Проверяемый текст
Москалева, Людмила Ивановна; Формирование правовой культуры у студентов физкультурного вуза (Диссертация 2006)
[стр. 89]

89 Правовое воспитание тем более важно, что сохраняющиеся и воспроизводящиеся элементы прошлого никак не вписываются в рыночные структуры с их формальным, юридическим равенством.
В политическом отношении рыночному хозяйству в наибольшей мере соответствует демократия, которая также плохо совмещается с массовым сознанием
[68].
В среде спортсменов, как и других профессиональных групп, оказавшихся в сложной социально-экономической ситуации, существует негативное влияние массового сознания.

И массовое сознание (особенно в условиях всякого рода кризисов, социальных катаклизмов) тяготеет к введению власти «сильной руки», которая только и может навести в стране твердый порядок и которая отнюдь не обязательно должна опираться на закон.
Такая власть может все.
Она накормит, напоит, оденет, скажет, как надо жить.
Российской общественности приходилось быть свидетелем, когда действующий закон отставлялся в сторону и применялись «целесообразные», а то и силовые средства
[44].
Нельзя не согласиться с А.Б.
Ильиным [38] в том, что в обществе, где правовой нигилизм воспроизводится самим государством в соответствующих масштабах, очень трудно, почти невозможно воспитать сколько-нибудь позитивное отношение к праву среди населения, поскольку под правом неверно понимаются тот порядок, те предписания, которые устанавливаются законами и ведомственными нормативными актами.
В результате этого в современном российском обществе сложился широко распространенный среди населения обыденный массовый правовой инфантилизм и нигилизм.

Особую остроту приобретает угроза повсеместного проявления крайних степеней деформации правосознания, выражающаяся в криминализации общественных отношений, складывающихся в процессе реформирования социально-политического устройства и
[стр. 86]

уравнительности.
Имущественное и социальное расслоение, связанное с инициативой и предприимчивостью, воспринимается массовым правосознанием как несправедливость.
Сохраняющиеся и воспроизводящиеся элементы прошлого никак не вписываются в рыночные структуры с их формальным, юридическим равенством.
В политическом отношении рыночному хозяйству в наибольшей мере соответствует демократия, которая также плохо совмещается с массовым сознанием92.

В среде спортсменов, как и других профессиональных групп, оказавшихся в сложной социально-экономической ситуации, существует негативное влияние массового сознания.

Массовое сознание (особенно в условиях всякого рода кризисов, социальных катаклизмов) тяготеет к введению власти
“сильной руки”, которая только и может навести в стране твердый порядок и которая отнюдь не обязательно должна опираться на закон.
Такая власть может все.
Она накормит, напоит, оденет, скажет, как надо жить.
Российской общественности приходилось быть свидетелем, когда действующий закон отставлялся в сторону и применялись "целесообразные”, а то и силовые средства93.

Понятно, что в обществе, где правовой нигилизм воспроизводится самим государством в соответствующих масштабах, очень трудно, почтиневозможно воспитать сколько-нибудь позитивное отношение к праву среди населения, поскольку под правом неверно понимаются тот порядок, те предписания, которые устанавливаются законами и ведомственными нормативными актами.
В результате этого в современном российском обществе сложился широко распространенный среди населения обыденный массовый правовой инфантилизм и нигилизм94.

86 92 Боздырев К А .
Рынок: жизненные планы студентов.
М.: Вестник Московского университета.
Серия 6.
Экономика.
1998, № 1.
С.
93.
93Кузнецов Э.В.
Кризис современного правосознания // Изв.
Вузов.
Правоведение.
1994.
№3.
С.3-9.
94Лисовский В.
Т.
Духовный мир и ценностные ориентации молодежи России.
Ум.
пос: СПбГУП, 2000.
136 с.


[стр.,87]

Особую остроту приобретает угроза повсеместного проявления крайних степеней деформации правосознания, выражающаяся в криминализации общественных отношений, складывающихся в процессе реформирования социально-политического устройства и экономической деятельности российского общества.
Значительно выросло количество социальных девиаций, особенно среди несовершеннолетних и молодежи.
Одним из источников различных деформаций правосознания являются неблагополучные семьи.
Зачастую в неблагоприятных семьях отсутствует сама возможность социальнопозитивного, правового воспитания, а дети "с молоком матери” усваивают противоправные формы поведения и образцы криминальной субкультуры.
Рост преступности, особенно ее организованных форм, вызывает растущее недовольство населения и представляет реальную угрозу национальной безопасности и процессу реформ, а также используется определенными политическими силами для нагнетания страха и недоверия к законным органам власти и правопорядка95.
Рост преступности становится существенным фактором усиления социальной напряженности, препятствует оздоровлению финансовоэкономического положения, упорядочению потребительского рынка, способствует деформации новых форм экономических отношений, а также нравственно-психологической деградации отдельных слоев населения96.
Наблюдается рост числа экономических преступлений в различных сферах экономической деятельности российского общества.
Набирают силу опасные процессы сращивания экономической и общеуголовной преступности, главарей преступных групп с коррумпированными должностными лицами органов власти и управления.
Отсутствие эффективной системы социальной профилактики правонарушений, 95Личность преступника как объект психологического исследования.
М., 1999.
96 Маркова А.К., Матис Т.А., Орлов А.Б.
Формирование мотивации противоправного поведения.
М.: Педагогика, 1990.
195 с.
87

[Back]