Проверяемый текст
Москалева, Людмила Ивановна; Формирование правовой культуры у студентов физкультурного вуза (Диссертация 2006)
[стр. 77]

77 вопросов финансирования, лицензирования, налогообложения физической культуры и спорта).
Возможные параллельные дисциплины: общие профессиональные дисциплины (теория и методика физической культуры и спорта, социология физической культуры и спорта, экономика физической культуры и спорта) определяют базовые понятия физической культуры, спорта, спорта высших достижений, профессионального спорта для изучения предлагаемых дополнительных правовых дисциплин; специальные дисциплины и дисциплины специализации (содержание и виды физкультурно-спортивной деятельности, педагогические основы воспитательной деятельности в области физической культуры и спорта) необходимы для рассмотрения вопросов профессиональной ответственности, правосудия в спорте.
Предусмотренная программа призвана играть большую роль в правовом образовании в профессиональной подготовке студентов физкультурных вузов, т.к.
она составная часть профессионального физкультурного образования.
Правовые знания и умения призваны повысить качество подготовки специалистов для системы физической культуры и спорта в России, и имеют не только базовое, но и непосредственное прикладное значение в их профессиональной деятельности.

Требуемая правовая компетентность студентов вузов физической культуры обусловлена объективной потребностью необходимостью достижения высокого качества и эффективности профессиональной деятельности при условии соблюдения Конституции и российских законов [38].
Но такое особенное индивидуально-психологическое свойство спортсменов, как агрессивность, сопряженная с мстительностью, конфликтностью, бескомпромиссностью, ставит перед педагогами и не менее важную задачу формирование основ гуманистической морали и
[стр. 76]

профессиональной деятельности, предпринимать необходимые меры к восстановлению нарушенных прав и законных интересов.
Межпредметные связи Исходные дисциплины: социально-экономические и правовые (изучение основных категорий данных дисциплин для рассмотрения вопросов финансирования, лицензирования, налогообложения физической культуры и спорта).
Последующие и параллельные дисциплины: общие профессиональные дисциплины (теория и методика физической культуры и спорта, социология физической культуры и спорта, экономика физической культуры и спорта) определяют базовые понятия физической культуры, спорта, спорта высших достижений, профессионального спорта для изучения предлагаемых дополнительных правовых дисциплин; специальные дисциплины и дисциплины специализации (содержание и виды физкультурно-спортивной деятельности, педагогические основы воспитательной деятельности в области физической культуры и спорта) необходимы для рассмотрения вопросов профессиональной ответственности, правосудия в спорте.
Роль программы правового образования в профессиональной подготовке студентов.
Предложенная программа составная часть профессионального физкультурного образования.
Правовые знания и умения призваны повысить качество подготовки специалистов для системы физической культуры и спорта в России, и имеют не только базовое, но и непосредственное прикладное значение в их профессиональной деятельности.

Надлежащая правовая компетентность студентов ВУЗов физической культуры обусловлена объективной потребностью необходимостью достижения высокого качества и эффективности профессиональной деятельности при условии соблюдения Конституции и российских законов.
Однако такое индивидуально-психологическое свойство спортсменов, как агрессивность, сопряженная с мстительностью, конфликтностью,

[стр.,77]

бескомпромиссностью, ставит перед педагогами и не менее важную задачу формирование основ гуманистической морали и позитивных в социальном отношении смысложизиенных ориентаций.
Решению этих задач служит наша программа «Человек и его жизнь» Тема1: « Главные вопросы человеческой жизни это «Для чего мы живем?» и «Как быть счастливым?» Вид занятия лекция с элементами полилога.
Тезисный план.
1.
Появление и присутствие человека в жизни природы эго не случайность.
«Как только представлю себе, что всё живое на Земле возникло случайно, а значит, никому не нужно, на душе становится так тоскливо, что хочется умереть» (А.Эйнштейн).
2.
Природа интеллектуальной и духовной активности человека.
«Дух человеческий так же необъятен, как Вселенная.
Но поставить между ними знак тождества нельзя, ибо человек постоянно стремится к проявлению свое «Я», а Вселенная пассивна, она лишь материал для творчества Бога» (И.Кант).
3.
Любая энергия только тогда имеет созидательную сущность, когда она целенаправлена, целеположена.
«Скажи, куда и для чего, и горы я сверну!» (И.В.Гете).
4.
«Несчастье это бесцельное и никому не нужное существование.
Если несчастный человек умер, то это еще не значит, что он жил» (Конфуций).
5.
«Философия для того и нужна, чтобы помочь человеку найти счастье» (Сократ).
Тема 2: «Четыре позиции для ответа на вопрос «Что такое человек» (Сократ, Платон, Диоген, Эпикур) Вид занятия театрализованная лекция.
Тезисный план: 1.
Человек наедине со своим «Я».
Ложная боязнь одиночества.
Смысл изречения Хилона из Эфор (596 528 гг.
до н.э.) : «Познай самого себя».
77

[Back]