Проверяемый текст
Москалева, Людмила Ивановна; Формирование правовой культуры у студентов физкультурного вуза (Диссертация 2006)
[стр. 41]

41 В.А.Сургучев в своей работе констатировал: «Необходимо выявлять области деятельности, в которых спортсмены желали бы реализовать себя по завершении спортивной карьеры, а также связь со специалистами в этих сферах деятельности» [110, С.
48].
Проведенный анализ работ В.А.
Сургучева и С.В.
Лаптинской позволяет представить процесс формирования правовой культуры спортсменов в зависимости от их установки в следующем виде (таблица 1).
Таблица I Методологические основы, педагогические условия и методическое обеспечение процесса формирования правовой культуры спортсменов.
Методологи ческие основы Педагогические условия Методическое обеспечение Установка эволюционистская: «Личное гное самоопределение не должно быть навязанным извне; оно должно быть по своей сути саморазвитием, т.е.
процессом, моти вированным изнутри и соответствующим естественным фазам психологического развития человека» Активизация интереса к своему духовному миру и миру другого человека, к своим индивидуальнопсихологическим особенностям, к своей пригодности в сфере физической культуры, формирование устойчивой мотивации к становлению своего мировоззрения и к преодолению правового нигилизма.
!.Изучение мотивации выбора обучения в физкул ьтурном вузе (методики В.А.
Бодрова, A.A.
Деркача, В.
А.
Сластенина, Э.А.
Голубевой, K.M.
Гуревича, Е.ГТ.
Ильина) 2.
Изучение ценностных позиций (С.И.
Ануфриев, М.Б.Смоленский).
3.
Программа «Человек и его жизнь (§ 2.3.)».
4.
Семинарские заняи тякруглые столы но гражданско-этической и правовой проблематике.
Установка финалистическая: «Человек должен осознавать, что именно он хочет видеть в результате каждого этапа своего личностного и профессионального становления, иными словами ясно Обеспечение студентов максимально полной и достоверной информацией о современном российском обществе и о реальных возможностях своего позитивного вклада в это общество, обеспечение учащихся 1.
Курс «Правовые основы физической культуры и спорта» 2.
Курс с миниконференциями «Образование и право» 3.
Введение проблемных аспектов в преподавание специальных дисциплин 4.
Куре «Правоведение»
[стр. 42]

Количество задач может быть различным в зависимости от запросов образовательной практики.
Определение и выбор задач должно осуществляться образовательным учреждением.
Эти задачи, с учетом текущих и перспективных запросов, интересов и потребностей регионального рынка труда, образовательных учрежденийразличных типов и видов, конкретных работодателей должны быть преобразованы в дополнительные требования к квалификационной характеристике выпускника, заданной государственными требованиями.
Дополнительные требования к квалификационной характеристике представляют собой социокультурный и профессиональный заказ на содержание образования регионального компонента.
Учебные заведения самостоятельно вырабатывают концепцию образования и определяют дальнейшие пути развития.
Особенно эго касается разработки профиля подготовки и специальностей, которые в идеале должны отвечать конкретному социальному спросу.
В этом случае физкультурное образование должно рассматриваться с точки зрения университетского образования.
Должно осуществляться корректирование планируемой профессиональной деятельности спортсменов имеющих физкультурное образование, после завершения ими спортивной деятельности с учетом индивидуальных особенностей и качеств.
Необходимо выявлять области деятельности, в которых спортсмены желали бы реализовать себя по завершении спортивной карьеры, а также связь со специалистами в этих сферах деятельности.

1.4 Модель выпускника физкультурного вуза Еще в XVII в.
известный немецкий философ и математик Г.Лейбниц ввел в употребление понятие "модель”, рассматривая ее как удобную форму знаний об окружающем мире, своего рода информационный эквивалент конструируемого в определенных практических целях объекта.
Такая 42

[Back]