Проверяемый текст
Москалева, Людмила Ивановна; Формирование правовой культуры у студентов физкультурного вуза (Диссертация 2006)
[стр. 25]

25 1.2.
Особенности процесса социализации спортсменов Физическая культура и спорт являются объектом изучения множества наук: педагогики, психологии, истории, теории физической культуры и культурологии.
Физическая культура и спорт это два полноценных и
самостоятельных феномена [81], В учебных пособиях и монографиях (начиная с 1960 гг.
выходит ряд работ, посвященных методологическим вопросам социологии физической культуры и спорта,
В.У.
Агеевца, В.А.
Артемова, И.В.
Вишневского, В.И.
Жолдака, Т.И.
Кукушкина, O.A.
Мильштейиа, Л.Н.
Нифонтовой, Н.А.Понаморева, Т.Х.
Титмы) современных авторов по физической культуре, она может выступать в двух ролях: как часть общей культуры, как социальный процесс на овладение ценностями физической культуры.
В своей работе Л.И.
Лубышева отмечает, что спорт это уникальный социальный институт развития, распространения и освоения культуры двигательной деятельности человеком и человечеством.
Общепризнанно связывать спорт с соперничеством, под которым понимается борьба между людьми, между человеком и природными явлениями и человека с самим собой
[60].
Спорт по своей сути политичен.
Участники спортивных состязаний демонстрируют преданность своему государству.
Ритуалы, сопровождающие состязание, в свою очередь, символизируют верность государству, его идеалам
[38].
Также Филипп Гудхарт [135] утверждает, что существует четыре вида спорта: спорт как упражнение, спорт как азартная игра, спорт как спектакль и символизирующий спорт.
Далее он поясняет, что цель последнего вида спорта символизировать города, районы, национальности, противопоставлять их друг другу.
Зрители смотрят спортивные состязания, идентифицируя себя с участниками, их собственная самооценка возрастает, если выбранный ими участник
[стр. 24]

Можно также сказать, что суть правового воспитания это формирование установки на согласование своих ожиданий, устремлений с интересами и ожиданиями общества.
А также убежденности в том, что он найдет у государства, его органов помощь в защите своих прав, законных интересов, что государство справедливо требует от него выполнения возложенных обязанностей и что он равен в правах с другими гражданами, равен со всеми перед законом и судом.
Правовое воспитание призвано обеспечивать поведение, согласующееся с потребностями, интересами и ценностями гуманного общества, которые должны находить воплощение в нашей правовой системе55.
Развитие правового сознания гражданина, общества способствует преодолению отсталых взглядов, отклоняющегося поведения людей, предотвращению случаев произвола и насилия над личностью56.
Внесение научно обоснованных, взвешенных правовых представлений, взглядов в сознание граждан, борьба с преступностью являются предпосылками укрепления законности и правопорядка, без чего невозможно построить гражданское общество и правовое государство.
Целью правового воспитания должно стать формирование уважения к праву, закону, которое должно опираться на стойкие правовые убеждения, взгляды, оценки, установки, привитие навыков правомерного и социальноактивного поведения личности в правовой сфере.
Таким образом, правовое воспитание должно быть направлено на правовое развитие личности, которое рассматривается как процесс формирования правового сознания и правовой культуры.
1.2.
Особенность процесса социализации для спортсменов и организованная преступность.
Физическая культура и спорт являются объектом изучения множества наук педагогики, психологии, истории, теории физической культуры и культурологии.
Физическая культура и спорт это два полноценных и
55 Одинабекоаа P.M.
Личностная самореализация студентов..
М.: Специалист, 2 0 0 1.
№ 6 , С .
5763.
56Пойзпер Б.В.
Готовность к самоопределению.
М.: Высшее образование в России, 1998.
№2»С.
80 82.
24

[стр.,25]

го самостоятельных феномена.
В учебниках и книгах современных авторов по физической культуре, она может выступать в двух ролях: 1.
как часть общей культуры, 2.
как социальный процесс на овладение ценностями физической культуры.

Спорт это уникальный социальный институт развития, распространения и освоения культуры двигательной деятельности человеком и человечеством.
Общепризнанно связывать спорт с соперничеством, под которым понимается борьба между людьми, между человеком и природными явлениями и человека с самим собой58.

Спорт по своей сути политичен.
Участники спортивных состязаний демонстрируют преданность своему государству.
Ритуалы, сопровождающие состязание, в свою очередь, символизируют верность государству, его идеалам.

Филипп Гудхарт утверждает, что существует четыре вида спорта:' спорт как упражнение, спорт как азартная игра, спорт как спектакль и символизирующий спорт.
Далее он поясняет, что цель последнего вида спорта символизировать города, районы, национальности, противопоставлять их друг другу.
Зрители смотрят спортивные состязания, идентифицируя себя с участниками, их собственная самооценка возрастает, если выбранный ими участник
добивается положительных результатов.
«Он есть воплощение национальной силы или бессилия.
Победа для него будет победой для них; проигрыш для него будет поражением для них59».
25 57 Начиная с I960 гг.
выходит ряд работ, посвященных методологическим вопросам социологии физической культуры и спорта,
В.А.
Артемова, Т.И.
Кукушкина, В.И.
Жолдака, В.У.
Агесвца, О.А.
Мильштсйна, И.В.
Вишневского, Н.А.Понаморев, Л.Н.
Нифонтовой, Т.Х.
Титмы.
58Лубышева Л.И.
Социология физической культуры и спорта.
Учебное пособие.
2001.
С.
30.
59 Sport in contemporary society : an anthology / Eitzen, D.
Stanley; compiled by D.
Stanley Eitzen.
4th ed.
NY: St.
Martin's Press, с 1993.
P.
249.

[Back]