Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 102]

По нашему мнению ТК долж на представлять собой своего рода паспорт проекта будущего учебного процесса, в котором целостно и емко представлены главные его параметры, обеспечивающ ие успех обучения.
Следовательно, она можно рассматривать как своеобразный инструментарий, который мог бы быть востребован не только автором-разработчиком, но и любым другим преподавателем для организации им
дидактического процесса формирования профессиональной компетентности будущ его специалиста в рамках соответствующей учебной дисциплины.
Исходя из сказанного, в ТК важно отразить основные отправные моменты, позволяющие преподавателю представить всю целостность спроектированной ПОТО.
Для этого в ТК целесообразно указать: ц елевы е у с т а н о в к и д исциплины (д и д а кт и чески е цели с ф о р м ули р о ва н н ы е в д и а гн о ст и ч еско м виде) : с о д ер ж а н и е у ч еб н о го м а т ер и а ла , п ред ст авленное к а к в м о д у л ь н о й (количест во у ч е б н ы х м о д улей
)> т а к и в ст рукт урной ф о р м е (ст р укт ур н о -ло ги чески е схем ы , о со б ен н о ст и исп о льзо ва н и я па р а зл и ч н ы х э т а п а х о б учен и я элем ент ов У М К );си ст ем у оценки, ко н т р о ля и ко р рекции у ч е б н о г о п р о ц есса (м ет оды , ви д ы и ф орм ы конт роля, пед а го ги чески е т ест ы и ли т ест о вы е задания) и т.
п.

Рассмотрим организационно педагогические условия работы с технологической картой и некоторые методические вопросы ее составления, а затем на конкретном примере покажем ее воплощение в учебный процесс.
Т ехн ологи ческая к ар та дисциплины составляется преподавателем или группой преподавателей, ведущ их специальную дисциплину.
Курсант должен иметь возможность в любой момент ознакомиться с любой технологической картой, которые долж ны храниться на кафедрах, а также размещаются на сайтах кафедр.
В технологических картах должны быть отражены следующие сведения: У Наименование д и с ц и п л и н ы и ее статус в учебном плане У Ступень обучения { специалист) > Трудоемкость освоения дисциплины 102
[стр. 76]

76 ной, от информационных технологий, основанных на слабо интегрированном программном обеспечении, к технологиям, ориентированным на графические рабочие станции, локальные, распределенные и глобальные информационновычислительные сети и системы, предлагается в рамках реализации информационного компонента ИТОУП рассматривать применение дидактических комплексов информационного обеспечения (далее по тексту ДКИО) учебной дисциплины.
ДКИО представляет собой систему, в которую, с целью создания условий для педагогически активного информационного взаимодействия между преподавателем и обучающимися, интегрируются прикладные ППП, базы данных и знаний в соответствующей предметной области, а также совокупность дидактических средств и методических материалов, всесторонне обеспечивающих и поддерживающих технологию обучения [116].
Технологический компонент ИТОУП (процессуальный аспект обучения) объективно связан с идущим в вузах страны процессом технологизации учебного процесса.
Обоснуем и раскроем особенности проектирования и разработки .1 ТО в условиях информационно-технологического обеспечения учебного процесса.
Во-первых, ТО в рамках названного вида обеспечения выполняет связующую функцию, то есть является как бы стержнем вокруг которого формируется необходимая информационная среда, способствующая активному педагогическому взаимодействию преподавателя и обучающихся.
Во-вторых, при проектировании ТО педагогом изначально, в соответствии с целями и содержанием обучения, решаемыми задачами и используемыми методами,.определяются структура и содержание ДКИО.
В этом случае последний выступает в качестве ключевого элемента ТО и служит по существу ее основой.
Результатом проектирования и конструирования педагогом ТО является технологическая карта, представляющая собой своего рода паспорт проекта будущего учебного процесса, в котором целостно и емко представлены главные его параметры, обеспечивающие успех обучения: целеполагание, диагностика, логическая

[стр.,134]

Завершающим этапом работы преподавателя при проектировании и конструировании ПОТО является разработка им соответствующей технологической карты (далее по тексту ТК).
К сожалению, данный аспект деятельности преподавателя в современной педагогической литературе освящен, на наш взгляд, весьма поверхностно.
Анализ отдельных подходов к ее разработке, представленных в работах В.В.
Гусева, Т.К.
Селевко, С.Н.
Позднякова, А.И.
Умана и других авторов, показывает, что разброс мнений по данной проблеме достаточно велик.
Так, например, А.И.
Уман [168] представляет ТК в виде своеобразной процессуальной модели, в которой отдельно описываются действия преподавателя и обучающихся.
Каждому действию преподавателя соответствует точно определенное действие обучающегося.
При этом действия первого и второго описываются не только поэтапно, но и пооперационально.
Вся деятельность преподавателя и обучающегося разбита автором на три этапа — введение нового материала, его закрепление и организация домашнего задания.
Совершенно другой подход к разработке ТК представлен в работе В.В.
Гусева [37].
По его мнению, которое частично совпадает с предыдущим подходом, ТК должна представлять собой последовательность отдельных этапов деятельности преподавателя.
В частности, им выделяются подготовительный, процедурный и итогово-обобщающий этапы.
В рамках каждого из них предусмотрен целый ряд операций и действий педагога описанных, как правило, в общем виде.
На наш взгляд, оба подхода не позволяют в полной мере отразить существо деятельности преподавателя не только по организации им учебного процесса, но и по проектированию и конструированию самой ПОТО.
В первом случае речь идет только о процессуальной стороне деятельности преподавателя, а во втором как раз данная сторона этой деятельности освящена явно недостаточно.
Являясь сторонниками позиции, изложенных в [116], считаем, что ТК может представлять собой своего рода паспорт проекта будущего учебного процесса, в котором целостно и емко представлены главные его параметры, обеспечивающие успех обучения.
Следовательно, она можно рассматривать как своеобразный инструментарий, который мог бы быть востребован не только автором-разработчиком, но и любым другим преподавателем для организации им
134

[стр.,135]

дидактического процесса формирования профессиональной компетентности будущего военного специалиста в рамках соответствующей учебной дисциплины.
Исходя из сказанного, в ТК важно отразить основные отправные моменты, позволяющие преподавателю представить всю целостность спроектированной ПОТО.
Для этого в ТК целесообразно указать: целевые установки дисциплины (дидактические цели сформулированные в диагностическом виде); содержание учебного материала, представленное как в модульной (количествоучебных модулей),
так и в структурной форме (матрицы связей, графы учебной информации, структурно-логические схемы, планы проведения конкретных учебных занятий); схемы УПДО; формы, методы и средства обучения, позволяющие их реализовывать; особенности использования на различных этапах обучения элементов ДКИО; совокупность педагогических задач и коммуникативных ситуаций, предусмотренных автором; систему оценки, контроля и коррекции учебного процесса (методы, виды и формы контроля, педагогические тесты или тестовые задания) и т.
п.

На наш взгляд, представленная в данном виде технологическая карта, позволяет преподавателю военного вуза организовать учебный процесс в точном соответствии с разработанной ПОТО, обеспечить гарантированное достижение поставленных дидактических целей по формированию профессиональной компетентности будущего военного специалиста и реализовать таким образом технологическую составляющую ПОТО.
В приложении № 6 приводится фрагмент ТК изучения одного из модулей учебной дисциплины ОПЗТКС.
135

[Back]