Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 117]

Активизации учебного процесса способствую т фронтальные, коллективные, групповые и диадические коммуникативные ситуации [117].
Их можно отнести к типу ко ллект ивны х, поскольку они предполагаю т общение в рамках контактной группы в процессе реализации познавательной деятельности.
Коммуникативная ситуация на занятиях в учебной группе становится коллективной,
когда все члены группы (или большая ес часть) объединяю т для этого свои усилия; в вербальном взаимодействии на всех этапах познявательной деятельности.
Сл едо вательно, колtмуникативны е ситуации, которые отнесены к типу коллективных, наиболее эффективны в процессе проведения групповых занятий.
При самостоятельном изучении учебного материала с помощ ью
УМ К, особенно часто коммуникативная ситуация курсант — преподаватель возникает в связи с тем, что обучаю щ ийся объективно нуждается в инструктировании, а субъективно испы тывает потребность в получении информации, совета, помощи и понимания со стороны преподавателя.
Все описанные выше коммуникативные ситуации были реализованы
нами в зависимости от конкретных педагогических задач, реш аемых преподавателем на том или ином этапе профессиональной подготовки курсантов, выбранных методов и организационных форм обучения.
Одним из наиболее значимых и, в то ж е время, наиболее трудоемким
этапов управления познавательной деятельностью курсантов является эт а п оценки и ко н т р о ля результ а т о в о б учен и я, е го коррекции.
Общ еизвестно, что, невозможно сделать учебный процесс управляемым и целенаправленным, если не налажена система контроля за его ходом, своевременная проверка и оттенка знаний, навыков и умений обучающихся, т.
е.
если отсутствует обратная связь [84].
Перед преподавателем встает задача выбора методов и форм контроля, критериев качества усвоения изученного материала, разработки процедур его
осуществлении, обоснования способов индивидуальной коррекции учебной деятельности.
117
[стр. 125]

осваиваемого опыта на новые сферы деятельности.
"Взаимодействие в процессе обучения, имеющее форму общения между преподавателем и обучающимися, а также обучающихся между собой выступает одним из наиболее портативных средств трансформации учебной информации в профессионально значимую.
л Оно отличается высоким уровнем взаимопонимания, низким уровнем избыточности информации, экономией времени ее передачи" [154].
Активизации учебного процесса в рамках ПОТО способствуют фронтальные, коллективные, групповые и диадические коммуникативные ситуации [154].
Фронтальные коммуникативные ситуации предполагают взаимодействие преподавателя с общностью курсантов и слушателей (будь то академическая группа, поток или курс), в которых в определенные моменты последние могут оказаться в субъективной ситуации (т.
е.
становятся субъектами активного взаимодействия с преподавателем), или между ними возникает обусловленное учебными задачами взаимодействие.
Типичной фронтальной ситуацией является лекция.
Коммуникативные ситуации в учебном процессе, которые можно отнести к типу коллективных, предполагают вступление курсантов и слушателей в общение между собой и с преподавателем в рамках контактной группы в процессе реализации познавательной деятельности.
Коммуникативная ситуация на занятиях в учебной группе становится коллективной,
если цель занятия может быть достигнута лишь тогда, когда все члены группы (или большая ее часть) объединяют для этого свои усилия; члены группы должны вступить во взаимодействие для овладения определенными знаниями и для создания субъективно новых знаний; члены группы с неизбежностью вынуждены вступать в вербальное взаимодействие на всех этапах познавательной деятельности; члены группы вырабатывают и усваивают определенные нормы коллективной познавательной деятельности и т.
п.
Следовательно коммуникативные ситуации, которые отнесены к типу коллективных, наиболее эффективны в процессе проведения групповых занятий.
125

[стр.,126]

Групповые коммуникативные ситуации в учебном процессе предполагают решение познавательных задач микрообщностями курсантов и слушателей (оптимум 3-5 человек) преимущественно на практических занятиях.
В связи с усилением внимания к самостоятельной работе обучающихся и проблеме руководства ею со стороны педагога особую актуальность приобретают диадинеские коммуникативные ситуации, участниками которых выступают обучающийся и преподаватель.
Во время индивидуальных консультаций, связанных с организацией самостоятельной работы курсантов и слушателей (например, при самостоятельном изучении учебного материала с помощью ДКИО), особенно часто диадическая коммуникативная ситуация возникает в связи с тем, что обучающийся объективно нуждается в инструктировании, а субъективно (главным образом, хотя и объективно тоже) испытывает потребность в получении информации, совета, помощи и понимания со стороны преподавателя.
Все описанные выше коммуникативные ситуации были реализованы
в рамках ПОТО в зависимости от конкретных педагогических задач, решаемых преподавателем на том или ином этапе профессиональной подготовки обучающихся, выбранных им методов и организационных форм обучения.
Одним из наиболее значимых и, в то же время, наиболее трудоемким
при проектировании и конструировании ПОТО следует признать этап оценки и контроля результатов обучения, его коррекции.
В дидактике хорошо известна истина о том, что даже при наличии в составе ПОТО наиболее оптимальных с точки зрения решаемых педагогических задач методов и организационных форм обучения, самых современных средств представления информации, невозможно сделать учебный процесс управляемым и целенаправленным, если не налажена система контроля за его ходом, своевременная проверка и оценка знаний, навыков и умений обучающихся, т.
е.
у если отсутствует обратная связь [123].
Таким образом при проектировании ПОТО перед преподавателем встает задача выбора методов и форм контроля, критериев качества усвоения изученного материала, разработки процедур его осуществления, обоснования способов индивидуальной коррекции учебной деятельности.
126

[Back]