Проверяемый текст
Москалева, Людмила Ивановна; Формирование правовой культуры у студентов физкультурного вуза (Диссертация 2006)
[стр. 17]

социальном мире и неминуемо в своем развитии выходит на уровень более широких обобщений, выявления объективных общественных закономерностей.
B.C.
Рахманин [96] определяет профессиональное правосознание как понятия, представления, убеждения, традиции, складывающиеся в среде профессионалов-юристов.
Однако практика показывает, что различные профессиональные группы правоведов не одинаково воспринимают юридическую действительность.
Судья
оценивает правовую реальность иначе, чем прокурор, прокурор иначе, чем адвокат, следователь иначе, чем эксперт-криминалист, юрисконсульт банка иначе, чем спортсмен и так далее.
Столь пестрое многообразие правовых сознаний объясняется тем, что, казалось бы, единый теоретический взгляд на право преломляется через функционально различные виды практической деятельности, включая законодательную и правоприменительную.
Правосознание можно классифицировать по его субъектам, носителям.
Виды правосознания по его субъектам в общественной форме представляют как правосознание индивидуальное и коллективное.
Коллективное правосознание в свою очередь подразделяется на групповое, массовое и общественное правосознание
[96].
Социолог И.И.
Мечников [64] доказал, что общественное правосознание включает в себя идеи, взгляды, мнения, теории, которые распространены в данном обществе и которые отражают типичные свойства его юридической действительности, и оно объективируется в правовой культуре, юридической науке пли идеологии; в законодательстве, поскольку оно принимается государственным органом, представляющим общество; в массовых представлениях, отражаемых, в частности, в прессе; во всех идеологических институтах таких как политика, мораль, искусство, религия и т.д.
«Прежде чем
[стр. 17]

позитивные и возможные негативные последствия принимаемых юридических актов, структурных изменений в системе правовых органов, в их функционировании при определенных показателях в социальнополитической, экономической и культурной жизни общества.
В формировании правовой идеологии причастные к этому компетентные специалисты используют материалы конкретных социологических исследований, статистические данные о состоянии экономических, демографических процессов в обществе, учитывают общественное мнение, настроения в отдельных социальных группах, картину и динамику правонарушений41.
Помимо структуры выделяют также виды (уровни) правосознания.
Обыденное правосознание эго массовые представления людей, их эмоции, настроения по поводу права и законности.
Эти чувства возникают под влиянием непосредственных условий жизни людей, их практического опыта.
Обыденное сознание ограничено.
Его ограниченность обусловлена узостью своего источника индивидуального опыта, по общему правилу не выходящего за пределы сиюминутных вопросов каждодневной жизни.
Поэтому правосознание не может остаться в рамках обыденных представлений об окружающем социальном мире и неминуемо в своем развитии выходит на уровень более широких обобщений, выявления объективных общественных закономерностей42.
Профессиональное правосознание понятия, представления,убеждения, традиции, складывающиеся в среде профессионалов-юристов.
Однако практика показывает', что различные профессиональные группы правоведов не одинаково воспринимают юридическую действительность.
Судья
относится и оценивает правовую реальность иначе, чем прокурор, прокурор иначе, чем адвокат, 17 41 Ипькевич Б.
Формирование профессиональной мотивации обучения в вузе..
М.: Л1гпа-ша1ег.
Вестник высшей школы, 2001, №8, С.
11-15.
42Мепжин Г,Н.
Россия в беде.
Мир России.
М.: 2001, №1, С.
57.


[стр.,18]

следователь иначе, чем эксперт-криминалист, юристконсульт банка иначе, чем спортсмен и так далее.
Столь пестрое многообразие правовых сознаний объясняется тем, что, казалось бы, единый теоретический взгляд на право преломляется через функционально различные виды практической деятельности, включая законодательную и правоприменительную43.
Правосознание можно классифицировать по его субъектам, носителям.
Виды правосознания по его субъектам в общественной форме представляют как правосознание индивидуальное и коллективное.
Коллективное правосознание в свою очередь подразделяется на групповое, массовое и общественное правосознание.

Общественное правосознание включает в себя идеи, взгляды, мнения, теории, которые распространены в данном обществе и которые отражают типичные свойства его юридической действительности.

Оно объективируется в правовой культуре, юридической науке
или идеологии; в законодательстве, поскольку оно принимается государственным органом, представляющим общество; в массовых представлениях, отражаемых, в частности, в прессе; во всех идеологических институтах таких как политика, мораль, искусство, религия и т.д.
Прежде, чем
общественное сознание проникает в психику отдельных граждан, оно становится коллективным сознанием социальных групп групповым.
То, что правосознание опосредуется социально-демографической структурой общества факт, подтвержденный многочисленными эмпирическими наблюдениями.
Особенности группового правосознания объясняются рядом факторов44.
Первый из них состоит в том, что в любой общности, как уже указывалось, складывается специфическая субкультура, т.е.
свои 43 PaxAtanuH B.C.
Идеалы и социализация личности Личность и проблемы правового воспитания.
Воронеж, Воронежнздат, 1993.С.1214.
44 Мечников И.И.
Некоторые вопросы методологии и методики социологического исследования студенческого коллектива.
Авторсф.
канд.
дисс.
канд.
соц.
наук.
М.: 1989, 19 с.

[Back]