Проверяемый текст
Москалева, Людмила Ивановна; Формирование правовой культуры у студентов физкультурного вуза (Диссертация 2006)
[стр. 44]

44 Совета Европы и сформулированы в пяти ключевых положениях, уровень овладения которыми выступает неоспоримым критерием качества полученного образования.
Речь здесь идет о компетенциях политических, социальных, касающихся жизни в
поликультурном обществе, определяющих владение устным и письменным общением, связанных с возникновением в обществе информации, реализующих способность и желание учиться на протяжении всей жизни, что служит основой для непрерывной профессиональной подготовки.
Работая над моделью специалиста, С.Я.
Батышев, Э.Ф.
Эсер, Е.А.
Климов, Н.В.
Кузьмина, А.К.
Маркова, В.Е.
Радионов, Е.Э.
Смирнова, Г.В.
Суходольскоий, Н.Ф.
Талызина и др.
выделяют две главные составляющие: профессиональные знания и личностные качества.

Г.В.
Суходольский [112], занимаясь вопросами моделирования подготовки и профессиональной деятельности специалистов, указывает, что для профессиографических моделей личности характерен выбор базовых свойств «от профессии», основывающийся на системе предъявляемых к специалисту требований, и на специальных способностях, которыми в определенной мере должен обладать представитель определенной профессии.
При описании «профессиональной» составляющей модели помимо квалификационных
требовании, детально разработанных в государственных стандартах, многие ученые используют следующие характеристики компетентности: специальная, интеллектуальная, социально-правовая; интеллектуальная инициатива; самоорганизация; саморегуляция и др.
Э.В.
Зеер и О.Н.
Шахматова [36] называют в качестве безусловных личностных качеств, которыми должен обладать выпускник любого вуза, следующие: ответственность перед делом и людьми, добросовестность, социопривлекательиость, единство слова и дела, широкую культуру и т.д.
Г.Б.
Скок под обобщенными личностными
[стр. 43]

трактовка__остается востребованной и в настоящее время во многих областях науки и техники.
За рубежом (особенно в последние тридцать лет) достаточно много работ было посвящено различного рода моделям, использовавшимся для получения наглядного и адекватного представления о будущей профессиональной деятельности того или иного специалиста и проектирования эффективных технологий соответствующей подготовки к ней66.
В основе большинства современных моделей, представленных зарубежными учеными, лежит понятие "ключевые компетенции", введенное в научный обиход в начале 90-х гг.
Международной организацией труда.
Это понятие трактуется как общая способность человека мобилизовать в ходе профессиональной деятельности приобретенные знания и умения, а также использовать обобщенные способы выполнения действий.
Вместе с тем подчеркивается, что ключевые компетенции обеспечивают универсальность и уже поэтому не могут быть узкоспециализированными.
Итоги многолетних исследований нашли отражение в рекомендациях Совета Европы и сформулированы в пяти ключевых положениях, уровень овладения которыми выступает неоспоримым критерием качества полученного образования.
Речь здесь идет о компетенциях политических, социальных, касающихся жизни в
связанных с возникновением общества информации, реализующих способность и желание учиться на протяжении всей жизни, что служит основой непрерывной профессиональной подготовки.
В отечественной профессиональной педагогике достижения в данной области связаны с именами С.Я.Батышева, Э.Ф.Зеера, Е.А.Климова, Н.В.Кузьминой, А.К.Марковой, В.Е.Радионова, Е.Э.Смирновой, Г.В.Суходольского, Н.Ф.Талызиной и др.
Большинство авторов, работая над 06 Джонс Дж.
Методы проектирования.
М.
1986; U /am tou А.
Введение в профессиональную педагогику.
Екатеринбург, \996;Zabeck J.
Schluesselqualifikationcn //Wirtschaft und Erziehung.
1989.
№ 1 43

[стр.,44]

моделью специалиста, выделяют две главные составляющие: профессиональные знания и личностные качества.
Например, занимаясь вопросами моделирования подготовки и профессиональной деятельности специалистов, Г.В.Суходольский67 указывает, что для профессиографических моделей личности характерен выбор базовых свойств "от профессии", основывающийся на системе предъявляемых к специалисту требований, и на специальных способностях, которыми в определенной мере должен обладать представитель определенной профессии.
При описании "профессиональной" составляющей модели помимо квалификационных
требований, детально разработанных в государственных стандартах, многие ученые используют следующие характеристики: компетентности специальная, интеллектуальная, социальноправовая; интеллектуальная инициатива; самоорганизация; саморегуляция и др.
Существенные отличия в трудах различных научных школ обнаруживаются при рассмотрении учеными личностной составляющей образа специалиста.
В качестве причин этого следует назвать специфику профессий и мировоззренческие установки, ориентирующие на выполнение определенной социальной функции.
Тем не менее, можно выделить безусловные личностные качества, которыми должен обладать выпускник любого вуза.
О.Мельничук и Л Я А.Яковлева называют в качестве таковых следующие: ответственность перед делом и людьми, добросовестность, социопривлекателы-юсть, единство слова и дела, широкую культуру и т.д.
Г.Б.Скок69 под обобщенными личностными
качествами понимает «физическое, психическое и нравственное здоровье, образованность, обшекультурную грамотность».
44 67 Суходольский Г.В.
Структурно-алгоритмический анализ и синтез деятельности.
Л., 1976.
МеяышчукО., Яковлева А.
Модель спешитиста// Высшее образование в России.
2000.
№ 5.
69Скок Г.К.
К проблеме качества образования // Качество образования: концепции, проблемы оценки, управление: Тезисы Всероссийской научно-методической конференции.
Новосибирск, 1998.

[Back]