Проверяемый текст
Москалева, Людмила Ивановна; Формирование правовой культуры у студентов физкультурного вуза (Диссертация 2006)
[стр. 45]

45 качествами понимает «физическое, психическое и нравственное здоровье, образованность, обшекультуоную грамотность» [99, С.
51].
Э.Ф.
Зеер [35] выделяет в данном контексте креативность, контактность, самоконтроль, самостоятельность и др.
Р.
Петрунева, Н.
Дулина и В.
Токарев [77] относят к личностным профессиональным качествам все те, которые способствуют раскрытию и реализации возможностей человека, формированию его мотивов и интересов.
Отметим, что в своих работах Э.Ф.
Зеер, в отличие от других исследователей, разграничивает эти понятия
[35]: «профессиональную квалификацию как степень и вид профессиональной подготовленности работника, предполагающие наличие у него знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения определенной работы; ключевые квалификации как общепрофессиональные знания, умения и навыки, а также способности и качества личности, необходимые для выполнения работы сфере определенной группы профессий; ключевые компетенции как межкультурные и межотраслевые знания, умения, способности, необходимые для адаптации продуктивной деятельности в различных профессиональных сообществах».
Но при этом ученый все же указывал,
что при соотнесении приведенных определений с педагогическими целями можно сделать вывод, что при построении образовательной системы наиболее приемлемо понятие «ключевые квалификации».
Оперирование им обеспечивает в сложившихся условиях
наиболее эффективный переход от теоретических ориентиров к конкретным технологиям.
Опираясь на монографию С.В.
Латинской [56], мы сочли целесообразным отказаться от формирования «ключевых компетенций».
Это продиктовано реальными возможностями диссертанта,
[стр. 45]

7П Э.Ф.Зеер выделяет в данном контексте креативность, контактность, 7 1 самоконтроль, самостоятельность и др.
Р.1 [етрунева относит к личностным профессиональным качествам все те, которые способствуют раскрытию и реализации возможностей человека, формированию его мотивов и интересов.
В последние годы в отечественной педагогике появился ряд работ, раскрывают, и уточняющих суть феномена "модель специалиста" на основе понятий "ключевые квалификации", "профессиональная квалификация", "ключевые компетенции».
Отметим, что Э.Ф.Зеер, в отличие от других исследователей, разграничивает эти понятия.
Он определяет: • профессиональную квалификацию степень и вид профессиональной подготовленности работника, предполагающие наличие у него знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения определенной работы;ключевые квалификации как общепрофессиональные знания, умения и навык а также способности и качества личности, необходимые для выполнения работы сфере определенной группы профессий;ключевые компетенции как межкультурные и межотраслевые знания, умения способности, необходимые для адаптации продуктивной деятельности в различных профессиональных сообществах72.
Но при этом ученый все же указывал
на некоторое "перекрытие" (частичное совмещение) данных понятий, что является принципиально важным фактором в плане разработки модели специалиста.
При соотнесении приведенных определений с педагогическими целями
мы пришли к выводу, что при построении образовательной системы наиболее приемлемо для нас в качестве "рабочего" понятие "ключевые квалификации".
Оперирование им обеспечивает в сложившихся условиях
70 Зеер Э.Ф., Шахматова ОМ.
Личностно ориентированные технологии профессионального развития специалиста: Науч.-.метод, пособие.
Екатеринбург, 1999.
7 1 Петрупепа Р., Дутта II., Токарев В.
О главной цели образования // Высшее образование в России.
1998.
№ 3.
12ЗеерЭ.Ф.
Психология профессионального образования: Учеб.
пособие.
Екатеринбург, 2000.
45

[Back]