаться в рамках обыденных представлений об окружающем
социальном мире и неминуемо в своем развитии выходит на уровень более широких обобщений, выявления объективных общественных закономерностей42.
Профессиональное правосознание понятия, представления,убеждения, традиции, складывающиеся в среде профессионалов-юристов.
Однако практика показывает', что различные профессиональные группы правоведов не одинаково воспринимают юридическую действительность.
Судья относится и оценивает правовую реальность иначе, чем прокурор, прокурор иначе, чем адвокат, 17 41 Ипькевич Б.
Формирование профессиональной мотивации обучения в вузе..
М.: Л1гпа-ша1ег.
Вестник высшей школы, 2001, №8, С.
11-15.
42Мепжин Г,Н.
Россия в беде.
Мир России.
М.: 2001, №1, С.
57.

[Back]