Проверяемый текст
Москалева, Людмила Ивановна; Формирование правовой культуры у студентов физкультурного вуза (Диссертация 2006)
[стр. 47]

47 принять во внимание развитие мотивации и инструментария дальнейшего физического и педагогического развития; обусловить формирование устойчивой мотивации к преодолению правового нигилизма и формированию правовой культуры.
Пришло время рассмотреть, каким образом данная модель должна использоваться в процессе обучения в физкультурном вузе.
Поскольку остро проблемная социализация спортсменов провоцирует деформацию правосознания личности, то именно это нужно учитывать при разработке ключевых компетенций снециалистаспортсмена.
В спортивном сообществе нередко наблюдаются различные деформации в правосознании как личности,
гак и различных профессиональных групп, в многообразных проявлениях и формах —от недооценки и неуважительного отношения к праву до его полного игнорирования и отрицания.
Деформацию правосознания спортсменов, выражающуюся в превращении правовых взглядов, убеждений, установок в неправовые, можно представить в следующих формах: в форме правового инфантилизма, в форме правового нигилизма.
в форме правового перерождения
[44].
«Правовой инфантилизм это наиболее мягкая форма искажения правосознания, заключающаяся в расплывчатости,
неинформированное™, пробельности в правовых знаниях.
Среди населения современного российского общества сложился массовый правовой инфантилизм, имеющий глубокие исторические корни»
[117, С.
54].
Правовой нигилизм сформировавшееся на государственном и бытовом уровнях сознательное отрицание значимости права, законов в социальной жизни и жизни конкретного индивида
[117].
Правовой
[стр. 47]

1) направленность на создание системы нравственных ценностей; самосовершенствование, самореализацию и саморазвитие; развитие коммуникативной компетенции; 2) возможность воспитания этих качеств в рамках вузовской образовательной системы; 3) объективность оценки эффективности их развития в ходе образовательного процесса.
Основаниями отбора качеств личности, интеграция которых должна привести к формированию специальных профессиональных качеств, послужили следующие положения: • создание мотивационной, интеллектуальной, содержательной, инструментальной и др.
составляющих профессионального самосовершенствования, самореализации и, саморазвития; • построение системы базовых знаний и целостного представления о мире и законах его эволюции; • развитие мотивации и инструментария дальнейшего физического и педагогического развития;формирование устойчивой мотивации к преодолению правового нигилизма и правовой культуры.
Рассмотрим, каким образом данная модель должна использоваться в процессе обучения в физкультурном вузе.
Из материала предыдущего параграфа ясно, что остро проблемная социализация спортсменов провоцирует деформацию правосознания личности: именно это нужно учитывать при разработке ключевых компетенций специалиста-спортсмена.
/Ч 4 В спортивном сообществе нередко наблюдаются различные деформации в правосознании как личности, так и различных профессиональных групп, в многообразных проявлениях и формах от 47 74Кузнецов Э.В.
Кризис современного правосознания // Изв.
Вузов.
Правоведение.
1994.
№3.
С.3-9.


[стр.,48]

недооценки и неуважительного отношения к праву до его полного игнорирования и отрицания.
Деформацию правосознания спортсменов, выражающуюся в превращении правовых взглядов, убеждений, установок в неправовые, можно представить в следующих формах: в форме правового инфантилизма, в форме правового нигилизма, в форме правового перерождения.

Правовой инфантилизм это наиболее мягкая форма искажения правосознания, заключающаяся в расплывчатости,
неинформированности, пробельиости в правовых знаниях.
Среди населения современного российского общества сложился массовый правовой инфантилизм, имеющий глубокие исторические корни.

Еще М.Е.
Салтыков-Щедрин иронично высказывался о том, что русский человек сам не знает, чего хочет: то ли поросятины с хреном, то ли конституций.
Большая часть населения России слабо осведомлена даже о тех правах, свободах и способах их защиты, которые провозглашены Основным Законом страны.
Правовой нигилизм сформировавшееся на государственном и бытовом уровнях сознательное отрицание значимости права, законов в социальной жизни и жизни конкретного индивида.

Правовой нигилизм выражается в незнании законов и других правовых актов, пренебрежении ими или сознательном их нарушении.
Это осознанное игнорирование требований закона, исключающее, однако, преступный замысел.
Правовой нигилизм получил широкое распространение во многих странах.
Глубокие корни правовой нигилизм пустил и в условиях российской действительности.
Существенную роль при этом сыграли многовековые традиции всевластия деспотических правителей, от царей до большевиков, и бесправия народа.
Перерождение крайняя степень искаженного, дефектного правосознания, разрушающая последние барьеры на пути от правомерного поведения к противоправному.
48

[Back]