Проверяемый текст
Москалева, Людмила Ивановна; Формирование правовой культуры у студентов физкультурного вуза (Диссертация 2006)
[стр. 48]

48 нигилизм выражается в незнании законов и других правовых актов, пренебрежении ими или сознательном их нарушении.
Это осознанное игнорирование требований закона, исключающее, однако, преступный замысел.

Перерождение крайняя степень искаженного, дефектного правосознания, разрушающая последние барьеры на пути от правомерного поведения к противоправному
[44].
Соглашаясь с И.Д.
Свищевым и С.В.
Ерёгиной [97], в качестве компонентов общей направленности личности спортсмена, развитие которых не только возможно, но и необходимо, можно выделить: систему нравственных ценностей, обращая особое внимание на культивирование патриотизма, честности, гуманности и принципиальности; развитое правовое сознание, включающее: стойкую мотивацию к преодолению правового нигилизма, правосознательную активность, твердое убеждение в огромной социальной значимости закона; развитое понимание сущности и социальной значимости своей специальности, подразумевающее как следствие: самореализацию посредством профессиональной деятельности, профессиональное саморазвитие на основе критического отношения к себе к действительности; развитую духовную культуру.
Основываясь на исследовании Л.И.
Москалевой [67], к личностной компетентности, характерной для специалистов-спортсменов, мы относим следующие составляющие (разновидности компетенции): социальную, связанную со способностью брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решений, регулировать конфликты ненасильственным путем, жить с людьми других культур, языков и религий, препятствовать возникновению национализма, климата нетерпимости; персональную, предполагающую эрудицию в областях не связанных явно с профессиональной деятельностью, владение умениями
[стр. 48]

недооценки и неуважительного отношения к праву до его полного игнорирования и отрицания.
Деформацию правосознания спортсменов, выражающуюся в превращении правовых взглядов, убеждений, установок в неправовые, можно представить в следующих формах: в форме правового инфантилизма, в форме правового нигилизма, в форме правового перерождения.
Правовой инфантилизм это наиболее мягкая форма искажения правосознания, заключающаяся в расплывчатости, неинформированности, пробельиости в правовых знаниях.
Среди населения современного российского общества сложился массовый правовой инфантилизм, имеющий глубокие исторические корни.
Еще М.Е.
Салтыков-Щедрин иронично высказывался о том, что русский человек сам не знает, чего хочет: то ли поросятины с хреном, то ли конституций.
Большая часть населения России слабо осведомлена даже о тех правах, свободах и способах их защиты, которые провозглашены Основным Законом страны.
Правовой нигилизм сформировавшееся на государственном и бытовом уровнях сознательное отрицание значимости права, законов в социальной жизни и жизни конкретного индивида.
Правовой нигилизм выражается в незнании законов и других правовых актов, пренебрежении ими или сознательном их нарушении.
Это осознанное игнорирование требований закона, исключающее, однако, преступный замысел.

Правовой нигилизм получил широкое распространение во многих странах.
Глубокие корни правовой нигилизм пустил и в условиях российской действительности.
Существенную роль при этом сыграли многовековые традиции всевластия деспотических правителей, от царей до большевиков, и бесправия народа.
Перерождение крайняя степень искаженного, дефектного правосознания, разрушающая последние барьеры на пути от правомерного поведения к противоправному.

48

[стр.,49]

Итак, в качестве компонентов общей направленности личности спортсмена, развитие которых не только возможно, но и необходимо, мы выделяем: 1.
систему нравственных ценностей, обращая особое внимание на:
• культивирование патриотизма, • честности, • гуманности и I • принципиальности; 2.
развитое правовое сознание, включающее: • стойкую мотивацию к преодолению правового нигилизма, • правосознательную активность, • твердое убеждение в огромной социальной значимости закона.
3.
развитое понимание сущности и социальной значимости своей специальности, подразумевающее как следствие:
самореализацию посредством профессиональной деятельности,профессиональное саморазвитие на основе критического отношения к себе к действительности.
4.
развитую духовную культуру.
К личностной компетентности, характерной для специалистовспортсменов, мы относим следующие составляющие (разновидности компетенции): -социальную, связанную со способностью брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решений, регулировать конфликты ненасильственным путем, жить с людьми других культур, языков и религий, препятствовать возникновению национализма, климата нетерпимости; -персональную, предполагающую эрудицию в областях не связанных явно с профессиональной деятельностью, владение умениями
и навыками 49

[Back]