Проверяемый текст
Москалева, Людмила Ивановна; Формирование правовой культуры у студентов физкультурного вуза (Диссертация 2006)
[стр. 43]

43 1.4.
Правовая культура как компонент модели выпускника спортивного вуза Еще в XVII в.
Известный немецкий философ и математик Г.
Лейбниц ввел в употребление понятие «модель», рассматривая ее как удобную форму знаний об окружающем мире, своего рода информационный эквивалент конструируемого в определенных практических целях объекта
[116].
Такая трактовка остается востребованной и в настоящее время во многих областях науки и техники.
Анализируя труд Дж.Джонса [27], можно сделать вывод о том, что за рубежом (особенно в последние тридцать лет) достаточно много работ было посвящено различного рода моделям, использовавшимся для получения наглядного и адекватного представления о будущей профессиональной деятельности того или иного специалиста и проектирования эффективных технологий соответствующей подготовки к ней.
Э.Н.
Гусинский и 10.И.
Турчанинов обнаружили [24], что в основе большинства современных моделей, представленных зарубежными учеными, лежит понятие «ключевые компетенции», введенное в научный обиход в начале 90-х гг.
Международной организацией труда.
Это понятие трактуется как общая способность человека мобилизовать в ходе профессиональной деятельности приобретенные знания и умения, а также использовать обобщенные способы выполнения действий.
Вместе с тем подчеркивается, что ключевые компетенции обеспечивают универсальность и уже поэтому не могут быть узкоспециализированными.

Анализируя итоги многолетних исследований, Э.Ф.
Зеер и О.Н.
Шахматова считают [36], что они нашли отражение в рекомендациях
[стр. 42]

Количество задач может быть различным в зависимости от запросов образовательной практики.
Определение и выбор задач должно осуществляться образовательным учреждением.
Эти задачи, с учетом текущих и перспективных запросов, интересов и потребностей регионального рынка труда, образовательных учрежденийразличных типов и видов, конкретных работодателей должны быть преобразованы в дополнительные требования к квалификационной характеристике выпускника, заданной государственными требованиями.
Дополнительные требования к квалификационной характеристике представляют собой социокультурный и профессиональный заказ на содержание образования регионального компонента.
Учебные заведения самостоятельно вырабатывают концепцию образования и определяют дальнейшие пути развития.
Особенно эго касается разработки профиля подготовки и специальностей, которые в идеале должны отвечать конкретному социальному спросу.
В этом случае физкультурное образование должно рассматриваться с точки зрения университетского образования.
Должно осуществляться корректирование планируемой профессиональной деятельности спортсменов имеющих физкультурное образование, после завершения ими спортивной деятельности с учетом индивидуальных особенностей и качеств.
Необходимо выявлять области деятельности, в которых спортсмены желали бы реализовать себя по завершении спортивной карьеры, а также связь со специалистами в этих сферах деятельности.
1.4 Модель выпускника физкультурного вуза Еще в XVII в.
известный немецкий философ и математик Г.Лейбниц ввел в употребление понятие "модель”, рассматривая ее как удобную форму знаний об окружающем мире, своего рода информационный эквивалент конструируемого в определенных практических целях объекта.

Такая 42

[стр.,43]

трактовка__остается востребованной и в настоящее время во многих областях науки и техники.
За рубежом (особенно в последние тридцать лет) достаточно много работ было посвящено различного рода моделям, использовавшимся для получения наглядного и адекватного представления о будущей профессиональной деятельности того или иного специалиста и проектирования эффективных технологий соответствующей подготовки к ней66.

В основе большинства современных моделей, представленных зарубежными учеными, лежит понятие "ключевые компетенции", введенное в научный обиход в начале 90-х гг.
Международной организацией труда.
Это понятие трактуется как общая способность человека мобилизовать в ходе профессиональной деятельности приобретенные знания и умения, а также использовать обобщенные способы выполнения действий.
Вместе с тем подчеркивается, что ключевые компетенции обеспечивают универсальность и уже поэтому не могут быть узкоспециализированными.

Итоги многолетних исследований нашли отражение в рекомендациях Совета Европы и сформулированы в пяти ключевых положениях, уровень овладения которыми выступает неоспоримым критерием качества полученного образования.
Речь здесь идет о компетенциях политических, социальных, касающихся жизни в связанных с возникновением общества информации, реализующих способность и желание учиться на протяжении всей жизни, что служит основой непрерывной профессиональной подготовки.
В отечественной профессиональной педагогике достижения в данной области связаны с именами С.Я.Батышева, Э.Ф.Зеера, Е.А.Климова, Н.В.Кузьминой, А.К.Марковой, В.Е.Радионова, Е.Э.Смирновой, Г.В.Суходольского, Н.Ф.Талызиной и др.
Большинство авторов, работая над 06 Джонс Дж.
Методы проектирования.
М.
1986; U /am tou А.
Введение в профессиональную педагогику.
Екатеринбург, \996;Zabeck J.
Schluesselqualifikationcn //Wirtschaft und Erziehung.
1989.
№ 1 43

[Back]