Проверяемый текст
Москалева, Людмила Ивановна; Формирование правовой культуры у студентов физкультурного вуза (Диссертация 2006)
[стр. 51]

51 3.
Учитывая сложность социализации спортсменов, целью их правового воспитания должно стать формирование уважения к праву, закону, которое должно опираться на стойкие правовые убеждения, взгляды, оценки, установки, привитие навыков правомерного и социально-активного поведения личности в правовой сфере.
Правовое воспитание должно быть направлено на правовое развитие личности, которое рассматривается как процесс формирования правового сознания и правовой культуры.

4.
Высшие учебные заведения физической культуры должны самостоятельно вести исследования в области социального спроса в соответствии с социально-экономическим развитием общества и вырабатывать методические подходы для оценки спроса на различные виды дополнительных подготовок.
При планировании регионального компонента следует обратить особое внимание на формулировку тех задач, которые предполагается решить введением регионального компонента.
5.
Модель выпускника физкультурного вуза основывается
на уже имеющихся в вузовской практике достижениях и поиске качественно нового соотношения общего, профессионального и индивидуальноличностного развития с учетом психо-физиологических особенностей.
[стр. 24]

Можно также сказать, что суть правового воспитания это формирование установки на согласование своих ожиданий, устремлений с интересами и ожиданиями общества.
А также убежденности в том, что он найдет у государства, его органов помощь в защите своих прав, законных интересов, что государство справедливо требует от него выполнения возложенных обязанностей и что он равен в правах с другими гражданами, равен со всеми перед законом и судом.
Правовое воспитание призвано обеспечивать поведение, согласующееся с потребностями, интересами и ценностями гуманного общества, которые должны находить воплощение в нашей правовой системе55.
Развитие правового сознания гражданина, общества способствует преодолению отсталых взглядов, отклоняющегося поведения людей, предотвращению случаев произвола и насилия над личностью56.
Внесение научно обоснованных, взвешенных правовых представлений, взглядов в сознание граждан, борьба с преступностью являются предпосылками укрепления законности и правопорядка, без чего невозможно построить гражданское общество и правовое государство.
Целью правового воспитания должно стать формирование уважения к праву, закону, которое должно опираться на стойкие правовые убеждения, взгляды, оценки, установки, привитие навыков правомерного и социальноактивного поведения личности в правовой сфере.
Таким образом, правовое воспитание должно быть направлено на правовое развитие личности, которое рассматривается как процесс формирования правового сознания и правовой культуры.
1.2.
Особенность процесса социализации для спортсменов и организованная преступность.
Физическая культура и спорт являются объектом изучения множества наук педагогики, психологии, истории, теории физической культуры и культурологии.
Физическая культура и спорт это два полноценных и 55 Одинабекоаа P.M.
Личностная самореализация студентов..
М.: Специалист, 2 0 0 1.
№ 6 , С .
5763.
56Пойзпер Б.В.
Готовность к самоопределению.
М.: Высшее образование в России, 1998.
№2»С.
80 82.
24

[стр.,41]

В подготовке специалистов в сфере физической культуры и спорта выявлено серьезное противоречие.
С одной стороны, спортивная деятельность в современном обществе становится эффективным средством социализации и в сочетании с фундаментальным содержанием образования обеспечивает необходимые стартовые возможности для дальнейшего самоопределения специалиста.
С другой стороны, долгое время подготовка специалистов оценивалась по количественным, а не качественным показателям, в результате чего сложилось весьма поверхностное представление о модели специалиста в современных условиях.
Следовательно, одна из актуальных задач образовательных учреждений состоит в разработке механизма и условий формирования адекватной модели специалиста, способного реализовать себя.
Современная модель образования позволяет в значительной степени снять противоречие между потребностью людей в образовании как самостоятельной ценности и потребности в данной профессии.
Если предыдущая (до перестроечного периода) модель профессионального физкультурного образования выполняла сугубо социальную функцию * приобретение профессии, и государство предоставляло обязательную работу, то многофункциональность современного физкультурного и дополнительного образования позволяет реализоваться самым разным интересам и потребностям личности.
Таким образом, во-первых, учебные заведения физической культуры должны самостоятельно вести исследования в области социального спроса в соответствии с социально-экономическим развитием общества и вырабатывать методические подходы для оценки спроса на различные виды дополнительных подготовок.
Во-вторых, планирование регионального компонента нужно начинать с определения тех задач, которые предполагается решить введением регионального компонента.
Решение задач осуществляется с учетом региональных кадровых и образовательных потребностей, обусловленных социокультурной, экономико-географической, исторической, этнографической и демографической спецификой региона.
41

[стр.,121]

социально-экономическому направлению и обеспечить наличие воспитательной работы по формированию ценностных основ социализации спортсмена.
Поэтому инновация с расширением социально-гуманитарной составляющей оказалась сегодня недостаточной.
Такого рода целевая установка выдвинула проблему создания нового типа образовательных и воспитательных программ программ, которые были бы направлены на индивидуальное развитие студентов, на возможную максимальную их самореализацию в будущем.
В этой связи возникают принципиально новые задачи, диктуемые необходимостью преодолевать образовавшийся мировоззренческий вакуум, последствия духовного и социально-экономического кризиса, поразившего многие сферы жизнедеятельности молодежи в целом и студентов физкультурных вузов в частности, т.к.
они представляют себе предстоящие сложности своей социализации.
Для их решения нужны не просто высококвалифицированные специалисты спортсмены, но люди с устойчивым правосознанием и сформированными ценностными установками.
Словом, модель выпускника физкультурного вуза основывается уже на имеющихся в вузовской практике достижениях и поиске качественно нового соотношения общего, профессионального и индивидуально-личностного развития.
Полученный нами результат позволяет сделать вывод, что гипотеза, выдвинутая в преддверии исследования, подтверждена: формирование правовой культуры у студентов-спортсменов будет осуществляться эффективно, если будет разработана целостная поэтапная программа правового воспитания, учитывающая специфику индивидуальнопсихологических свойств личности спортсмена.
Нами разработана целостная программа формирования правовой культуры у студентов физкультурного вуза, что позволяет утверждать: цель работы реализована, а задачи, как подчиненные цели, так и дополняющие ее, решены: мы изучили сущность понятия, значение и структуру правового 121

[Back]