Проверяемый текст
Москалева, Людмила Ивановна; Формирование правовой культуры у студентов физкультурного вуза (Диссертация 2006)
[стр. 19]

19 В.А.
Туманов утверждал, что на идеологическом уровне еще не преодолены все те предубеждения и стереотипы, которые мешают достаточно полному пониманию роли права, его социального потенциала.
В числе таких предубеждений представление о праве лишь как о средстве наказания и разрешения конфликтов, отождествление права с законом и т.д.
Сюда может быть отнесен и подход к праву, названный «антиюридическим морализмом»
[117, С.
54], при котором право предстает как второстепенное, нижестоящее но отношению к нравственным началам.
«Здесь же коренятся и источники правового нигилизма, принявшего широкомасштабные размеры: от сферы повседневных отношений людей до деятельности высших органов государства.
Бытует мнение, что юридическому нигилизму немало способствовала перестройка с сопровождавшими ее «войной законов», национальными конфликтами, падением государственной дисциплины, противостоянием исполнительной и представительной властей т.п.
Все эти обстоятельства нельзя игнорировать»
[133, С.
81-89].
Нельзя не согласиться с мнением Р.К.
Шемитило в том, что более значимым представляется другое объяснение: как только общество отказалось от авторитарных методов не правового государственного управления и попыталось встать на путь правового государства, как только скованные ранее в политическом и экономическом плане люди получили более или менее реальную возможность пользоваться правами и свободами, так тот час же дал о себе знать низкий уровень правовой культуры общества, десятилетия царившие в нем пренебрежение к праву, его недооценка [122], и вся сфера правового сознания оказалась в кризисе, и, как считает Ю.А.
Шрейдер [125], этот кризис усугубляется двумя взаимодополняющими процессами: криминализацией государственности и огосударствлением криминала.
Понятно:
[стр. 20]

потенциала.
В числе таких предубеждений представление о праве лишь как о средстве наказания и разрешения конфликтов, отождествление права с законом и т.д.
Сюда может быть отнесен и подход к праву, названный «антиюридическим морализмом»47,
при котором право предстает как второстепенное, нижестоящее по отношению к нравственным началам.
Здесь же коренятся и источники правового нигилизма, принявшего широкомасштабные размеры: от сферы повседневных отношений людей до деятельности высших органов государства.
Бытует мнение, что юридическому нигилизму немало способствовала перестройка с сопровождавшими ее «войной законов», национальными конфликтами, падением государственной дисциплины, противостоянием исполнительной и представительной властей т.п.
Все эти обстоятельства нельзя игнорировать48.

Однако более значимым представляется другое объяснение: как только общество отказалось от авторитарных методов неправового государственного управления и попыталось встать на путь правового государства, как только скованные ранее в политическом и экономическом плане люди получили более или менее реальную возможность пользоваться правами и свободами, так тот час же дал о себе знать низкий уровень правовой культуры общества, десятилетия царившие в нем пренебрежение к праву, его недооценка49.
Таким образом, вся сфера правового сознания оказалась в кризисе.
Этот кризис усугубляется двумя взаимодополняющими процессами: криминализацией государственности и огосударствлением криминала.

Криминализация государственности в сегодняшней России предопределяется уникальной ролью коррупции как единственного и де47 Туманов В.А.
Правовой нигилизм в историко-идеологическом ракурсе //Государство и право.
1993, №8.
С.54.
48Ярмухаметоо 3.
Г.
Роль образования в преодолении региональной социально-экономической асснметрии.
М.: Социально гуманитарные знания, 2002.
№ 1, С-81-89.
4 Шемитило Р.
К.
Социальные институты культуры.
Свердловск: Уральский рабочий, 1978.
С.
28.
20

[Back]