Проверяемый текст
Москалева, Людмила Ивановна; Формирование правовой культуры у студентов физкультурного вуза (Диссертация 2006)
[стр. 87]

87 актов, начиная от законов, актов центральных исполнительных органов власти и кончая актами местных органов власти и управления.
Студентам необходимо понять, что любой юридический акт должен быть правовым, то есть отвечать господствующим в общественном сознании представлениям о справедливости, равенстве, свободе, а закон должен быть совершенным и с точки зрения его формы, то есть быть непротиворечивым, по возможности кратким, ясным и понятным для населения, быть опубликованным в доступном для населения источнике.
Они должны понимать, что при определении качества правовой культуры общества должно учитываться и состояние индивидуальных правовых актов — правоприменительных документов (решения и приговоры судов, постановления следователей, акты прокуроров, документы в административно-управленческой сфере и т.д.) и правореализационных документов (договоры в хозяйственном обороте и т.д.).
Взаимосвязь всех элементов правовой культуры состоит в том, что без развития правовых воззрений, без глубоко осознанных и освоенных правовых знаний, правовых установок и устремлений невозможны и соответствующие развитые формы реального права, государства, правового общения.
Реальное культурно-правовое содержание и функциональное значение государственно-правовых форм (норм, учреждений, форм поведения, деятельности и т.п.) в конечном счете, определяются правовой зрелостью общества и его членов, их пониманием смысла и ценностей этих форм, их осознанной потребностью, готовностью и способностью жить в культурно-правовой среде
[117].
Опираясь на исследование Л.К.
Марковой и Т.А.
Матиса [62], показательным примером может служить преступный образ жизни,
[стр. 84]

Вчерашним школьникам необходимо понять, что любой юридический акт должен быть правовым, то есть отвечать господствующим в общественном сознании представлениям о справедливости, равенстве, свободе, а закон должен быть совершенным и с точки зрения его формы, то есть быть непротиворечивым, по возможности кратким, ясным и понятным для населения, быть опубликованным в доступном для населения источнике.
При определении качества правовой культуры общества должно учитываться и состояние индивидуальных правовых актов — правоприменительных документов (решения и приговоры судов, постановления следователей, акты прокуроров, документы в административноуправленческой сфере и т.д.) и правореализационных документов (договоры в хозяйственном обороте и т.д.).

Тесная взаимосвязь всех элементов правовой культуры состоит в том, что без развития правовых воззрений, без глубоко осознанных и освоенных правовых знаний, правовых установок и устремлений невозможны и соответствующие развитые формы реального права, государства, правового общения.
Реальное культурно-правовое содержание и функциональное значение государственно-правовых форм (норм, учреждений, форм поведения, деятельности и т.п.) в конечном счете, определяются правовой зрелостью общества и его членов, их пониманием смысла и ценностей этих форм, их осознанной потребностью, готовностью и способностью жить в культурно-правовой среде.

Нужно показать: показательным примером может служить преступный образ жизни, сопровождающийся деградацией личности и существенной деформацией правосознания, в котором доминирующие позиции начинают занихмать антиобщественные “ценности” и криминальные установки так называемого “воровского закона” своеобразного неписаного кодекса преступного мира.
Студенты в процессе лекций постепенно усваивают сущность правосознания и правовой культуры в современном российском обществе.
84

[Back]