Проверяемый текст
Москалева, Людмила Ивановна; Формирование правовой культуры у студентов физкультурного вуза (Диссертация 2006)
[стр. 92]

92 Разрабатывая тематику занятии, мы основывались на утверждении Л.И.
Москалевой о том, что для студентов нужно подчеркнуть необходимость повышения авторитета суда, укрепления гарантий его независимости.
От того, насколько быстро и полно исполняются судебные решения, зависит очень многое от непосредственного соблюдения прав и интересов юридических и физических лиц до отношения общества к судебной процедуре как действенной форме защиты нарушенных прав и интересов.
Судебная защита это не только решение суда, изложенное на бумаге, это деятельность судебной власти в целом по охране прав и законных интересов людей.

И студенты должны сформировать убеждение: качество деятельности государственного аппарата и в целом надлежащее осуществление государственных функций во многом зависит от уровня развитости профессионального (юридического) правосознания, от содержания и характера присущих ему юридических ценностных установок и ориентаций.
Поскольку физкультурный вуз готовит спортивных педагогов,
то им необходимо объяснить роль и проблемы правового воспитания и правового обучения в современном российском обществе [44].
Целью эксперимента стало доказательство положения С.В.
Калмыкова того, что из важнейших качеств, которыми должны обладать современный спортсмен и спортивный педагог и которые необходимо прививать будущим специалистам в процессе профессионального образования, можно выделить следующие: гражданскую зрелость и высокую общественную активность; профессиональную этику, правовую и психологическую культуру; глубокое уважение к закону и бережное отношение к социальным ценностям правового государства, чести и достоинства человека и гражданина; твердые моральные
[стр. 89]

д о характера .
В ряде мест по-прежнему недооценивают возможности печати, радио, телевидения для показа сложной, многогранной деятельности правоохранительных органов по защите интересов человека и государства, преодолению правового нигилизма, воспитанию уважительного отношения к закону и праву.
Не налажены необходимые контакты и с творческими союзами, культурными центрами и другими общественными организациями.
Плохо информируется население о наиболее значимых событиях, имеющих отношение к деятельности правоохранительных органов, о результатах прокурорских проверок и расследованиях тяжких преступлений.
Нужно подчеркнуть для студентов необходимость повышения авторитета суда, укрепления гарантий его независимости.
От того, насколько быстро и полно исполняются судебные решения, зависит очень многое от непосредственного соблюдения прав и интересов юридических и физических лиц до отношения общества к судебной процедуре как действенной форме защиты нарушенных прав и интересов.
Судебная защита это не только решение суда, изложенное на бумаге, это деятельность судебной власти в.
целом по охране прав и законных интересов людей.

Качество деятельности государственного аппарата и в целом надлежащее осуществление государственных функций во многом зависит от уровня развитости профессионального (юридического) правосознания, от содержания и характера присущих ему юридических ценностных установок и ориентаций".
Поскольку физкультурный вуз готовит спортивных педагогов,
им необходимо объяснить роль и проблемы правового воспитания и правового обучения в современном российском обществе.
89 93 Орлова Э.А.
Введение в социальную и культурную антропологию.
М.: Просвещение, 1994.
247 с.
99 Отипова С.А.
Педагогическая оценка знаний в России: историческая ретроспектива и современное состояние.
Автореф.
канд.
пед.наук.
М.: 2002, 21 с.


[стр.,91]

Также необходимо расширить и усовершенствовать систему учебных заведений, ведущих подготовку профессиональных юристов.
Речь идет и о среднеспециальиых, и о высших учебных заведениях и факультетах.
Наряду с этим важно осуществлять правовое образование в учебных заведениях неюридического профиля.
Особое место должно занять правовое образование и просвещение государственных педагогов (в том числе и спортивных), от которых в значительной мере зависит реальное обеспечение прав и свобод человека.
Такая систематическая правовоспитательная работа тем более необходима, что в массовом, а нередко и в профессиональном правосознании все еще широко распространены стереотипы нигилистического отношения к праву и государству.
Из важнейших качеств, которыми должны обладать современный спортсмен и спортивный педагог и которые необходимо прививать будущим специалистам в процессе профессионального образования, можно выделить следующие:
•гражданскую зрелость и высокую общественную активность; •профессиональную этику, правовую и психологическую культуру; •глубокое уважение к закону и бережное отношение к социальным ценностям правового государства, чести и достоинства человека и гражданина; •твердые моральные убеждения, ответственность за судьбы людей и порученное дело; •нетерпимость к любому нарушению закона.
Очень важно ознакомление студентов с образцами и идеалами, правовым опытом и традициями тех стран, где уровень правовой защищенности личности, а следовательно, и уровень правовой культуры, выше, чем в России, где более сильны саморегуляторы гражданского общества, прежде всего стабильное законодательство, действуют традиции

[Back]