Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 114]

на совокупность ассоциативно-рефлекторной и проблемно-деятельностной концепций обучения.
В данном случае речь идет о сочетании лекционного метода с методом практической работы, первый из которых предполагает теоретическое изложение учебного материала, второй —основательную его проработку и практическое закрепление.
Часто вместо практического занятия для проработки отдельных тем или даж е отдельных вопросов темы с курсантами
проводятся семинарские занятия.
При управлении познавательной деятельностью курсантов нами предусматривается возможность использования и методов самообразования, таких как самоопределение, самообязательство, самонастройка, саморегулирование, самодиагностика, самоконтроль и самооценка.
Коррекция самостоятельной деятельности
курсантов при работе с УМК осущ ествляется на уровне индивидуальных и групповых консультаций.
Например, в профессионально-ориентированной технологии, которая является интегрированной системой методов, приемов и способов обучения, при изучении учебной дисциплины «Пожарная техника» были включены такие методы лекционного обучения как лекц и я-ви зуа ли за гр т , подготовка которой состоит в реконструировании и перекодировании содержания лекции или ее составных частей в визуальную форму (схемы, рисунки, динамические и статические компью терные слайды и т.
п.) для предъявления обучающимся через
видеоплеер, или например, использование такого элемента УМ К как электронный конспект лекций.
Практическая работа наш ло свое отражение в использовании деловы х и имитационных игр, выполнения практических заданий на реальной технике, разбора реальных жизненных ситуаций, выступления курсантов в роли преподавателя и других методических приемах и способах активизации позиавател ьiю й деятелы iости обу чаю щ ихся.
И спользован ие названных приемов объясняется потребностью реализации деятельностной модели подготовки специалиста по пожарной безопасности, которая предусматривает подготовку выпускников вузов ГПС М ЧС России на уровне профессиональных умений и навыков, являющихся основными 114
[стр. 120]

ного материала, обсуждение учебного материала, упражнение, показ (демонстрация), практическую и самостоятельную работу.
Естественным следует считать, что не все методы обучения из данной классификации были востребованы при разработке соответствующей ПОТО (например, показ реальной техники).
Поэтому при выборе методов обучения целесообразно опираться, прежде всего, на те условия организации учебного процесса которые имеются в конкретном военном вузе.
.1 Наряду с этим, выбор методов обучения определяется: общими целями формированию профессиональной компетентности военного специалиста в Академии Спецсвязи России (НФМС); особенностями и спецификой преподавания конкретной учебной дисциплины; целями, задачами и содержанием материала каждого конкретного занятия; временем, отведенным на изучение материала; уровнем подготовленности обучающихся, их психическими и психофизиологическими показателями; уровнем материальной оснащенности, наличия оборудования, наглядных пособий, технических, компьютерных и других материальных средств; уровнем подготовленности и личными качествами самогоруководителя занятия.
■ В высшей военной школе при изучении специальных дисциплин уже сложилась своя классическая система методов, опирающаяся на совокупность ассоциативно-рефлекторной и проблемно-деятельностной концепций обучения.
В данном случае речь идет о сочетании лекционного метода с методом практической работы, первый из которых предполагает теоретическое изложение учебного материала, второй основательную его проработку и практическое закрепление.
Часто вместо практического занятия для проработки отдельных тем или даже отдельных вопросов темы с курсантами
и слушателями проводятся семинарские занятия.
Названная совокупность методов и была положена в основу разрабатываемой ПОТО.
Однако при такой традиционной постановке дидактического процесса система УПДО характеризуется по В.
П.
Беспалько [13] следующей схемой Р-Р-Р (по виду управления разомкнутое, т.
е.
без обратной связи, по виду информационного процесса рассеянный, т.
е.
на всю аудиторию и по типу 120

[стр.,122]

пользования курсантами и слушателями таких методов самообразования как самоопределение, самообязательство, самонастройка, саморегулирование, самодиагностика, самоконтроль и самооценка.
Коррекция самостоятельной деятельности
обучающихся при работе с ДКИО осуществляется на уровне индивидуальных и групповых консультаций.
Не исключается возможность самостоятельной работы курсантов и слушателей с ДКИО в компьютерном классе под руководством преподавателя.
Учитывая сказанное, в ПОТО учебной дисциплины ОПЗТКС (см.
приложение № 6) были включены такие методы лекционного обучения как проблемная лекция, предполагающая, как правило, реализацию двух первых уровней проблемности, лекция-визуализация, подготовка которой состоит в реконструировании и перекодировании содержания лекции или ее составных частей в визуальную форму (схемы, рисунки, динамические и статические компьютерные слайды и т.
п.) для предъявления обучающимся через
ТСО (например, использование такого элемента ДКИО как электронный конспект лекций).
Развитие метода практической работы в ГТОТО нашло свое отражение в использовании "мозгового штурма", деловых и имитационных игр, выполнения практических заданий различными способами с использованием элементов САПР и математического моделирования, разбора реальных жизненных ситуаций, выступления курсантов и слушателей в роли преподавателя и других методических приемах и способах активизации познавательной деятельности обучающихся.
Следует особо указать на серьезное смещение акцента в сторону > проведения учебных занятий методом "практическая работа" и полного отказа от семинарских занятий.
Это объясняется потребностью реализации деятельностной модели подготовки специалиста по защите информации (НФМС), которая предусматривает подготовку выпускников военного вуза на уровне профессиональных умений и навыков, являющихся основными характеристиками сформированности практической составляющей профессиональной компетентности выпускника военного вуза.
Необходимо еще раз подчеркнуть, что решению этой задачи способствовала разработка ДКИО учебной дисциплины, что 122

[Back]