Проверяемый текст
Москалева, Людмила Ивановна; Формирование правовой культуры у студентов физкультурного вуза (Диссертация 2006)
[стр. 46]

46 конкретными задачами, соответствующими Государственным стандартам, и ограниченным временем обучения студентов.
На основании исследования В.А.
Сургучсва [110], при построении образовательной системы в физкультурном вузе можно выделить по каждой из составляющих модели специалиста две группы качеств личности: обобщенные, т.е.
те, развитие которых одинаково важно для любого выпускника вуза, и специальные, являющиеся отличительной особенностью специалистов в профессии спортсмена, тренера, педагога по физической культуре и адаптивной медицине.

В.А.Сургучевым [110] отбор личностных качеств, составивших первую группу, был проведен на основе следующих критериев: наличие направленности на создание системы нравственных ценностей; самосовершенствование, самореализацию и саморазвитие; развитие коммуникативной компетенции; создание возможности воспитания этих качеств в рамках вузовской образовательной системы; принятие объективности оценки эффективности их развития в ходе образовательного процесса.
Основаниями отбора качеств личности, интеграция которых должна привести к формированию специальных профессиональных качеств, послужили следующие положения,
отраженные в работе В.А.Сургучева [110]: необходимо создать мотивационную, интеллектуальную, содержательную.
инструментальную и др.
составляющие профессионального самосовершенствования, самореализации и, саморазвития; обеспечить построение системы базовых знании и целостного представления о мире и законах его эволюции;
[стр. 46]

наиболее эффективный переход от теоретических ориентиров к конкретным технологиям.
Отказ от формирования "ключевых компетенций" продиктован нашими реальными возможностями, конкретными задачами, соответствующими Государственным стандартам, и ограниченным временем обучения студентов.
Однако стремительные изменения, происходящие в мире, убеждают нас в необходимости рассмотрения термина "ключевые квалификации" в более широком смысле, чем у Э.Ф.Зеера.
Это обусловлено тем, что межкультурные и межотраслевые знания, умения и способности (при ускорении интеграционных процессов и достаточной неопределенности и непредсказуемости в профессиональной деятельности) становятся необходимым условием успешной каждодневной работы любого специалиста.
Таким образом, область перекрытия "ключевых квалификаций" и "ключевых компетенций" увеличивается.
Благодаря такому "перекрытию" в понятие "профессиональные квалификации" включается достаточно большая область "профессиональной компетенции".
На наш взгляд, это вполне отвечает требованиям современности и возможностям высшего образования.
На основании вышесказанного при построении образовательной системы в физкультурном вузе мы выделяем по каждой из составляющих модели специалиста две группы качеств личности: обобщенные, т.е.
те, развитие которых одинаково важно для любого выпускника вуза, и специальные, являющиеся отличительной особенностью специалистов в профессии спортсмена, тренера, педагога по физической культуре и адаптивной медицине73.

Отбор личностных качеств, составивших первую группу, был проведен на основе следующих критериев:
46 '3 Крош ка ГМ .
Педагогические факторы формирования гражданского самочувствия студентов профессионального образовательного учреждения.
Лвтореф.
дисс.
канд.
пед.
наук.
М.: 2002,22 с.


[стр.,47]

1) направленность на создание системы нравственных ценностей; самосовершенствование, самореализацию и саморазвитие; развитие коммуникативной компетенции; 2) возможность воспитания этих качеств в рамках вузовской образовательной системы; 3) объективность оценки эффективности их развития в ходе образовательного процесса.
Основаниями отбора качеств личности, интеграция которых должна привести к формированию специальных профессиональных качеств, послужили следующие положения:
• создание мотивационной, интеллектуальной, содержательной, инструментальной и др.
составляющих профессионального самосовершенствования, самореализации и, саморазвития; • построение системы базовых знаний и целостного представления о мире и законах его эволюции; • развитие мотивации и инструментария дальнейшего физического и педагогического развития; • формирование устойчивой мотивации к преодолению правового нигилизма и правовой культуры.
Рассмотрим, каким образом данная модель должна использоваться в процессе обучения в физкультурном вузе.
Из материала предыдущего параграфа ясно, что остро проблемная социализация спортсменов провоцирует деформацию правосознания личности: именно это нужно учитывать при разработке ключевых компетенций специалиста-спортсмена.
/Ч 4 В спортивном сообществе нередко наблюдаются различные деформации в правосознании как личности, так и различных профессиональных групп, в многообразных проявлениях и формах от 47 74Кузнецов Э.В.
Кризис современного правосознания // Изв.
Вузов.
Правоведение.
1994.
№3.
С.3-9.

[Back]