Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 112]

д еят ельно ст и п ед агогов и о б учи ю щ и хся д ля д о ст и ж ен и я р е зу л ь т а т а в о вла д ен и и проф ессиональны м и у м е н и я м и В предыдущих параграфах нами подробно проанализированы целеполагание, содержание и структура учебного процессе при проектировании технологии обучения.
В данном параграфе мы осветим формы, методы, средства контроля в управлении познавательной активной деятельностью курсантов.
Общ еизвестно, что требования дидактических принципов реализуются в учебном процессе с помощ ью различных методов и организационных форм обучения.
И сходя из этого, важным этапом
внедрения профессионально-ориентированной технологии по учебной дисциплине «Пожарная техника» я вля лс я в ы б о р и о б о сн о ва н и е наиб олее опт им альны х, с т о ч ки зр ен и я р е ш а е м ы х п ед а го ги чески х за д а ч , д ид а кт и ч ески х м ет одов.
В высшей профессиональной ш коле методы обучения традиционно определяются как способы и приемы упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателей и обучаю щихся, направленные на усвоение последними знаний, навыков и умений, развитие их познавательных сил и способностей, формирование высокого уровня профессиональной компетентности [85].
И х применение позволяет преподавателю представлять курсантам
учебный материал и организовать реальное управление активной познавательной деятельностью в процессе обучения..
М етоды обучения выполняют следую щ ие Функции: обучающую, воспитывающую, развивающ ую, организую щ ую и активизирую щ ую и коитрольно-коррек гировочную.
О бучаю щ ая ф ункция заклю чается в
освоении курсантами знаниями, навыками и умениями, необходимыми для реш ения задач будущей практической деятельности.
В о сп и т ы ва ю щ а я ф ун кц и я должна присутствовать на каждом занятии в
вузе, что достигается, отбором содержания материала занятия и умением преподавателя излагать этот материал так, чтобы воздействовать не только на интеллект курсантов, но и на их чувства и волю.
Р а зви ва ю щ а я ф ун кц и я характеризуется тем, что
112
[стр. 118]

5.
Разработка процедур контроля, измерения качества усвоения., способов индивидуальной коррекции учебной деятельности.
Основными функциями управления на данном этапе проектирования являются контролирующая, оценочная и корректировочная.
В соответствии с описанной логикой, а также с учетом того, что первые два из указанных этапов были описаны вначале главы, представляется целесообразным обосновать соответствующие этапы проектирования и конструирования ПОТО.
Сделаем это на примере учебной дисциплины ОПЗТКС.
В военной дидактике разработка процессуальной стороны обучения связывается, в первую очередь, с выбором организационных форм, методов и средств проведения учебных занятий с курсантами и слушателями.
Этот выбор базируется на целостной системе дидактических принципов, которые представляют собой руководящие педагогические положения, отражающие протекание объективных законов и закономерностей обучения, а также определяющие деятельность преподавателя по организации активного взаимодействия с обучающими с целью вооружения последних знаниями, навыками и умениями [124].
При обосновании процессуальной стороны обучения курсантов и слушателей по дисциплине ОПЗТКС мы опирались на разработанную в современной отечественной военной дидактике следующую систему принципов: социальная обусловленность и научность обучения; практическая направленность в обучении; целенаправленность, систематичность и последовательность в обучении; обучение на высоком уровне трудности; наглядность обучения; сознательность, активность и самостоятельность обучающихся; прочность овладения знаниями, навыками и умениями; дифференцированный и индивидуальный подход к обучению военнослужащих; единство обучения и воспитания.
Требования дидактических принципов реализуются в учебном процессе с помощью различных методов и организационных форм обучения.
Исходя из этого, важным этапом
проектирования и конструирования ПОТО по учебной дисциплине ОПЗТКС являлся выбор и обоснование наиболее оптимальных, с точки зрения решаемых педагогических задач, дидактических методов.


[стр.,119]

В условиях высшей военной школы методы обучения определяются как способы и приемы упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателей и обучающихся, направленные наусвоение последними знаний, навыков и умений,развитие их познавательных сил и способностей, формирование высокого уровня профессиональной компетентности [124].
Их применение позволяет преподавателю представлять курсантам
и слушателям учебный материал и организовать УПДО.
Методы обучения призваны выполнять следующие функции: обучающую, воспитывающую, развивающую, организующую и активизирующую и контрольно-корректировочную.
Обучающая функция заключается в
вооружении курсантов и слушателей знаниями, навыками и умениями, необходимыми для решения задач будущей практической деятельности.
Воспитывающая функция должна присутствовать на каждом занятии в
ввузе.
Это достигается, во-первых, отбором содержания материала занятия, во-вторых, умением излагать этот материал так, чтобы воздействовать не только на интеллект курсантов и слушателей, но и на их чувства и волю.
Развивающая функция характеризуется тем, что
каждый метод обучения должен быть ориентирован не на память, а на развитие профессионального мышления у обучающихся.
Организующая функция каждого метода обучения заключается в том, чтобы в процессе совместной деятельности преподавателя и обучающихся научить последних управлять своей работой по усвоению программного материала.
Активизирующая функция призвана развивать у курсантов и слушателей интерес к теме, предмету и формировать мотивы учения у каждого из них и группы в целом.
Контрольно-корректировочная функция обеспечивает диагностику, оценку, контроль и управление продвижения курсантов и слушателей в процессе обучения [123].
При выборе и обосновании методов обучения, входящих в состав ПОТО по дисциплине ОПЗТКС, мы опирались на сложившуюся и устоявшуюся в военной дидактике классификацию, предложенную A.B.
Барабанщиковым, В.П.
Давыдовым и другими военными исследователями [141].
Согласно данной классификации, все методы обучения разделяются на устное изложение учеб119

[Back]