Проверяемый текст
Москалева, Людмила Ивановна; Формирование правовой культуры у студентов физкультурного вуза (Диссертация 2006)
[стр. 52]

52 Глава II.
Методика правового воспитан»}! в физкультурном вузе 2.1.
Влияние индивидуально-психологических свойств студентов
спортивного вуза на формирование их правосознания Основная трудность при прогнозировании успешности работы и социализации будущего специалиста заключается в том, что качества личности, необходимые для успешного обучения в вузе, не всегда совпадают с темп качествами, которые необходимы для успешной практической деятельности после его окончания [19].
При этом Ф.З.
Вильдановой [20] выделяются три уровня психологических свойств, имеющих особое значение для формирования правосознания как в учебной, так и в профессиональной деятельности: класс субъектных свойств, класс личностных свойств и класс индивидных свойств.
На основании данной классификации, психологические характеристики, рассматриваемые в
диссертационном исследовании, можно отнести как к учебным и профессиональным, так и к социально значимым психологическим характеристикам.
С другой стороны, заключение об учебной и профессиональной значимости указанных личностных качеств сделано
исходя из преимущественно социономичности спорта, ее гуманистической и общекультурной направленности, отнесенности к типу профессий «человек-человек», изученных работ, посвященных развитию и формированию личности студента физкультурного вуза, вопросам этики, общей, дифференциальной и спортивной педагогики и педагогической психологии, а также собственного опыта преподавания, организации учебно-воспитательной работы в физкультурном вузе, общения со студентами и преподавателями вуза [I 10].
[стр. 52]

Глава //• Особенность правового воспитания в физкультурном вузе 52 2.1.
Влияние индивидуально-психологических свойств студентов
физкультурного вуза на формирование их правосознания В известных исследованиях77 отмечается, что основная трудность при прогнозировании успешности работы и социализации будущего специалиста заключается в том, что качества личности, необходимые для успешного обучения в вузе, не всегда совпадают с теми качествами, которые необходимы для успешной практической деятельности после его окончания.
Выделяются78 три уровня психологических свойств, имеющих особое значение для формирования правосознания как в учебной, так и в профессиональной деятельности: класс субъектных свойств, класс личностных свойств и класс индивидных свойств.
На основании данной классификации, психологические характеристики, рассматриваемые в
данном исследовании, можно отнести как к учебнои профессионально, так и к социально значимым психологическим характеристикам.
С другой стороны, заключение об учебной и профессиональной значимости указанных личностных качеств сделано
нами также и исхода из преимущественно социономичности спорта, ее гуманистической и общекультурной направленности, отнесенности к типу профессий «человекчеловек», изученных работ, посвященных развитию и формированию личности студента физкультурного вуза, вопросам этики, общей, дифференциальной и спортивной педагогики и педагогической психологии, а 77БелобыгиниЛ.В.
Психологические особенности студентов, М.: Специалист, 2000, № 3.
С.26; Божович Л.И.
Этапы формирования личности в онтогенезе.
М.: Вопросы психологии, 1978.
№ 4, С.23; Вербицкий А.
А., Платонова Т.
А.
Формирование познавательной и профессиональной мотивации студентов.
М.: Педагогика, 1986 и др.
Вильданова Ф.З.
Образовательное пространство как источник саморазвития личности студента.
М.: Прикладная психология.
2002, Лг2 5/6 С.
131-134.


[стр.,53]

53 также собственного опыта преподавания, организации учебно-воспитательной работы в физкультурном вузе, общения со студентами и преподавателями вуза.
Спорт специфическая область человеческой деятельности, предполагающая наличие таких свойств личности, как агрессивность, иаступательность, бескомпромиссность, которые тесно связаны с конфликтностью, мстительностью, обидчивостью и нетерпимостью79, и эти качества, как отмечают исследователи80, являются почвой для деформации правового сознания.
Для проведения исследования с целью подтверждения выдвинутой нами гипотезы и решения поставленных задач использовался ряд тестовых методик, а именно: методика исследования агрессивности и конфликтности, разработанная Е.П.
Ильиным81 и П.А.Ковалевым82, дающая возможность качественного изучения агрессивности как интегрального личностного свойства, которое мы рассматриваем в качестве учебнои профессионально значимого качества личности будущего спорьсмена качества, способного оказывать значимое отрицательное воздействие на личностное и профессиональное взаимодействие, а иногда выступать в качестве мотивационного свойства в ситуации выбора противоправного или правового поведения, в процессе учебной и профессиональной деятельности.
Из существующего многообразия методик исследования агрессивности мы остановили свой выбор на данной методике, поскольку именно она дает возможность решить задачи, поставленные в исследовании и выделить для отдельного изучения такую личностную особенность, способствующую проявлению агрессивности, как конфликтность.
Совершенно очевидно, что конфликтность является социально нежелательным качеством личности, '9Ефремова Г.Х., Ратинов А.Р.
Правовая психология и преступность.
М., 1996 £0Шмелев А.Г.
Психодиагностика личностных черт.
СПб.: Речь, 2002.
81 Ильин ЕП.
Дифференциальная психофизиология.
СПб.: Питер, 1999.
82Ковалев В.И.
Мотивы поведения и деятельность.
М.: Наука, 1988.

[Back]