Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 119]

R педагогике установлены следую щ ие педагогические требования к организации контроля: индивидуальный характер, требующий осуществления контроля работы каж дого курсанта и слуш ателя, за его личной познавательной деятельностью , систематичность и регулярность проведения контроля иа всех этапах реализации технологии, сочетание его с другими сторонами учебной деятельности курсантов; разнообразие форм проведения, обеспечиваю щ ее выполнение всех названных выше функций контроля, повышение интереса обучающихся к его проведению и результатам: всесторонность, заклю чаю щ аяся в том, что контроль должен охватывать все разделы учебной программы, обеспечивать проверку, как теоретических знаний, так и практических умений и навыков обучающихся; объективность контроля, исклю чающ ая преднамеренные, субъективные и ошибочные оценочные суждения и выводы преподавателя, основанные на недостаточном знании курсантов и слуш ателей или предвзятом отношении к некоторым из них; дифференцированный подход, учитывающ ий специфические особенности каждого учебного предмета (отдельных его разделов), а также индивидуальные характеристики обучающихся; единая требовательность всех преподавателей, осущ ествляю щ их контроль учебной работы курсантов и слушателей в рамках реализуемой ТО.
Через эти требования реализую тся основные принципы организации контроля и проверки знаний, навыков и умений обучающихся.

М ет оды конт роля — это способы, с помощью которых
определяетея результативность учебно-познавательной и других видов деятельности обучающихся и педагогической работы преподавателя.
Via практике в различных сочетаниях использую тся педагогами методы yci ного, письменною , практического (лабораторного), маш инного контроля и самоконтроля обучающихся.
119
[стр. 128]

Все основные свойства, ограничения и требования, предъявляемые к контролю, вытекают именно из взаимосвязи его с другими функциональными элементами УПДО.
Органическая связь контроля проявляется и в том, что последние выступают как основные точки контроля, т.
е.
он затрагивает цели, содержание, прогнозы, решения, организацию и исполнение действий, коммуникацию и коррекцию.
Таким образом, по результатам контроля преподавателем могут быть уточнены цели и содержание обучения, пересмотрены подходы к выбору организационных форм и методов обучения или же принципиально перестроена вся ПОТО.
Среди основных функций педагогического контроля целесообразно выделить обучающую, воспитывающую, развивающую, мотивационную, организационную, предупредительную, стимулирующую, контрольно-оценочную и др.
Теорией и практикой формирования профессиональной компетентности в высших военных учебных заведениях [26, 27, 127, 141] установлены следующие педагогические требования к организации контроля в рамках ПОТО: -индивидуальный характер, требующий осуществления контроля за работой каждого курсанта и слушателя, за его личной познавательной деятельностью, не допускающей подмены результатов учения отдельных обучающихся итогами работы коллектива (учебной группы) и наоборот; -систематичность и регулярность проведения контроля на всех этапах реализации технологии, сочетание его с другими сторонами учебной деятельности курсантов ислушателей; -разнообразие форм проведения, обеспечивающее выпрлнение всех названных выше функций контроля, повышение интереса обучающихся к его проведению и результатам; -всесторонность, заключающаяся в том, что контроль должен охватывать все разделы учебной программы, обеспечивать проверку как теоретических знаний, так и практических умений и навыков обучающихся; -объективность контроля, исключающая преднамеренные, субъективные и ошибочные оценочные суждения и выводы преподавателя, основанные на не128

[стр.,129]

достаточном знании курсантов и слушателей или предвзятом отношении к некоторым из них; -дифференцированный подход, учитывающий специфические особенности каждого учебного предмета (отдельных его разделов), а также индивидуальные характеристики обучающихся; -единая требовательность всех преподавателей, осуществляющих контроль за учебной работой курсантов и слушателей в рамках реализуемой ТО.
.1 Через эти требования реализуются основные принципы организации контроля и проверки знаний, навыков и умений обучающихся.
Среди них ведущими являются научность, системность, систематичность, всесторонность, объективность и другие.
Методы контроля это способы, с помощью которых
определяется результативность учебно-познавательной и других видов деятельности обучающихся и педагогической работы преподавателя.
В военной дидактике в различных сочетаниях используются методы устного, письменного, практического (лабораторного), машинного контроля и самоконтроля обучающихся.
Каждый из видов контроля осуществляется с использованием его разнообразных форм.
Так, например, текущий контроль предполагает индивидуальные беседы, проверку конспектов, устный опрос и опрос в процессе практического занятия, письменную проверку ("летучку"), упражнение на технике и тренажерах и т.
п.
Промежуточный и итоговый контроль по специальным дисциплинам может быть реализован в формах расчетно-графических, лабораторных работ, индивидуальных контрольных собеседований (ИКС), подготовки и выполнения рефератов и курсовых проектов (работ), домашних контрольных заданий (ДКЗ), зачетов и экзаменов и т.д.
Для обеспечения эффективности контроля важным становится ряд требований, которым должна обладать информация, обеспечивающая обратную связь в рамках ПОТО.
Поскольку эта информация включается в качестве составной части в общую информационную основу технологии, то она должна быть полной, адекватной, объективной, точной, своевременной, доступной, 129

[Back]