Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 113]

и з каждый метод обучения должен быть ориентирован не иа память, а на развитие профессионального мыш ления у обучаю щ ихся.
О р га н и зую щ а я ф ункц и я каждого метода обучения заклю чается в том, чтобы в процессе совместной деятельности преподавателя и обучаю щ ихся научить последних управлять своей работой по усвоению программного материала.

Л к т и вю и р у ю щ ч я ф ункция призвана развивать у курсантов интерес к теме, предмету и формировать мотивы учения у каждого из них и группы в целом.
К о н т р о льн о -ко р р ект и р о во чн а я ф ун кц и я обеспечивает диагностик)', оценку, контроль и управление продвижения курсантов и слуш ателей в процессе обучения
(84].
При выборе и обосновании методов обучения,
используемых при изучении «Пожарная техника», мы опирались на классификацию В.П.
Давыдова [26].
Согласно данной классификации, все методы обучения разделяются на устное изложение
учебного материала, обсуждение учебного материала, упражнение, показ (демонстрация), практическую и самостоятельную работу.
При выборе методов обучения целесообразно опираться, прежде всего, на те условия организации учебного процесса, которые имеются в конкретном
вузе.
Применительно к вузам ГПС М ЧС России, вы б ор м е т о д о в о б учен и я определи ет ся : общими целями форм ированию ирофессиональнои компетентности специалиста ГПС М ЧС России; особенностями и спецификой преподавания конкретной учебной дисциплины: целями, задачами и содержанием материала каждого конкреш ого занятия; временем, отведенным на изучение материала; уровнем подготовленности курсантов, их психическими и психофизиологическими показателями; уровнем материальной оснащ енности, наличием оборудования, наглядных пособий, технических, компьютерных и других материальных средств: уровнем подготовленности и личными качествами преподавателя.
В высш ей профессиональной ш коле при изучении специальных дисциплин уже сложилась своя классическая система методов, опираю щ аяся
[стр. 119]

В условиях высшей военной школы методы обучения определяются как способы и приемы упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателей и обучающихся, направленные наусвоение последними знаний, навыков и умений,развитие их познавательных сил и способностей, формирование высокого уровня профессиональной компетентности [124].
Их применение позволяет преподавателю представлять курсантам и слушателям учебный материал и организовать УПДО.
Методы обучения призваны выполнять следующие функции: обучающую, воспитывающую, развивающую, организующую и активизирующую и контрольно-корректировочную.
Обучающая функция заключается в вооружении курсантов и слушателей знаниями, навыками и умениями, необходимыми для решения задач будущей практической деятельности.
Воспитывающая функция должна присутствовать на каждом занятии в ввузе.
Это достигается, во-первых, отбором содержания материала занятия, во-вторых, умением излагать этот материал так, чтобы воздействовать не только на интеллект курсантов и слушателей, но и на их чувства и волю.
Развивающая функция характеризуется тем, что каждый метод обучения должен быть ориентирован не на память, а на развитие профессионального мышления у обучающихся.
Организующая функция каждого метода обучения заключается в том, чтобы в процессе совместной деятельности преподавателя и обучающихся научить последних управлять своей работой по усвоению программного материала.

Активизирующая функция призвана развивать у курсантов и слушателей интерес к теме, предмету и формировать мотивы учения у каждого из них и группы в целом.
Контрольно-корректировочная функция обеспечивает диагностику, оценку, контроль и управление продвижения курсантов и слушателей в процессе обучения
[123].
При выборе и обосновании методов обучения,
входящих в состав ПОТО по дисциплине ОПЗТКС, мы опирались на сложившуюся и устоявшуюся в военной дидактике классификацию, предложенную A.B.
Барабанщиковым, В.П.
Давыдовым и другими военными исследователями [141].
Согласно данной классификации, все методы обучения разделяются на устное изложение
учеб119

[стр.,120]

ного материала, обсуждение учебного материала, упражнение, показ (демонстрация), практическую и самостоятельную работу.
Естественным следует считать, что не все методы обучения из данной классификации были востребованы при разработке соответствующей ПОТО (например, показ реальной техники).
Поэтому при выборе методов обучения целесообразно опираться, прежде всего, на те условия организации учебного процесса которые имеются в конкретном военном вузе.
.1 Наряду с этим, выбор методов обучения определяется: общими целями формированию профессиональной компетентности военного специалиста в Академии Спецсвязи России (НФМС); особенностями и спецификой преподавания конкретной учебной дисциплины; целями, задачами и содержанием материала каждого конкретного занятия; временем, отведенным на изучение материала; уровнем подготовленности обучающихся, их психическими и психофизиологическими показателями; уровнем материальной оснащенности, наличия оборудования, наглядных пособий, технических, компьютерных и других материальных средств; уровнем подготовленности и личными качествами самогоруководителя занятия.
■ В высшей военной школе при изучении специальных дисциплин уже сложилась своя классическая система методов, опирающаяся на совокупность ассоциативно-рефлекторной и проблемно-деятельностной концепций обучения.
В данном случае речь идет о сочетании лекционного метода с методом практической работы, первый из которых предполагает теоретическое изложение учебного материала, второй основательную его проработку и практическое закрепление.
Часто вместо практического занятия для проработки отдельных тем или даже отдельных вопросов темы с курсантами и слушателями проводятся семинарские занятия.
Названная совокупность методов и была положена в основу разрабатываемой ПОТО.
Однако при такой традиционной постановке дидактического процесса система УПДО характеризуется по В.
П.
Беспалько [13] следующей схемой Р-Р-Р (по виду управления разомкнутое, т.
е.
без обратной связи, по виду информационного процесса рассеянный, т.
е.
на всю аудиторию и по типу 120

[Back]