Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 110]

н о Рис.
2.6 Подходы к обучению в современной педагогике В соответствии с выбранной темой далее ограничимся обсуждением реализации профессионал ьно-орйС1гтированной технологии и технологического подхода в системе управления познавательной деятельностью курсантов.
У правление познавательной деятельностью обучаю щ ихся
рассматривается в психолого-педагогической литературе как особая, социально детерминированная деятельность, имею щ ая системный, целенаправленный характер и содержащ ая в своей основе единство процессов преподавания и учения.
В трудах отечественных ученых, исследующ их эту проблему С.И.
А рхангельского, Ю.К.
Бабанского, В.П.
Беспалько, А .Л .
Вербицкого, П.Я.
Гальперина.
О.В.
Д олжеико, Н.В.
Кузьмину, И.Я.
Л ернера, B.C.
Леднева, Е.И.
Машбица, О.П.
Околелова, Н.Г.
Руденко, Н.А.
Селезневу, В.А.
Сластенина, Т.Ф .
Талызину, В.Л.
Ш атуновского, А.И.
Умана, Л.И.
Фишмана,
[стр. 113]

из Управление познавательной деятельностью обучающихся абсолютным большинством исследователей [7, 10, 13, 38, 103, 112, 163, 170, 184] трактуется как особая, социально детерминированная деятельность, имеющая системный, целенаправленный характер и содержащая в своей основе единство процессов преподавания и учения.
При этом дидактический процесс не рассматривается как механическая сумма двух названных составляющих.
Он раскрывается как целостное явление, суть которого отражает единство познания и педагогического взаимодействия обучающихся и преподавателя в разнообразных формах их осуществления.
Деятельность преподавателя выступает ведущей в данном тандеме.
Она является управляющей и определяет взаимодействие педагога и обучающегося, необходимое для перевода последнего в требуемое состояние обученности.
Учение рассматривается как одна из сторон дидактического процесса, которая представляет собой деятельность самого обучающегося по овладению знаниями, навыками и умениями.
При этом, познавательная деятельность обучающегося, как способ усвоения знаний и действий, преобразует природные качества человека (обучаемость) в социально и профессионально значимое качество личности (обученность).
По своему содержанию познавательная деятельность может быть умственной, теоретической, практической, манипуляционной, трудовой, игровой.
Взаимная активность преподавателя и обучающегося наиболее полно определяется в рамках педагогического взаимодействия, которое включает в единстве педагогическое влияние, его активное восприятие, собственную активность обучающегося, проявляющиеся в ответных действиях, в самообучении и самообразовании.
Сообразно с этим, различные аспекты управления познавательной деятельностью обучающихся в рамках ПОТО нами будут рассматриваться именно с позиций "субъект-субъектных”отношений.
В этих условиях важно учитывать не только групповой характер обучения, но и возможность индивидуального формирования у обучающихся характеристик профессиональной компетентности личностных и ПЗК.

[Back]