Проверяемый текст
Москалева, Людмила Ивановна; Формирование правовой культуры у студентов физкультурного вуза (Диссертация 2006)
[стр. 35]

35 всесторонне развитого члена общества и сочетание которых предполагает большую выраженность амбивалентности в личности, чем это было ранее.
И.Д.
Свищёв и С.В.
Ерёгина [97] считают, что в русле спортивного движения возрастает ценность спорта как фактора социализации и воспитания личности, так как непосредственно в процессе спортивной деятельности и в связи с ней возникают и проявляются разнообразные мсжчеловеческие отношения; совокупность этих отношений составляет основу формирующего влияния спорта на личность, усвоения ею социального опыта в сфере спорта, а через него и более общего социального опыта.
Профессор Санкт-Петербургского университета Г.Л.
Тульчпнский в теории нормативно-ценностных систем указал [116], что при изучении социализации личности рассматриваются главным образом проблемы того, как человек входит в общество; как, на каких возрастных этапах и под воздействием каких условий, факторов он становится личностью; какую роль играет в обществе, какой социальный статус имеет; как влияют социальные общности, институты на формирование и воспитания личности.
Наиболее полно данные проблемы рассмотрены с позиций
философии, в том числе социальной, при этом социологический аспект проблемы воспитания как целенаправленного процесса изучен недостаточно, а в условиях усложнения социальной жизни актуализируется проблема включения человека в социальную целостность, социальную структуру общества.
Н.И.
Шиваидрин отмечает [123], что термин «социализация» связан с такими понятиями, как «воспитание», «обучение», «развитие личности».
Физическая культура и спорт оказывают глубокое, многостороннее воздействие на сущностные стороны человека, развивая его физически и духовно.
В процессе реализации потребностей в
[стр. 37]

сочетание которых предполагает большую выраженность амбивалентности в личности, чем это было ранее 3.В русле спортивного движения возрастает ценность спорта как фактора социализации и воспитания личности, так как непосредственно в процессе спортивной деятельности и в связи с ней возникают и проявляются разнообразные межчеловеческие отношения.
Совокупность этих отношений составляет основу формирующего влияния спорта на личность, усвоения ею социального опыта в сфере спорта, а через него и более общего социального опыта64.

При изучении социализации личности рассматриваются главным образом проблемы того, как человек входит в общество; как,
па каких возрастных этапах и под воздействием каких условий, факторов он становится личностью; какую роль играет в обществе, какой социальный статус имеет; как влияют социальные общности, институты на формирование и воспитания личности.
Наиболее полно данные проблемы рассмотрены с позиций
психологии, в том числе социальной, при этом социологический аспект проблемы воспитания как целенаправленного процесса изучен недостаточно.
В условиях усложнения социальной жизни актуализируется проблема включения человека в социальную целостность, социальную структуру общества.

Основным понятием, которое описывает такого рода включения, является "социализация", позволяющая человеку стать членом общества.
Н.И.
Шивандрин отмечает, что термин "социализация" связан с такими понятиями, как "воспитание", "обучение", "развитие личности".
Физическая культура и спорт оказывают глубокое, многостороннее воздействие на сущностные стороны человека, развивая его физически и духовно.
В процессе реализации потребностей в
физическом (прежде всего) и духовном 37 63Зимин А.
И.
Социология образования: вопросы остаются // Социол.
нсслед.
1994.
№ 3.
С.
102-108.
64Кузин В.
В.
Социально-педагогические аспекты предпринимательской деятельности в сфере физической культуры и спорта: Автореф.
д и с.: д-ра пед.
наук.
М, 1993.
46 с.

[Back]