Проверяемый текст
Москалева, Людмила Ивановна; Формирование правовой культуры у студентов физкультурного вуза (Диссертация 2006)
[стр. 32]

32 Иванюженков.
Его тоже, еще при должности министра спорта, по такому же обвинению скандально выдворили из Америки, убрали с поста и в России.
Но Подольск остался его «вотчиной», успехи хоккеистов «Витязя» держат на плаву его авторитет.

К сожалению, подобных примеров можно приводить много.
Но сращению спорта и криминала «способствует» не только острая ситуация в нашем обществе.

Л.И.
Бойко констатировал [16], что известный девиз «Быстрее, выше, сильнее» подчас воспринимается как проповедь беззастенчивой силы, карьерного роста не по способностям и мафиозного безграничного обогащения.
Конечно, этому способствуют и типичные для спортсменов индивидуально-психологические особенности —такие, как разные виды агрессии, вспыльчивость, мстительность, обидчивость, бескомпромиссность
(см.
параграф 2.1.).
А.Б.Ильин, разбираясь в причинах [38], указал, что российское спортивное движение давно уже на грани аптиправового существования.
И причины здесь, прежде всего экономические: низкая оплата труда и отсутствие государственного интереса к физкультуре и массовому спорту приводят к тому, что статистические данные показывают: из 195338 работников физической культуры и спорта 29 719
чел.
(15,2%) не имеют специального образования, причем наибольшее число лиц без специального образования трудятся на должности тренера по
какомулибо виду спорта (7413 чел.), учителя физической культуры в общеобразовательной школе (6529 чел.) и на должности работника спортивного сооружения (6315 чел.).
Должности инструктора-методиста (2757 чел.), инструктора физической культуры детского дошкольного учреждения (1795 чел.) и работника аппарата спорткомитета (1030 чел.) занимают промежуточное место в шкале, характеризующей потребность в кадрах.
И наименьшая потребность в кадрах в абсолютных показателях отмечается на должности преподавателя физической культуры
[стр. 31]

медали и интеллект.
Однако его внезапно не пустили в США американские власти, обвинив в связях с мафией.
Теперь он уже не командует армейским спортом.
Как не командует уже больше года всем российским спортом и физкультурой бывший борец Борис Иванюженков.
Его тоже, еще при должности министра спорта, по такому же обвинению скандально выдворили из Америки, убрали с поста и в России.
Но Подольск остался его «вотчиной», успехи хоккеистов «Витязя» держат на плаву его авторитет.

Подобных примеров можно приводить много.
Но сращению спорта и криминала «способствует» не только острая ситуация в нашем обществе.

Известный девиз «Быстрее, выше, сильнее» подчас воспринимается как проповедь беззастенчивой силы, карьерного роста не по способностям и мафиозного безграничного обогащения.
Конечно, этому способствуют и типичные для спортсменов индивидуально-психологические особенности такие, как разные виды агрессии, вспыльчивость, мстительность, обидчивость, бескомпромиссность
(об этом см.
параграф 2.1.).
Его блистательно олицетворял Отари Квантришвили создатель спортивной партии человек, дружбой с которым гордились и Кобзон, и Павел Буре, и Михаил Мамиашвили, и Нусуев, и Япончик, и Тайваньчик...
Российское спортивное движение давно уже на грани
антиправового существования.
И причины здесь прежде всего экономические.
Низкая оплата труда и отсутствие государственного интереса к физкультуре и массовому спорту приводят к тому, что статистические данные показывают: из 195 338 работников физической культуры и спорта 29 719
(15,2%) не имеют специального образования.
Причем наибольшее число лиц без специального образования трудятся на должности тренера по
виду спорта (7413), учителя физической культуры в общеобразовательной школе (6529) и на должности работника спортивного сооружения (6315).
Должности инструктора-методиста (2757), инструктора физической культуры детского дошкольного учреждения (1795) и работника аппарата спорткомитета (1030) занимают промежуточное место в шкале, 31

[стр.,32]

характеризующей потребность в кадрах.
И наименьшая потребность в кадрах в абсолютных показателях отмечается на должности преподавателя физической культуры
учреждения начального профессионального образования (352), преподавателя среднего специального учебного заведения (304), преподавателя физического воспитания высшего учебного заведения (252) и работника аппарата совета ДСО (170).
Приведенные статистические материалы свидетельствуют о наличии спроса общества на физкультурные кадры различного профиля и его удовлетворение через систему высшего физкультурного образования.
Однако готовности к работе еще недостаточно, чтобы ее выбор состоялся.
Для этого еще необходимо, чтобы место работы позволяло реализовать основные ценностные ориентации, связанные с трудовой деятельностью, было привлекательным для индивида.
Сфера физической культуры и спорта это область индивидуальной и коллективной автономии, в которой существует хрупкий баланс между личным выбором и общественным регулированием и контролем.
Осознавая это, в 1993 г.
в Основы законодательства Российской Федерации (далее РФ) о физической культуре и спорте заложили норму: направили на развитие физической культуры и спорта около 2 процентов расходной части бюджета.
Все было прекрасно и правильно продекларировано, но, к сожалению, не было подкреплено в последующем ни принятием соответствующих законов, ни необходимым финансированием.
Ситуация усугублялась и тем, что начиная с 1992 г.
сфера физической культуры и спорта “разорвана на куски".
Это, естественно, отражалось на местах и давало возможность местным властям осуществлять финансирование там, где они этого желали.
Хотя следует отметить, что конкуренция, основанная в том числе и на “муниципальной гордости", часто помогала преодолевать нежелание вообще тратить на физическую культуру и спорт.
32

[Back]