Проверяемый текст
Москалева, Людмила Ивановна; Формирование правовой культуры у студентов физкультурного вуза (Диссертация 2006)
[стр. 40]

40 регионального компонента нужно начинать с определения тех задач, которые предполагается решить введением регионального компонента.
Решение задач осуществляется с учетом региональных кадровых и образовательных потребностей, обусловленных социокультурной, экономико-географической, исторической, этнографической и демографической спецификой региона.

Количество задач может быть различным в зависимости от запросов образовательной практики.
Определение и выбор задач должно осуществляться образовательным учреждением.
Эти задачи, с учетом текущих и перспективных запросов, интересов и потребностей регионального рынка труда, образовательных учреждений различных типов и видов, конкретных работодателей должны быть преобразованы в дополнительные требования к квалификационной характеристике выпускника, заданной государственными требованиями
[111].
Дополнительные требования к квалификационной характеристике
будущих спортсменов представляют собой социокультурный и профессиональный заказ на содержание образования регионального компонента [110].
Учебные заведения самостоятельно вырабатывают концепцию образования и определяют дальнейшие пути развития.
Особенно
это касается разработки профиля подготовки и специальностей, которые в идеале должны отвечать конкретному социальному спросу.
В этом случае физкультурное образование должно рассматриваться с точки зрения университетского образования,
поэтому должно осуществляться корректирование планируемой профессиональной деятельности спортсменов имеющих физкультурное образование, после завершения ими спортивной деятельности с учетом индивидуальных особенностей и качеств.
[стр. 41]

В подготовке специалистов в сфере физической культуры и спорта выявлено серьезное противоречие.
С одной стороны, спортивная деятельность в современном обществе становится эффективным средством социализации и в сочетании с фундаментальным содержанием образования обеспечивает необходимые стартовые возможности для дальнейшего самоопределения специалиста.
С другой стороны, долгое время подготовка специалистов оценивалась по количественным, а не качественным показателям, в результате чего сложилось весьма поверхностное представление о модели специалиста в современных условиях.
Следовательно, одна из актуальных задач образовательных учреждений состоит в разработке механизма и условий формирования адекватной модели специалиста, способного реализовать себя.
Современная модель образования позволяет в значительной степени снять противоречие между потребностью людей в образовании как самостоятельной ценности и потребности в данной профессии.
Если предыдущая (до перестроечного периода) модель профессионального физкультурного образования выполняла сугубо социальную функцию * приобретение профессии, и государство предоставляло обязательную работу, то многофункциональность современного физкультурного и дополнительного образования позволяет реализоваться самым разным интересам и потребностям личности.
Таким образом, во-первых, учебные заведения физической культуры должны самостоятельно вести исследования в области социального спроса в соответствии с социально-экономическим развитием общества и вырабатывать методические подходы для оценки спроса на различные виды дополнительных подготовок.
Во-вторых, планирование регионального компонента нужно начинать с определения тех задач, которые предполагается решить введением регионального компонента.
Решение задач осуществляется с учетом региональных кадровых и образовательных потребностей, обусловленных социокультурной, экономико-географической, исторической, этнографической и демографической спецификой региона.

41

[стр.,42]

Количество задач может быть различным в зависимости от запросов образовательной практики.
Определение и выбор задач должно осуществляться образовательным учреждением.
Эти задачи, с учетом текущих и перспективных запросов, интересов и потребностей регионального рынка труда, образовательных учрежденийразличных типов и видов, конкретных работодателей должны быть преобразованы в дополнительные требования к квалификационной характеристике выпускника, заданной государственными требованиями.

Дополнительные требования к квалификационной характеристике представляют собой социокультурный и профессиональный заказ на содержание образования регионального компонента.
Учебные заведения самостоятельно вырабатывают концепцию образования и определяют дальнейшие пути развития.
Особенно
эго касается разработки профиля подготовки и специальностей, которые в идеале должны отвечать конкретному социальному спросу.
В этом случае физкультурное образование должно рассматриваться с точки зрения университетского образования.

Должно осуществляться корректирование планируемой профессиональной деятельности спортсменов имеющих физкультурное образование, после завершения ими спортивной деятельности с учетом индивидуальных особенностей и качеств.

Необходимо выявлять области деятельности, в которых спортсмены желали бы реализовать себя по завершении спортивной карьеры, а также связь со специалистами в этих сферах деятельности.
1.4 Модель выпускника физкультурного вуза Еще в XVII в.
известный немецкий философ и математик Г.Лейбниц ввел в употребление понятие "модель”, рассматривая ее как удобную форму знаний об окружающем мире, своего рода информационный эквивалент конструируемого в определенных практических целях объекта.
Такая 42

[Back]